Анонсы
19 июля 2022 г.
Питкяранта снова выберет маленьких чемпионов!
В субботу 23 июля 2022 года в ФОКе г. Питкяранта уже в четвертый раз пройдет семейное физкультурно-массовое мероприятие - Детская Олимпиада "Маленький Чемпион". Ставший уже традиционным спортивный праздник в этот раз пройдет в расширенном формате. В перечень соревнований введена новая дисциплина - «Семейный забег», в которой смогут принять участие дети вместе со своими родителями, а также увеличен возраст юных участников до 10 лет.
Для участия в Олимпиаде приглашаются все желающие семьи Питкярантского района с детьми в возрасте от 6 месяцев до 10 лет (включительно).
Мероприятие организовано Детским спортивным движением "Маленький Чемпион" (АНО Центр организации мероприятий "Поколение Будущего") и ФОК г. Питкяранта при содействии Администрации Питкярантского муниципального района.
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках Детской Олимпиады "Маленький Чемпион" юные спортсмены, при поддержке и участии своих родителей, смогут попробовать свои силы в 4-х видах соревнований:
- "МАРАФОН ПОЛЗУНКОВ" - соревнование по ползанию на скорость для детей от 6 до 11 месяцев включительно;
- "ЗАБЕГ ХОДУНКОВ" - соревнование по ходьбе/бегу на скорость для детей от 10 месяцев до 2 лет 11 месяцев включительно;
- «ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 3 до 7 лет включительно в сопровождении одного родителя;
- НОВИНКА! - «СЕМЕЙНЫЙ ЗАБЕГ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 8 до 10 лет включительно вместе с родителями. Наличие 2 взрослых членов команды ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. это групповое соревнование. Вместо одного из взрослых может быть ребенок от 14 лет.
Призеры всех соревнований в каждой возрастной группе получат грамоты, медали, кубки (за 1 место) и призы.
Подробности и условия подачи заявок на участие в Детской Олимпиаде "Маленький Чемпион" в г. Питкяранта можно найти в группе ВКонтакте: - https://vk.com/little_champion_pitkyaranta
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Отзыв о проекте Федерального закона «О культуре в Российской Федерации»

 

Проект закона «О культуре в Российской Федерации» нуждается в скорейшем рассмотрении и принятии как кодифицированный закон, особенно это важно для отдельных отраслей сферы культуры, которых сегодня 11 сфер, а законы отдельных сфер, например, закон о библиотечном деле, принят более 20 лет назад и не соответствует реалиям жизни.

Недостаточно четко прописана стандартизация нормирование развития ресурсов культуры, должны быть обозначены минимальные социальные стандарты культурной сферы,  это особенно важно для муниципальных учреждений и учреждений дотационных регионов.

Нужен четкий, однозначно трактуемый перечень видов культурной деятельности, особенно это важно для НКО и общественных объединений в условиях развития поддержки НКО со стороны государства.

Необходимо установить четкие нормы, определяющие специфику всех видов творческого труда и статуса творческого работника, нормы, фиксирующие формы государственного протекционизма в отношении меценатской и благотворительной деятельности, чтобы ни у одной контролирующей организации, особенно о налоговых органов,  даже не возникало мысли об укрывательстве доходов.

В связи с подготовкой предложений по реализации национальных проектов 2018 года отдельного изложения и подкрепления требуют темы «Цифровая культура» в контексте  «Цифровой экономики». Необходимо скорейшим образом внедрить в новеллы проекта отнесение, например, библиотек, к социально значимым объектам и за счет включения в национальный проект «Цифровая экономика»  решить вопрос 100% -ного подключения библиотек к Интернет и тем самым осуществить адаптацию граждан к требованиям цифрового образа жизни и развития социально-экономической жизни страны, в том числе в сельской местности. Цифровизация страны требует пересмотра всего закона и его доработки с точки зрения бережного объединения культурного наследия, прав населения на культурное обслуживания и обеспечение гарантий равенства этих прав, независимо от места проживания, социального статуса, наличия ограничений здоровья , при этом приоритеты культуры в формировании человека как личности должны быть понятны всем и всеми выполняться.

Основное ожидание от проекта закона – реальное, не декларативное, обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям, в том числе законодательное, общественное, ресурсное, финансовое, кадровое, материально-техническое в соответствии с запросами населения и в национальных интересах страны.

 

                                                                      Лапичкова Валентина Петровна

Ученый секретарь  БУ «Национальная библиотека Республики Карелия», исполнительный директор Библиотечной ассоциации республики Карелия, член Общественной палаты Республики Карелия, член Совета по культуре при Главе Республики Карелия

 

25 января 2019 года