Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

 

С 1 июня ФНС России расширила возможности цифровой платформы для выдачи банками льготных кредитов бизнесу и социально ориентированным НКО. Меры по предоставлению льготных кредитов по ставке 2% приняты Правительством РФ по поручению Президента России Владимира Путина.

Новый функционал обеспечивает контроль рисков снижения численности работников заемщика, контроль уровня заработной платы и наличия процедуры банкротства на период наблюдения по кредитному договору (соглашению). Тем предприятиям, которые в том числе сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

Для получения кредита на особых условиях организации (в том числе социально ориентированные НКО) и индивидуальные предприниматели могут обратиться в банки, которые подключились к цифровой платформе ФНС России.

Платформа, работающая на технологии распределенного реестра (блокчейн), позволит банку проверить заявление автоматически без дополнительных подтверждающих документов. В течение нескольких минут кредитное учреждение получает верифицированные данные о статусе заемщика из государственных реестров (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, РМСП), о том, к какой отрасли относится компания-заемщик, численность ее сотрудников и статус в едином реестре малого и среднего предпринимательства (микропредприятие, малое или среднее предприятие). Если банк выносит решение о кредитовании (положительное или отрицательное), информация об этом становится известна всем участникам цифровой платформы ФНС России. Технология распределенного реестра обеспечивает защиту данных от любых несанкционированных изменений и исключает возможность дублирования заявлений от одного и того же заемщика.

С порядком доступа кредитных организаций к информационным сервисам цифровой платформы ФНС России можно ознакомиться в специальной рубрике официального сайта ФНС России.

 

http://government.ru/docs/39708/

 

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62729.html