Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

 

Общественная палата Республики Карелия продолжает свою экспедицию по школьным столовым, разбираясь в том, как в районах республики исполняется указ президента России об организации в школах горячего, бесплатного питания для учащихся начальных классов. На этот раз член палаты Геннадий Мазов отправился в Пудожский район. Из тринадцати здешних школ он побывал в семи: в двух городских, в Пудоже, и в пяти поселковых (в Пяльме, Авдеево, Пудожгорском, Подпорожье и Шальской школе).

Первое на что обратил внимание Г. Мазов, до того уже во многих школьных столовых побывавший, это отсутствие во всех образовательных организациях Пудожского района операторов школьного питания. Иначе говоря, администрации школ самостоятельно организуют питание учеников. Продукты они закупают у предпринимателя Гусейнова, который является владельцем фирм с разными наименованиями, но он их единственный владелец. Потому множественность названий коммерческих предприятий не должна создавать иллюзию, будто в Пудожском районе конкурируют между собой предприятия, поставляющие здешним школам продукты питания. Из привозимых продуктов и готовятся школьные обеды, цена каждого из которых составляет чуть более 75 рублей. Эти деньги на бесплатное горячее питание предоставляет бюджет страны (в общей сумме имеется и доля республики).

Теперь пройдёмся следом за Геннадием Мазовым по школьным столовым.

ПУДОЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ШКОЛА № 2. В первых-четвёртых классах здесь учатся 215 детей. В школьной столовой работают пятеро поваров. По ходу общения обнаружилась такая проблема: в школах нет установленной нормы, когда бы на конкретное число обучающихся приходилось и конкретное число обслуживающих их работников школьной столовой. Из-за чего возникают переработки по нормам рабочего времени у сотрудников столовой, и потому школьная администрация вынуждена компенсировать их отгулами, предоставляя сотрудникам столовой дополнительные дни отдыха во время каникул. Если б работу школьной столовой организовывал оператор школьного питания, в чьём подчинении находятся работники кухни, то и темы бы такой не возникало. Адресуем вопрос к министерству образования Карелии, наверняка, имеется на него ответ.

ПУДОЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ШКОЛА № 3. Это большая по числу учащихся школа, учатся в которой 1042 ученика. В штате: пять поваров, пять кухонных работников, один шеф-повар. Здесь на другую темы неожиданно вышли, общаясь со специалистами. Оказывается, возникают трудности при составлении меню. Школьные администрации должны так сформировать его, чтобы в меню все требования Роспотребнадзора были учтены (витамины, минералы – всё по нормам должно присутствовать). Если при проверке что-то вдруг не сойдётся с требованиями, то руководству школы выпишут предписание. Накажут директора. Так, может быть, стоит разработать единое меню для всех школ республики и предложить им руководствоваться школьным администрациям? Тема, конечно, дискуссионная. Многое ведь зависит от набора продуктов питания, которые закупает школа. Наверняка, у сторонников «единого меню» найдутся противники.

ПУДОЖГОРСКАЯ ШКОЛА. Первое что поражает, воду сюда раз в неделю везут из Пудожа, а это не близкий свет, 78 километров в одну сторону. Стоимость доставки - 20 тысяч рублей (за один раз водовозка привозит 3,7 куб. метров воды). Ситуация странная. Но хорошо хотя бы то, что цена такой доставки не включена в ценник бесплатного горячего обеда учащегося. Оплачивается и вода, и её транспортировка за счёт местного бюджета. К слову, точно такая же ситуация и в других школах района обнаруживается, скажем, в Шальской школе. При этом возле Пудожгорской школы имеется скважина (давно заброшенная), из которой в принципе можно было бы брать воду, но нет денег, чтобы привести её в рабочее состоянии и проложить трубы от неё до здания школы.

