Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Ответы на вопросы, которые волнуют наших граждан (часть 4)

12 апреля 2013 г.

Продолжаем размещать ответы на вопросы, поступившие от граждан в ходе состоявшихся 13 марта Общественных слушаний по теме «Общедомовые начисления в многоквартирном доме. Проблемы и пути их решения».

Также предлагаем вашему вниманию рекомендации по итогам данного мероприятия, с учётом высказанных предложений и замечаний.

Изучить вопрос поверки индивидуальных приборов учёта ХВС и ГВС на месте (в квартире). Сегодня ИПУ не вырабатывают свой ресурс (и их приходится менять!). Опять затраты на неудобства. (Совет уполномоченных многоквартирных домов микрорайона Кукковка: Т.И. Сазонова, Т.И. Казакова, Г.И. Сёмина, С.А. Лукина)

          Обязанность по оснащению помещения в МКД приборами учета, вводу установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащей технической эксплуатации, обеспечению сохранности и своевременной замены возложена на собственника такого помещения (п. 81 новых Правил, ст. 13 Закона N 261-ФЗ). Одновременно из п. 81 и пп. «у» п. 31 новых Правил следует, что ввод установленного ИПУ в эксплуатацию есть обязанность исполнителя коммунальных услуг. В частности, потребитель подает заявление исполнителю с просьбой ввести в эксплуатацию установленный ИПУ, соответствующий законодательству РФ об обеспечении единства измерения. Новые Правила предписывают, что ИПУ должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Право потребителя требовать от исполнителя ввода ИПУ в эксплуатацию закреплено в пп. «и» п. 33 новых Правил.
          Таким образом, необходимо обратиться в управляющую компанию. В случае отказа в орган, осуществляющий контроль за деятельностью в сфере ЖКХ, т.е. в Государственную жилищную инспекцию.

Платить или не платить ОДН по постановлению 354? Центр социальной работы заключил договор с ПКС о лишении (приостановлении) льгот, если задолженность 2 месяца, если не платить ОДН в связи с несогласием. (записка, не содержит никаких контактных данных)
          В соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (льготы) предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
          В соответствии с пунктом 10.1 постановления Правительства Республики Карелия от 23.12.2011года №371-П выплата компенсации приостанавливается по решению руководителя Центра социальной работы при  условии:
а) неуплаты гражданином текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев;
б) невыполнения гражданином условий соглашения по погашению задолженности, заключенного с организацией, оказывающей жилищно-коммунальные услуги и (или) обеспечивающей получение гражданином жилищно-коммунальных услуг.

Перечень вопросов о работе обслуживающей кампании «Гарантия плюс» с собственниками дома № 10 по ул. Жуковского. Совет дома: Р.П. Кузнецова, ул. Жуковского, д.10 (указаны все контактные данные)
1. Ежегодно идёт увеличение тарифов на техническое обслуживание и сейчас предлагается увеличить на 16%. Люди с этим не согласны.
          По действующему законодательству жилищные услуги не относятся к перечню услуг, регулируемых государством. Порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения зависит от выбранного собственниками помещений способа управления многоквартирным домом. Однако, принятие решения об установлении указанной платы находится в компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.

2. Растёт задолженность дома в целом по квартплате (736 тыс.руб на 01.01.2013 г.) за счёт злостных неплательщиков (7 квартир из 70), например, в кв.№ 2 -долг 328 тыс.руб. Не ведётся работа с должниками.

          ООО «КРЦ г.Петрозаводска» в рамках заключенного с ОАО «ПКС» агентского договора осуществляет претензионно-исковую деятельность.

3. Ежемесячно растёт расход воды на ОДН помимо индивидуальных счётчиков. И это мы вынуждены оплачивать. На самом деле дополнительного расхода воды не должно быть, т.к.:
 сделан кап.ремонт внутридомовой системы водоснабжения;
 аварий не было;
 разбора воды на ОДН (уборка подъездов, полив территории летом нет);  
          По действующему законодательству в порядке контроля собственники помещений (представитель, уполномоченный) вправе присутствовать при снятии показаний общедомового прибора коммунального ресурса специалистами управляющей компании и ресурсоснабжающей организации.

4.Оплата вывоза мусора идёт с квадратных метров жилья, а не с человека, проживающего в нём. Считаем, что это неправильно: (в 4-х комнатной кв. живёт 1 человек, а в 1-но комнатной -5 человек).
          Согласно подпункту «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13,08.2006 N 491, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов является составной частью содержания общего имущества МКД, вследствие чего соответствующая плата рассчитывается пропорционально площади помещения (в расчете на 1 м2), а не на проживающих в помещении граждан. Данное положение учитывает, что оборудование для сбора ТБО (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т.п.), предназначены для обслуживания и эксплуатации всего МКД, а их  эксплуатация, ремонт и содержание осуществляется собственниками помещений МКД в общих интересах. Это прямо прописано в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170.

Почему оплата за мусор рассчитывается относительно площади квартиры, а не по количеству проживающих в квартире. К тому же я 6 месяцев проживаю на даче. Получаю сумму 168 руб. каждый месяц. (записка, не содержит никаких контактных данных)
          Согласно подпункту «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13,08.2006 N 491, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов является составной частью содержания общего имущества МКД, вследствие чего соответствующая плата рассчитывается пропорционально площади помещения (в расчете на 1 м2), а не на проживающих в помещении граждан. Данное положение учитывает, что оборудование для сбора ТБО (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т.п.), предназначены для обслуживания и эксплуатации всего МКД, а их  эксплуатация, ремонт и содержание осуществляется собственниками помещений МКД в общих интересах. Это прямо прописано в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170.
           Таким образом, поскольку в соответствии с действующим законодательством сбор и вывоз твердых бытовых отходов относится к жилищным услугам, перерасчет за время отсутствия  по данной услуге не предусмотрен.

В доме есть такие квартиры:
1.Квартира муниципальная, год уже никто не проживает. Счета приходят, растёт долг на доме. Муниципалитет не оплачивает. Что делать с этими долгами? (записка, не содержит никаких контактных данных)
           Данный вопрос регулируется действующим жилищным и гражданским законодательством.

2.В ОДН  - кубов в 3 раза больше, чем потребили. Стоит ли оплачивать неизвестно откуда взявшиеся кубы?
          Коммунальные услуги на ОДН являются обязательными и будут числиться задолженностью в случае неоплаты.

Предусматривается ли строительство муниципального жилья?, где должны жить молодые люди после 18 лет, молодые семьи, не имеющие возможности приобретения жилья по ипотек и не получающие в подарок квартиру? (записка, не содержит никаких контактных данных)
          Вопросы ипотечного жилищного кредитования в Республики Карелия не входят в компетенцию комитета. Вам следует обратиться в министерство строительства.