Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

 

Совет Федерации одобрил закон о мерах налоговой поддержки предприятий в условиях пандемии коронавируса. Поправки в налоговый кодекс, как пояснил  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, направлены на реализацию поручений Президента о снижении нагрузки на предприятия и поддержу граждан в условиях пандемии.

В частности предприятия малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях в связи с распространением коронавируса, социально ориентированные НКО и централизованные религиозные организации освобождаются от налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Освободить от НДС предлагается операции по передаче на безвозмездной основе предприятиями и медицинскими организациями имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения, диагностики и лечения коронавирусной инфекции, органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям и предприятиям. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении такого имущества на территории РФ, подлежат вычету при исчислении налоговой базы по НДС.

Кроме этого, предлагается исключить из налогооблагаемых доходов списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.

Также от НДФЛ освобождаются стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинскими иным работникам, участвующим в борьбе с коронавирусной инфекцией, оказывающим социальные услуги гражданам. «Законопроект позволит более полно учесть все категории участвующих в этом лиц и распространить данные льготы не только на федеральные, но и региональные выплаты», — пояснил Епишин.  

Также в законе для индивидуальных предпринимателей из отраслей наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавируса, перечень которых утверждается Правительством РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за расчетный период 2020 года снижены и установлены в фиксированном размере (в сумме 20 318 рублей), подытожил сенатор.

На сайте Совета Федерации создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию с COVID-19.

Информация с сайта https://pnp-ru.turbopages.org/s/pnp.ru/politics/v-sovete-federacii-odobrili-ryad-nalogovykh-poslableniy-v-svyazi-s-pandemiey.html