Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Российской Федерации выступает за создание экспертного совета по профилактике межнациональных и межрелигиозных конфликтов

30 сентября 2016 г.

28 сентября 2016 года в Общественной палате РФ состоялось совместное заседание Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, в работе которой приняла активное участие председатель Комиссии Общественной палаты Республики Карелия по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Зинаида Строгальщикова.

Обсуждалась проблема использования при разрешении этноконфессиональных и межэтнических конфликтов такого нового явления в российской правовой системе как медиация. Само понятие «медиация» обозначает переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор с максимальной выгодой для себя.

С принятием в 2010 году Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (о процедуре медиации)» у представителей гражданского общества появилась возможность более активно включаться (как посредники) в процессы, вызывающие конфликтные ситуации. Медиация может выступать в качестве вспомогательного для правосудия инструмента, при котором спор разрешается, как говорится «без определения виноватых». Но это требует профессионально подготовленных медиаторов (переговорщиков) и соответствующей правовой и политической культуры.

На открытии заседания председатель Комиссии Общественной палаты Иосиф Дискин сакцентировал внимание на то, что медиация может стать и механизмом раннего предупреждения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрелигиозных конфликтов. При Комиссии уже полтора года действует Рабочая группа по межнациональной и межрелигиозной медиации.

Заместитель руководителя Рабочей группы Николай Григорьев рассказал, что за это время в разных регионах страны было проведено 16 семинаров, на которых семь тренеров-медиаторов ознакомили с основами практики медиации около 500 служащих, работающих в сфере национальной политики. Острая необходимость проведения таких семинаров, по его мнению, обусловлена и невысокой квалификацией региональных и муниципальных чиновников, ответственных за сферу национальной политики. Работа велась при взаимодействии с Федеральным агентством по национальной политике, администрациями многих регионов и она будет продолжена в следующем году. Кроме того, в этом году вышли из печати, подготовленные Рабочей группой «Методические материалы тренера-медиатора в области межэтнических и межконфессиональных конфликтов». Необходимость тесного взаимодействия, в том числе и обмена информацией о назревающих конфликтных ситуациях, подчеркивали в своих выступлениях - член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин, заместитель начальника управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Роман Сафронов, представитель Ассамблеи народов России Сергей Кучинский.

Заместитель председателя президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Валерий Тишков предложил более активно привлекать к этой работе экспертное сообщество и учесть предшествующий опыт разрешения межэтнических конфликтов, который накоплен и в Общественной палате. О возможности с помощью процедур медиации разрешения конфликтных ситуаций при реализации законодательства о коренных малочисленных народов Севера, которое в некоторых регионах его руководителями просто не принимается во внимание, а главное - крайне затруднено из-за отсутствия в документах, удостоверяющих личность, сведений о национальности, - выступила председатель Комиссии Общественной палаты Карелии Зинаида Строгальщикова.

По итогам обсуждения было предложено сформировать Межведомственный экспертный совет для оперативного анализа потенциальных конфликтных ситуаций. В его состав должны входить представителей общественности, бизнеса и науки. Вопрос – на какой площадке - он будет действовать пока остается открытым. Это станет предметом обсуждения на предстоящем заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.