Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

10 марта т.г. состоялось открытие Общественного штаба по  наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах -2021, формируемого в Республике Карелия при взаимодействии с Общественной палатой Республики Карелия, Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» (АЮР).

В преддверии масштабной избирательной кампании Общественные штабы по наблюдению за выборами открываются во всех регионах Российской Федерации. В Карелии на сентябрь 2021 года запланированы выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, Законодательного Собрания республики, Петрозаводского городского Совета и ряд муниципальных избирательных кампаний. Ключевая цель работы новых структур – организация независимого наблюдения за избирательными процессами в ходе подготовки и проведения предстоящих осенью 2021 года выборов.

Региональный Общественный штаб по наблюдению за выборами в Карелии станет открытой площадкой, объединяющей усилия ведущих экспертов республики в различных областях. В состав общественного штаба вошли члены Общественной Палаты Карелии, представители общественных организаций, политологи, юристы, журналисты.  Накануне, 9 марта, было подписано Соглашение о взаимодействии между КРО Ассоциации юристов России, Ассоциации «Национальный общественный мониторинг» и Общественной палаты  Республики Карелия.

 Возглавил Общественный штаб в Карелии член КРО Ассоциации юристов России, д.ю.н., Заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Карелия, заведующий кафедрой Северного института "Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)", судья Конституционного Суда Республики Карелия в отставке Алексей Тайбаков. Заместителями руководителя стали: Председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова, руководитель исполнительного комитета КРО АЮР, президент Адвокатской палаты Республики Карелия Андрей Закатов и заместитель председателя Общественной палаты Республики Карелия, руководитель Политологического центра Республики Карелия Анатолий Цыганков. Региональным координатором Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»  является член КРО АЮР, к.ю.н., заслуженный юрист Республики Карелия Наталья Баринова.

Участников мероприятия поприветствовали Заместитель Главы Республики Карелия Владимир Любарский и Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ольга Шмаеник. Они выразили уверенность в том, что Общественный штаб по наблюдению за выборами станет эффективным инструментом по обеспечению прозрачности и повышения доверия жителей республики к избирательному процессу.

Председатель Карельского отделения Ассоциации юристов России  и  регионального Центризбиркома Алексей Бахилин выразил со своей стороны готовность оказать содействие работе Штаба общественного наблюдения: «Мы приложим все усилия, которые необходимы для проведения чистых и легитимных выборов.  На всех уровнях избирательных комиссий республики работают профессионалы, но это не умаляет необходимости в общественном наблюдении. Нет сомнений, что эта работа будет проведена на высоком уровне. Готовы оказать любую методическую и информационную поддержку».

Масштабная программа по обучению наблюдателей была разработана Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) совместно с Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной Палате РФ. По этой программе во всех  регионах проводятся образовательные мероприятия по подготовке организаторов обучения и наблюдателей в субъектах Российской Федерации.  Всего должно пройти 56 семинаров в субъектах Российской Федерации для преподавателей, которые затем будут обучать наблюдателей по всей стране. Учеба займет полгода. Программа беспрецедентна по числу задействованных в ней участников и географии. К сентябрю 2021 года предполагается подготовить более 100 тыс. независимых наблюдателей, которые будут следить за чистотой и законностью выборов в Государственную Думу Российской Федерации по всей стране. В Республике Карелия также планируется проведение обучения наблюдателей, которые в день голосования будут присутствовать на всех 460 избирательных участках.