Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Петрозаводске состоялась научно-практическая конференция по вопросам экологии

23 декабря 2013 г.

19 декабря в Петрозаводске состоялась научно-практическая конференция «Перспективы сохранения и развития экологического сельского хозяйства, национальных генетических ресурсов и эко-, агро- и гастротуризма в России – как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан в 21-м веке. Новые вызовы - новые технологии». Инициатором  конференции явилась Общественная палата Российской Федерации.

В зале Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации собрались представители профильных министерств и ведомств Республики Карелия; представители экспертного сообщества г. Москвы и Республики Карелия; предприниматели Республики Карелия, работающие в сфере агропромышленного производства; представители некоммерческих организаций республики.

Участники конференции

Открыла конференцию Секретарь Общественной палаты Республики Карелия Наталья Вавилова, которая подчеркнула значимость предложенного к рассмотрению вопроса и выразила надежду на то, что такие мероприятия от Общественной палаты Российской Федерации на карельской земле будут проходить чаще.

Ольга Разбаш, Елена Аксентьева, Наталья Вавилова, Александр Титов, Роман Пивненко

Консультант-эксперт Общественной палаты Российской Федерации по экологическому праву  Ольга Разбаш в своём приветственном слове к участникам конференции отметила, что в Карелии очень активное гражданское общество и это уже 27 регион, где были организованы подобные мероприятия.

Александр Баранов

Александр Баранов, к.б.н., старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, научный эксперт Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства, консультант-эксперт Общественной палаты РФ, в ходе конференции представил слушателям три доклада, посвященных современным тенденциям в «зеленой» агроэкономике и ее влиянии на здоровье нации, о сохранении генетических ресурсов и производстве экологически чистых продуктов, о продовольственной безопасности России, о геномодифицированных продуктах как скрытой угрозе здоровью населения нашей страны. В своих выступлениях А. Баранов привел статистические данные о состоянии здоровья населения России и Карелии; «Почему происходит постоянный рост заболеваемости? В первую очередь на состояние здоровья населения прослеживается пагубное влияние плохой экологической обстановки. К росту заболеваний привёл также уход городского населения от традиционного питания и переход на пищу, произведённую индустриальным путём с использованием большого числа химических добавок (усилителей вкуса, эмульгаторов, пищевых добавок, искусственных красителей и т.д.)». А. Баранов в докладах сделал акцент на запрете использования  в экологическом агропроизводстве генетически модифицированных организмов (ГМО), фармацевтических препаратов и антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста, пестицидов, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, синтетических удобрений  и т.п. Эксперт отметил, что  «развитие экологического сельского хозяйства в России укрепит продовольственный суверенитет России, обеспечит безопасное и качественное питание россиян, поможет решить многие  социально-экономические задачи путем создания новых рабочих мест с конкурентной зарплатой, усилит лидерство на отечественном и мировом рынках продаж экологической продукции» По словам А. Баранова «Республика Карелия обладает богатейшими лесными ресурсами. Использование ягод-дикоростов даст больше прибыли, нежели заготовка древесины. Важно использовать дикие ягоды в пищевой промышленности вместо того, чтобы заниматься вырубкой деревьев».

Ольга Разбаш

Ольга Разбаш в своем выступлении говорила о роли государства в поддержке экологического сельского хозяйства, продовольственной безопасности и опыте Европейского Союза в этих направлениях. «Многие европейские страны с 1987 года ввели субсидии для хозяйств, переходящих на органические продукты… . С 2010 года в Европейском Союзе действует новая сельскохозяйственная политика. Огромная доля внимания уделяется органическому сельскому хозяйству». Она подчеркнула, что «органическое сельское хозяйство должно стать нормой. Это так называемая «нефть» будущего». По словам Ольги Разбаш, проблемой для развития российского экологического агрохозяйства является неразвитость соответствующего законодательства, недостаток подготовленных кадров. Особый интерес у участников конференции вызвало сообщение О. Разбаш о международно-правовом регулировании генетической безопасности  и  обороте геномодифицированных организмов (ГМО). В 21 веке были сформулированы позиции международного сообщества о том, что ГМО приводят к генетическому загрязнению и угрожают экосистемам. С помощью ГМО могут совершаться акты эко/биотерроризма и продовольственного терроризма, а Генетическая основа жизни на Земле не должна подвергаться опасности. «Эксперты ООН подсчитали:  вторая главная причина потери биоразнообразия - это вторжение чужеродных видов/инвазий, для которых на «новой родине» нет хищников», - подчеркнула О. Разбаш.

