Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественный совет при Центризбиркоме Карелии оценил ход президентской предвыборной кампании

8 февраля 2018 г.

Общественный совет при Центризбиркоме Карелии создан с целью изучения общественного мнения, позиций экспертов по вопросам реализации избирательных прав граждан. Орган этот консультативный и призван доносить до республиканской Центральной избирательной комиссии мнение специалистов, погружённых в избирательный процесс, и граждан, если у тех возникают претензии или вопросы к происходящему в период выборов. Первое заседание Общественного совета было организационным, во время вчерашнего речь шла уже о событиях, имеющих отношение к президентским выборам. Предложены к рассмотрению были несколько вопросов, в том числе как идёт процесс формирования корпуса общественных наблюдателей в Карелии (чем занимаются сейчас самые разные общественные организации), заслушана была информация председателя ЦИК РК Алексея Бахилина о ходе избирательной кампании (всех интересовали прежде всего конфликтные истории) и желающие члены совета высказали свои суждения о том, как, по их мнению, развивается избирательный процесс и какие темы в связи с этим требуют публичного обсуждения.

Поскольку по первому вопросу докладчиком был я, то рассказал какую работу проводит Общественная палата Карелии (членом которой являюсь), формируя корпус общественных наблюдателей. Новая редакция федерального закона о выборах президента России ввела норму, вручающую право формирования общественного наблюдения Общественным палатам регионов. То есть существует законная возможность от имени Общественных палат субъектов Федерации направлять на участки для голосования граждан, желающих участвовать в наблюдении. Я не стал скрывать, что работа эта движется не просто. Предложение Общественной палаты РК включиться жителям республики в эту новую сферу деятельности не вызвало встречного энтузиазма. Списать это на недостаток информации нельзя, поскольку уже много и по самым разным информационным каналам рассказано было о возможности стать общественными наблюдателями. Потому я в данный момент склонен думать, что сам инструмент общественного наблюдения, предложенный людям, не до конца ими оценен. Похоже, требуется, какое-то время, чтобы простая в общем-то мысль о пользе и важности гражданского контроля, что называется овладела массами. Проблема, правда, заключается в том, что времени для неспешного погружения граждан в процесс общественного наблюдения за президентскими выборами фактически нет. Потому Общественная палата Карелии много сейчас контактирует и с лидерами общественного мнения, и с общественными организациями, занимаясь просветительством. И есть уверенность, что наблюдатели в итоге отыщутся (отзовутся) и примерно тысяча представителей Общественной палаты примут участие в работе (сейчас лишь на четверть с небольшим заполнен корпус общественных наблюдателей).

Когда тема участия Общественной палаты Карелии в наблюдении на президентских выборах обсуждалась, как-то ревниво к самой этой деятельности отнёсся член Общественного совета при ЦИК РК Олег Реут, не сумевший даже скрыть своей радости по причине возникших у Общественной палаты затруднений. Собственно, объяснение этому простое: он представляет в Карелии общероссийскую ассоциацию в защиту прав избирателей «Голос», которая многие годы занимается ровно тем к чему сейчас подступается Общественная палата Карелии. И, похоже, он ревниво воспринимает данную инициативу, видя в ней какую-то конкуренцию деятельности «Голоса». Хотя это не так, конечно, никто ни с кем не конкурирует (а кто так считает, то это уже личные проблемы человека). Собственно задача у всех и общественных, и партийных наблюдателей одна – сделать всё, чтобы любое нарушение закона в ходе избирательной кампании и особенно в сам день голосования не осталось бы незамеченным.

Общественная палата Карелии только приступает к наблюдению, понимая, что на этой площадке уже действуют в республике несколько организаций с подобными же функциями. Кроме «Голоса» работает в Карелии ещё и «Корпус «За чистые выборы», плюс в каждый избирательный сезон наезжают в республику общественные наблюдатели из других регионов, в частности из Петербурга. Это я вывожу ещё за скобки наблюдательский актив партий, самый массовый и материально заинтересованный. Потому здесь нет ни у кого монополии на первенство оценок и суждений, а формы, приёмы, методы наблюдения у всех примерно схожие. Любая претензия кого-то на исключительность ничего кроме улыбки не вызывает.