Школа в Пудожгорском посёлке - старая, ещё 1966 года постройки. Одноэтажная, деревянная. Её латают, как могут, что-то улучшают. Например, в этом году запланировано заменить в столовой старые худые рамы на стеклопакеты. Учатся в школе 42 ученика, из них в начальном звене – 15 человек, их то и кормят бесплатно, точнее за бюджетный счёт. Г. Мазов попал в школу к обеденному времени и был приятно удивлён тому, что учащиеся здесь сами накрывают на столы и после обеда убираются. Старшие помогают младшим, но дежурят по столовой – все школьники. Пудожгорские дети приучены к самообслуживанию. Сейчас это кажется странным и чуть ли не нарушением считается, хотя те, кто учились в советской школе, знают, что дежурство по столовой и классу было обычным делом. Пора возвращать в школьную жизнь хорошую практику, она ведь ещё и воспитательную функцию носит. Приучает детей к труду.

АВДЕЕВСКАЯ ШКОЛА построена была в 1974 году и в её проекте не был заложен кухонный блок. Потому когда была поставлена задача кормить школьников горячими обедами, то стали думать, как выкроить из существующих помещений пространство под пищеблок. В итоге провели «модернизацию» и два соседних помещения объединили в один кухонный блок с раздельными помещениями для приготовления пищи, хранения продовольственной продукции и хранения и мойки посуды. Выкрутились. Правда, пришлось отказаться от отдельного помещения под столовую. Так что теперь «обеденный зал» размещается в школьном коридоре. Понятно, что это неудобно, однако, другого выхода просто нет. Сколько школ объездил член Общественной палаты Карелии Г. Мазов, только в Авдеевской школе столкнулся он с такой пространственной организацией здания. Ситуация, разумеется, неправильная и сейчас вынашивается замысел отдать один из учебных классов под столовый зал. Численность учащихся помаленьку сокращается в посёлке. В штате школы - два повара, которые готовят еду на 45 учащихся и для 12 детсадовских детишек (детский сад в том же здании расположен).

ШАЛЬСКАЯ ШКОЛА. В посёлке Шале нет централизованного водоснабжения и канализации, в том числе и в здешней школе тоже. Воду везут в школу за 32 километра из Пудожа. Хотя посёлок стоит на реке Водле. Но согласно правилам СанПиН, пользоваться ею нельзя. Это обстоятельство привело Мазова в недоумение, потому что в самом Пудоже вода жёлтого цвета и пить её точно не хочется, потому как страшно. Туалеты для детей в Шальской школе – старорежимные. Но этому бессмысленно возмущаться. Такова объективная реальность и как долго продлится такое - одному Богу известно. Надо сказать, что первое письменное упоминание о Шальском погосте обнаруживается ещё в 1391 году. С XVIII века здесь действуют стекольные заводы, в XIX появился лесопильный завод, гранит многие века тут добывали, то есть место - обжитое и давно цивилизованное. Однако проблемы возникают чудовищно дикие: не напиться местным жителям, когда посёлок стоит на воде. И уж заодно ещё заметим, что в посёлке где нет централизованного водоснабжения и отопления, огромные коммунальные платежи платят местные жители. За что, спрашивается? О здешних дорогах Мазов, много поездивший по Карелии, вспоминает со вспыхивающим в глазах ужасом. И себя жаль, и машину тоже.

ПЯЛЬМСКАЯ ШКОЛА. В штате четыре кухонных работника. Кормят вкусно. В подтверждение Мазов сфотографировал аппетитную здешнюю творожную запеканку. О проблемах школьной столовой здесь как-то не удалось ничего услышать члену Общественной палаты.

ПОДВОДЯ ИТОГИ своей поездки в Пудожский край, Мазов задумчиво и многозначительно произносит: «В космос летаем, а в сельских школах унитазов нет и вода привозная. Парадокс!». Но тут же оптимистично завершает мысль: «Тем не менее, даже в этом случае, всё равно ВСЕ дети Карелии обеспечены бесплатным горячим питанием. Нас не победить!».