Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

 

А.М. Цыганков http://politika-karelia.ru/?p=50020 11.03.202

В Карелии начал работу общественный штаб по общественному контролю за выборами в органы власти.

Вчера состоялось организационное заседание общественного штаба по общественному контролю за выборами в органы власти. Сформирован штаб на базе Общественной палаты Карелии (из семнадцати его членов семеро представляют Общественную палату). Среди основных организаторов, кроме палаты, ещё находятся региональные отделения — Ассоциации юристов России и «Независимого общественного мониторинга». Выразили желание работать в штабе по общественному наблюдению за выборами представители полутора десятка   некоммерческих общественных организаций республики. 

Перед штабом, его членами, а шире говоря, всеми желающими включиться в эту работу, стоит задача сформировать корпус общественных наблюдателей. Подобрать  людей, обучить их, а затем организовать их работу в качестве общественных контролёров за ходом избирательных кампаний, которые сразу в несколько уровней власти проводиться будут. Предстоящие в сентябре 2021 года выборы – многослойные. Будут избираться депутаты Госдумы, Законодательного собрания Карелии, депутатские корпуса муниципалитетов, в том числе и в Петрозаводский горсовет. Такая многоуровневая конструкция выборов делает неизбежно сложным и сам избирательный процесс. Потребуется много гражданских активистов, готовых включиться в работу по общественному наблюдению. А поскольку в законе чётко прописано, кто именно может быть допущен к участию в выборах в качестве наблюдателей, то понятно, что подбор кадров осуществлять будут политические партии (это обычное для них дело) и ещё региональные Общественные палаты. Более никто не сможет исполнять данные контрольные функции. 

Общественная палата Карелии приглашает всех желающих к сотрудничеству, обращаясь, прежде всего, к тем людям, кто уже не единожды от лица Общественной палаты республики участвовал в общественном наблюдении за ходом голосования. И было бы прекрасно, если б люди, имеющие опыт общественного наблюдения,  отозвались на призыв Общественной палаты Карелии. 

Работа предстоит, конечно, не простая. И потому что выборы предстоят многоуровневые, и потому что проходить они будут три дня. То есть, много наблюдателей потребуется. Не менее полутра, а то и двух тысяч человек. Все кто включатся в эту работу пройдут обучение, заниматься этим станут преподаватели  общественной организации «Независимый общественный мониторинг» (у них на постоянной основе и не первый год действует «Школа наблюдателя»). Как будет организовываться данная работа, мы ещё расскажем. 

Особенностью нынешних выборов является то, что общественные наблюдатели работать будут не только в период голосования (17-19 сентября), но получают право контролировать за всем ходом избирательной кампании. Для этого создаётся мониторинговая группа, члены которой будут отслеживать все формы предвыборной активности (в СМИ, в блогосфере, разные виды агитации, публичные мероприятия и тому подобное). Эту информацию наблюдатели станут собирать и  передавать для анализа (и реагирования) в республиканский штаб по наблюдению за выборами. Все проблемные, а тем более конфликтные истории избирательного марафона, будут публично исследоваться. Заседания общественного штаба проходить будут открыто, все желающие принять в них участие, смогут присутствовать на заседаниях, при необходимости, точнее при желании, делясь с членами штаба своей информацией и высказывая свои оценки по обсуждаемым темам. 

На вчерашнем заседании штаба определена была его структура. Работа организуется по направлениям — обучение наблюдателей, предвыборный мониторинг, информационная работа, юридическое сопровождение деятельности общественных наблюдателей. Руководителем штаба избран доктор юридических наук, судья Конституционного суда в отставке Алексей Тайбаков, заместителями его стали – председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова, президент Адвокатской палаты Карелии Андрей Закатов (он же руководит и исполкомом Карельского отделения Ассоциации юристов России) и заместитель председателя Общественной палаты Карелии, политолог Анатолий Цыганков.