Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

На Пленарном заседании Общественной палаты подвели итоги работы за 2017 год

6 марта 2018 г.

Через четыре месяца сменится состав Общественной палаты Карелии. Что сделано действующими её членами? Этот вопрос был рассмотрен на вчерашнем пленарном заседании ОП, где руководители палаты, представленные прежде всего председателями Комиссий, отчитались о проделанной работе за прошлый год.

 

Нынешний состав Общественной палаты Карелии работает с июня 2014 года, соответственно в июне этого года в палату придут новые члены, трудовая четырёхлетка нынешних завершается. И на вчерашнем пленарном заседании руководители палаты, представленные прежде всего председателями Комиссий, отчитались о проделанной работе за прошлый (2017) год. Формат заседания не предполагал пространных выступлений и потому после вступительного слова одного из руководителей палаты Александра Титова, каждый из семи председателей комиссий получил по пять минут, чтобы доложить какие задачи ставились в 2017 году и выполнены ли они, и что в качестве рекомендаций предлагается новому созыву палаты?

 

Сразу адресуем желающих подробнее познакомиться с работой палаты за 2014-2018 годы на сайт Общественной палаты Карелии, здесь будут размещены все итоговые материалы. Поэтому не ставим перед собой задачу пересказывать прозвучавшие выступления, тем более оценивать их.

 

Александр Титов напомнил о наиболее крупных мероприятиях палаты за отчётный период. В 2017 году состоялось пять крупных форумов, два общественных слушания, десять «круглых столов». Тематика мероприятий была самой разной: тут и вопросы экономической активности населения, и сохранение культурной самобытности народов проживающих в Карелии, и информационная безопасность граждан и десятки других тем обсуждались. Немалое число мероприятий проводились вместе с другими общественными и государственными организациями. Например, прошлой осенью в Петрозаводске состоялся общий с федеральной Общественной палатой «круглый стол» по вопросам развития городской среды, которая была бы комфортна для граждан. Вместе с региональным отделением Общероссийского народного фронта проводились общественные слушания по вопросам экологической ситуации в Петрозаводске.

 

В списке выполненного Общественной палатой Карелии: организация работы дискуссионного клуба «Диалог всех со всеми», проведение встреч с руководителями республики в формате «без галстуков» (предполагается, что это откровенный и неформальный по своему характер разговор с первыми лицами Карелии, с членами правительства республики).

 

Одной из постоянных задач, которые ставит перед собой Общественная палата РК, — это помощь общественным организациям в получении грантов. Понятно, что речь тут не идёт о том, что палата выступает в роли некоего лоббиста, такой возможности в принципе нет у неё, палата берёт на себя труд обучения гражданских активистов, объясняя им на семинарах как писать гранты, как организационно и информационно сопровождать их, как отчитываться по завершении проектов, чтобы случайно не попасть в дурной переплёт. Пять таких обучающих семинаров прошло и хочется думать, что в том числе и по этой причине 43 общественных организации Карелии получили в прошлом году президентские гранты.

Из семи Комиссий с информацией о работе выступили пятеро председателей. В каких-то случаях докладчики чуть конкретизировали сообщение А. Титова, в каких-то более детально останавливались на итогах работы своих комиссий. И по ходу заседания, после некоторых сообщений, естественным образом возникал вопрос: тем ли занимались члены палаты? не рискуют ли они подменять собой деятельность государственных институтов власти? Скажем, должны ли комиссии превращаться в юридическое бюро по сопровождению жалоб граждан? С одной стороны, было бы странным, если б члены Общественной палаты отфутболивали граждан, ищущих правды (как они её понимают) и потому обращающихся во все возможные инстанции с надеждой быть выслушанными и найти союзников при решении их частных житейских проблем. А с другой, вроде бы надо смотреть на общие институциональные проблемы, требуя их разрешения от органов государственной и местной власти, тогда и частных жизненных передряг меньше было бы. Всем понятно, что нужен какой-то баланс «общего» и «частного», хотя не из всех вчерашних выступлений можно было понять: каким образом реализовывался именно общественный интерес?

 

Почти во всех случаях члены Общественной палаты Карелии благоразумно сочетали свои профессиональные интересы (в палате все трудятся на общественных началах) с включением в эту же работу активных граждан. И это верная позиция, поскольку любая сфера общественной деятельности требует профессиональных знаний. И там, где эти интересы гармонично сочетались, там получались и лучшие результаты работы.

 

Ещё при отчётах обнаружилось насколько непросто профильным Комиссиям (семь их в Общественной палате, напомним) удерживаться в рамках собственного функционала, потому иной раз и различить сложно было содержание работы одних комиссий от других. В чём нет, конечно, ничего страшного, однако со стороны такая путаница в постановке задач после выступлений некоторых председателей комиссий обнаружилась.

 

Впрочем, для нынешнего состава Общественной палаты это уже и не важно, через четыре месяца произойдёт её обновление, так что пусть новые члены думают как им наилучшим образом организовывать свою деятельность. Но «передача дел» ещё впереди и потому полезные советы нынешних членов палаты завтрашним точно пригодятся, накопленным опытом нужно будет поделиться, чтобы работа следующего корпуса общественников была ещё более эффективной.

 

Для желающих попасть в новый состав Общественной палаты Карелии сообщим, что за работу в ней никому ничего не платится, а спрос за бездельность неизбежно возникает, он, конечно, не служебный, не дисциплинарный, но общественное порицание, путь и в вежливой форме высказываемое коллегами, тоже мало кому приятно.

 

Надо сказать, что Законодательное собрание Карелии уже объявило новый призыв в республиканскую Общественную палату. Избраны в неё на конкурсной основе будут 30 человек. Треть делегирует Глава Карелии (он формирует корпус общественников из членов республиканских подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений), ещё треть выбирают депутаты парламента Карелии (из числа региональных общественников) и оставшихся десять членов выбирают члены Общественной палаты РК, уже попавшие в неё (они опираются на представителей местных общественных объединений, зарегистрированных в Карелии).

 

Желающие работать в Общественной палате Карелии должны успеть с 5 марта по 4 апреля 2018 года представить документы для конкурсного отбора. Кого эта тема заинтересует, рекомендуем зайти сюда

http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/informacionnoe_soobwenie_o_nachale_procedury_formirovaniya_novogo_sostava_obwestvennoj_palaty_respubliki_kareliya/  , чтобы познакомиться с условиями формирования республиканской Общественной палаты.

 

Анатолий Цыганков