а также о том, что нужно помнить о законах рынка и, что низкая цена за квадратный метр уже должна насторожить покупателя.
Эти очевидные правила не соблюдаются гражданами и они ставят свои подписи под документами, а потом спустя год – два, пункты договоров начинают «работать» на практике, и люди остаются полностью беззащитными перед застройщиками, и перед судами, которые отказываются кабальные сделки расторгать.
Инициатива мероприятия исходила от граждан, которые при покупке жилья в Петрозаводске столкнулись с различными схемами, в том числе мошенническими, в результате чего либо оказались в финансовой кабале у фирм-застройщиков, либо вовсе лишились единственной квартиры, потеряв способность выплачивать заемные средства.
В работе круглого стола приняли участие: председатель Комиссии по вопросам гражданского общества Общественной палаты Республики Карелия Елена Сергеевна Пальцева – ведущая, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Елена Николаевна Легкая, старший помощник прокурора г. Петрозаводска Елена Владимировна Егорова, начальник отдела государственных программ, ипотеки и долевого строительства жилья Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Светлана Андреевна Агаркова, юристы, заинтересованные граждане. В обсуждении вопросов приняли участие более 70 участников.
В ходе дискуссии выяснилось, что попавшие в сложную правовую ситуацию граждане не могут найти поддержки ни в органах государственной власти, ни в правоохранительных органах, ни в судах, напротив, приведенные факты и примеры свидетельствуют о том, что фирмы-застройщики уходят от ответственности даже при очевидном нарушении законодательства. Например, из квартир, приобретатели которых утратили возможность выплачивать взносы, вместе с родителями выселяются несовершеннолетние дети, а суды не принимают ходатайства об участии в процессах органов опеки.
По итогам двухчасового обсуждения с целью минимизации правовых рисков граждан при строительстве жилья в рассрочку (путем участия в долевом строительство, в жилищных и жилищно-строительных кооперативах), Общественная палата Республики Карелия разработала рекомендации, которыми предлагает внести в действующее законодательство следующие дополнения и изменения:
1. Внести изменения в ст.110 Жилищного кодекса РФ, предусмотрев, что члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома, количество квартир в котором составляет не более четырех.
2. С целью усиления контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве (в рамках ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») предусмотреть финансирование долевого строительства через федеральную целевую программу. Эта инициатива позволит дополнительно контролировать застройщиков в рамках ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
3. Статью 5 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дополнить нормой следующего содержания:
В денежном обязательстве участника долевого строительства может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на дату заключения договора и не может быть изменена в большую сторону, в том числе по соглашению сторон договора.
4. Статью 489 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 9 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» дополнить нормами следующего содержания:
В случае приобретения недвижимого имущества по договору, предусматривающему рассрочку платежа, в договоре подлежит обязательному выделению рыночная стоимость имущества на дату заключения договора и проценты за предоставление рассрочки платежа. Отсутствие в договоре таковых условий означает не достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, такой договор является незаключенным.
Недвижимое имущество, заложенное в обеспечение исполнения соответствующего обязательства, подлежит обязательной оценке независимым оценщиком с целью установления рыночной стоимости (денежной оценки) этого недвижимого имущества на дату заключения соответствующего договора, предусматривающего залог такового имущества.
Данные рекомендации будут направлены:
1. Уполномоченному по правам человека Российской Федерации;
2. В Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
3. В Общественную палату Российской Федерации;
4. В Законодательное Собрание Республики Карелия.