Возможно ли рабочее взаимодействие групп общественных наблюдателей? Конечно, да. Как пример тому: на вчерашнем заседании общественного совета при ЦИК РК главный редактор сайта «Столица на Онего» Наталья Захарчук, рассказав о своей работе в предвыборном штабе кандидата в президенты от КПРФ П. Грудинина, сообщила, что готова прибегать к помощи «Голоса» при обучении своих наблюдателей. Общественная палата Карелии уже сотрудничает с движением «Корпус «За чисты выборы» и региональным подразделением «Ассоциации юристов России». А если выходить за пределы Карелии, то примеры подобного сотрудничества обнаруживаются легко и порой довольно неожиданные союзнические отношения возникают. Скажем, предвыборный штаб Павла Грудинина зовёт к себе в наблюдатели сторонников Алексея Навального, видя что те заряжены на действие, а их лидер в выборах не участвует.

Рискну сказать, что в какой-то мере инструмент общественного наблюдения, предложенный гражданам, есть испытание для граждан. Это ведь надо брать на себя ответственность, идти и на бесплатных основаниях работать. А испытание тут такое: имеется ли желание у граждан принимать участие в наблюдении за чистотой процедур при формировании институтов власти? Президентская избирательная кампания и станет своего рода экспериментальной площадкой.

Второй темой обсуждения стали события идущей сейчас избирательной кампании. Главный вопрос: есть ли нарушения на президентских выборах? Председатель ЦИК РК А. Бахилин, в общих чертах рассказав, что происходит, как работают территориальные избиркомы,  сообщил, что к настоящему времени (моменту нашего заседания) ни одной жалобы в Центризбирком Карелии не поступило. Но сама республиканская комиссия, если видит какие-то угрозы законности, на них реагирует, не дожидаясь обращений. И в пример привёл инициативу органов власти Сегежского района, где почему-то именно в день голосования (в воскресенье) решили провести в школах родительские собрания. Мало кому не понятно, что таким образом организаторы предвыборного действа желали повысить явку избирателей на участки для голосования, многие из которых как раз и находятся на территории школ. Центризбирком Карелии эту акцию остановил. Руководство местной власти, понимая, что нарывается на публичный скандал, дало задний ход.

Но есть и другие похожие примеры, как к ним Центризбирком Карелии относится, спросил у Бахилина член Общественного совета при ЦИК Алексей Глушков. Он имел в виду инициативу Петрозаводской мэрии, которая решила в день голосования 18 марта заодно провести ещё и опрос общественного мнения, выясняя (путём голосования) какие объекты прежде всего нужно строить в Петрозаводске в рамках программы «Комфортная среда». Здесь у ЦИК РК иная позиция, чем по сегежской инициативе. А. Бахилин сначала напомнил, что предлагаемая столичной мэрией процедура законная и не имеет отношения к факту президентских выборов.  Городская власть, пользуясь случаем (люди всё равно идут голосовать), заодно и общегородские темы обсудит. Убедил Бахилин – нет, тут за всех не скажешь, здесь у каждого свои аргументы и резоны. Порой логика «доказательств» выглядит занятно. Олег Реут заявил на заседании, что коли ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин стал доверенным лицом кандидата в президенты  России Владимира Путина, то на площадке университета нельзя вроде бы заниматься обучением общественных наблюдателей, и университетские студенты, которые пойдут в наблюдатели, по его мысли, попадают под подозрение. Именно так не было произнесено, но таким был подтекст сказанного: студенты Петрозаводского университета могут пойти в общественные наблюдатели по причине административного принуждения. Потому что Воронин с Путиным. Прекрасный, надо сказать, предлагается образчик «презумпции виновности» (перефразируем юридический термин). Если ректор Воронин стал доверенным лицом Путина, то по  мнению эксперта «Голоса», всё в университете теперь «зачумлено» (это моё сравнение). Мягко говоря, странная аргументация и не сложно представить какие умозаключения она будет порождать до всякого опыта и не нуждаясь в фактах.

Вчерашнее заседание Общественного совета продемонстрировало насколько интересными могут быть дискуссии не только между кандидатами в президенты,  мне состоявшийся разговор понравился. И точно, что ряд критических замечаний, адресованных в том числе и республиканскому избиркому, были полезны.

А.М. Цыганков,

руководитель рабочей группы Общественной палаты Карелии

по организации общественного наблюдения на президентских выборах