Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Общественной палате Карелии прошел семинар по профилактике экстремизма в СМИ и социальных сетях

13 марта 2017 г.

10 марта Комиссия по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты Республики Карелия совместно с Юридической службой по защите прав журналистов и блогеров провела семинар по теме «Экстремистские материалы в СМИ: проблемы правовой и лингвистической оценки текста и фотографии», в котором приняли участие порядка пятидесяти слушателей. Среди них: журналисты, редакторы республиканских СМИ, представители некоммерческих организаций, члены Общественной палаты РК, студенты Петрозаводского государственного университета,  Уполномоченный по правам человека в РК.

Следует подчеркнуть, что сама по себе тема экстремизм весьма сложная и проблемная. Рассматривать ее только в юридической плоскости, устраняясь от политического контекста, невозможно. Изначально этот законодательный механизм был нацелен на защиту основ конституционного строя и безопасности государства. И сегодня, в связи с международными событиями, наблюдается повышенное внимание к этой теме.

Статистика, к сожалению, свидетельствует о росте уголовных дел, возбуждённых по антиэкстремистским статьям. Так, по данным Судебного департамента Российской Федерации, по антиэкстремистким статьям в 2016 году в районные суды поступило 616 дел, 544 в 2015 году и 360 дел в 2014 году.

В ходе семинара Елена Пальцева отметила, что экстремизм – это в первую очередь язык вражды, и значение при квалификации правонарушения имеет не достоверность высказывания (как в диффамационных спорах), а его стиль и форма. Поэтому важную роль здесь имеет лингвистическая оценка текста. На практике часто имеет место добросовестное заблуждение журналиста, редактора при публикации материала. Иными словами, речь идет о случайном, неумышленном экстремизме.

Основной акцент на семинаре был уделен толкованию понятия «экстремистская деятельность» с позиции лингвистической оценки фраз и фотографий. О тонкостях лингвистического толкования «языка вражды» участникам семинара рассказал эксперт, к.ф.н., член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) Андрей Котов.

При подведении итогов была отмечена полезность состоявшенося мероприятия. Высоко оценена профессиональная подготовка выступающих, которые ответили на вопросы журналистов и редакторов.