Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Карелии предлагает гражданам самим формировать власть, не только голосуя, но и наблюдая за тем, как проходит голосование

16 февраля 2018 г.

Президентские выборы – это самый высший уровень избирательных кампаний в России и от того граждане внимательны к ним. Утверждение о том, что 18 марта мы выбираем своё будущее, отнюдь не метафора. Это аксиома. Потому всё что касается президентских выборов, особенно связанное с их организацией, должно находиться под общественным контролем. Результаты голосования на президентских выборах не должны вызывать ни у кого сомнений. Именно по этой причине столь много внимания сейчас уделяется и органами государственной власти, и общественными организациями процедуре наблюдения за президентскими выборами.

 

Депутаты Госдумы, внеся редакцию в закон о выборах президента России, предоставили гражданам возможность контролировать весь избирательный процесс. Инструмент для того предложен простой: Общественным палатам, как федеральной, так и региональным, вручено право формирования корпуса общественных наблюдателей. То есть желающие того граждане и представители общественных организаций заявляют о своей готовности выступить наблюдателями на выборах и Общественная палата в рамках предусмотренных процедур наделяет их таким статусом. Как эта работа проходит в Карелии – об этом 15 февраля шёл разговор на расширенном заседании Общественной палаты республики с участием представителей самых разных общественных организаций республики, и кроме того на мероприятие приехал из Москвы член Общественной палаты России Максим Григорьев, который на федеральном уровне организует институт общественного наблюдения.

 

Вопрос: зачем нужно наблюдение? -  практически уже не задаётся, однако ж, нельзя утверждать, что все принимают данную форму гражданского контроля за формированием власти, потому вчера вновь прозвучало такое сомнение. Впрочем, спорить тут нечего, отозвался М. Григорьев на колющее рассуждение одного из участников заседания, заметив, что кто желает, тот берёт на себя груз ответственности, становясь наблюдателем на выборах, кто не желает, тот не делает того. Никого насильно не тащат в наблюдатели. Тем более что люди соглашающиеся  исполнять общественную миссию, не оплачиваемую, не единожды повторил Григорьев, взваливают на себя груз ответственности за подтверждение легитимности выборов. Эти добровольцы ни за кого не агитируют, никому не подыгрывают, никакие гранты не отрабатывают. Они соглашаются контролировать ход голосования, чтобы потом от лица активной части общества дать оценку выборам, их результатам.

 

В Карелии в корпус общественных наблюдателей нужно набрать порядка тысячи человек. Кто-то говорит, что это простая работа, напоминая, что в республике более тысячи общественных организаций зарегистрированы, и, мол, даже если половина из них жизнеспособны, то с лёгкостью закроют все избирательные участки своими членами. Другие сомневаются в массовом отклике на волонтёрский призыв, особенно молодёжи, но объясняют это не тем, что деньги общественным наблюдателям не платят за работу, а недопониманием важности самой по себе деятельности этой. Людям нужно объяснять, рассуждала член Общественной палаты Любовь Кулакова, что участие в общественном наблюдении - это способ собственной творческой самореализации. Потому от разнообразия мероприятий, от оригинальности их содержания, зависит и желание людей включаться в процесс наблюдения, настаивала она, предложив ряд форматов диалоговых мероприятий.

 

К настоящему времени примерно на две трети корпус общественных наблюдателей сформирован в Карелии (как ни странно, наибольшую пассивность выказывают общественные организации, работающие в Петрозаводске), но, судя по наблюдаемой динамике, в следующие неделю-полторы, кадровый вопрос благополучно разрешится, и во время заседания и после его завершения несколько общественных организаций, откликаясь на призыв присоединяться к соглашению о совместном наблюдении на выборах, уже подписались под этим документом.

 

Напомним, что инициаторами заключения такого предвыборного партнёрства стали Общественная палата Карелии, региональные отделения «Корпус «За чистые выборы» с «Ассоциацией юристов России» и Центризбирком Карелии. Когда соглашение подписывалось, то сразу оговаривалось, что оно по своему характеру будет открытым, а значит общественные организации, желающие к нему присоединиться, могут сделать это. Что и произошло. Как только завершатся протокольные действия, мы сообщим кого в полку наблюдателей прибыло. Сейчас точно можно говорить, что Карельская республиканская организация профсоюзов работников жизнеобеспечения уже присоединилась к соглашению и направит своих наблюдателей на выборы. О подобной готовности заявили ещё пять общественных организаций республики.

 

Одновременно с формированием корпуса наблюдателей идёт работа по подготовке  обучающих материалов для них. Не надо объяснять, что человек соглашающийся контролировать ход голосования, должен понимать, что и как он делает.  Юридически неподготовленный к выборам наблюдатель скорее навредит всем участникам избирательного процесса, чем исполнит свою миссию. Потому Общественная палата РК несёт ответственность за своих наблюдателей, а, значит,  обязана дать им пусть и самые общие знания о выборном законодательстве.

Максим Григорьев, говоря об обучении, особенное внимание обратил на два документа, точное исполнение которых гарантирует, по его убеждению, успех в работе наблюдателей. Первый из них правильно назвать мировоззренческим, установочным, речь идёт об «Этическом кодексе общественного наблюдателя», а во втором прописан алгоритм действий наблюдателя работающего в день голосования на избирательном участке (это пошаговая инструкция, и если следовать ей, то уже работа будет выполнена на оценку «хорошо», сказал М. Григорьев).

 

Секретарь Центризбиркома Карелии Светлана Батенькова со своей стороны подтвердила готовность сотрудников избирательных комиссий участвовать в процессе обучения наблюдателей, подчеркнув что от правовой грамотности  последних многое будет зависеть в день голосования. Центризбирком РК исходит из логики, подчеркнула она, что любая недоработка членов участковых комиссий, неточность в исполнении ими избирательных процедур (а какие-то промашки исключать нельзя) должны сразу же исправляться, а потому дополнительные глаза и уши на избирательном участке ни то что лишними не будут, они нужны даже. Именно в этом ценность института общественного наблюдения, который позволяет быстро обнаруживать ошибки и исправлять их, упреждая конфликты. 

 

Нынешний корпус общественных наблюдателей формируется под президентские выборы, но создающийся актив точно пригодится и на местных выборах, проходить которые будут нынешней осенью. Избирательная кампания ожидается масштабной, фактически полностью обновится власть в муниципальных образованиях. Работа общественных наблюдателей точно будет востребована.

Анатолий Цыганков