Елена Федоскина

О роли и значимости экологического агропроизводства и здорового питания в обеспечении здоровья нации России говорила Елена Федоскина, исполнительный директор АНО «Хранители», специалист в области безопасности продовольствия, здорового питания в обеспечении здоровья нации России. Она рассказала о губительном вмешательстве человека в природу, химизации сельского хозяйства, которые приводят к заболеванию земли, затем растений, и наконец самого человека. Елена Федоскина отметила, что существующие пробелы в законодательной базе, отсутствие государственной поддержки фермера на этапе становления хозяйства препятствуют развитию экологического сельского хозяйства. И в то же время, по её, словам, вопрос восстановления истощенных почв возможно решать на уровне региона, исходя из возможностей и политической воли руководства.

 

Выступает Эдуард Круль

Внимание слушателей на проблемы в производстве экологической продукции обратил Эдуард Круль, генеральный директор ООО Производственной компании «Ягоды Карелии». «Мы должны говорить в целом о поддержке сельского хозяйства государством и тогда можно говорить о конкурентоспособном сельском хозяйстве», - сказал он. Э. Круль сакцентировал внимание участников конференции, что есть один немаловажный момент с точки зрения законодательного регулирования – сегодня не закреплены требования к минимальному набору экологически чистых продуктов.

Любовь Проскурина

Схожие вопросы и надежду на поддержку местной властью продовольственного бизнеса в своем выступлении подняла Любовь Проскурина, директор ООО «Карельский колбасный цех, подчеркнув, что «бизнес хочет чувствовать доверие со стороны власти».

Юрий Столповский

Юрий Столповский, д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики животных, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Председатель Правления АНО «Хранители», представил презентацию, в которой поднял острые вопросы сохранения и управления генофондами домашних животных и сельскохозяйственных растений в России. Кроме этого, в он рассказал слушателям конференции о перспективах развития агро-, гастро-, эко- туризма в мире, в России и в Республике Карелия, который может быть достаточно устойчивым туризмом, так как требует минимальных затрат, окупающихся за короткий промежуток времени. Агротуризм, по словам Ю. Столповского, имеет одну важную перспективу - миграция молодежи из мегаполисов сельскохозяйственные районы. Сегодня создано около 230 экопоселений. Свыше 12 тысяч семей России организуют свой агротуристический бизнес, проживая ближе к природе, что в свою очередь благотворно влияет на здоровье. Отметил, что в Карелии уже давно существует развитый экотуризм, но подчеркнул, что с целью сохранения генофонда растительного и животного мира крайне важно оградить от туристов определенные природные зоны.

Анатолий Болгов

Анатолий Болгов, д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства и товароведения Петрозаводского государственного университета, выступал с презентаций, посвященной вопросу сохранения генетических ресурсов и агробиоразнообразия как главному условию производства экологически чистых продуктов и продовольственной безопасности России. Он отметил, что последствия реформ на селе привели к исчезновению более 35 000 сел и деревень, что в свою очередь уменьшило численность крупного рогатого скота примерно в 3 раза. Одновременно с этим в Россию за последние 7-8 лет стали импортировать молочный и мясной скот не лучшего качества из Европы, Австралии, Америки и Канады. Деньги, потраченные на эти закупки, по словам А. Болгова, можно было бы направить на развитие   отечественных хозяйств и продвижение интересов селян. Для развития сельского хозяйства важным моментом является сохранение отечественных пород сельскохозяйственных животных, подчеркнул А. Болгов. 

 

Татьяна Кравченкова

Начальник Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Кравченкова в своем выступлении отметила, что действующая система мониторинга за загрязнением окружающей среды базируется на сети пунктов режимных наблюдений Росгидромета в населенных пунктах, на водоемах и водотоках как в районах с повышенным антропогенным воздействием, так и на незагрязненных участках. В Петрозаводске в целом за год уровень загрязнения атмосферы, рассчитанный по основным загрязняющим примесям,  характеризуется как повышенный, и в течение последних 5 лет, к сожалению, отмечается тенденция роста общего уровня загрязнения. Гидробиологический мониторинг показывает также неблагоприятную обстановку по питьевой воде, которая относится ко II-III классу качества. «Чистой нашу воду назвать нельзя ни по гидрохимическому, ни по гидробиологическому качествам», - сказала Т. Кравченкова.

Дмитрий Рыбаков

О развитии экологически устойчивого сельского хозяйства как способа поддержания социально-природного баланса в Республике Карелия говорил на конференции Дмитрий Рыбаков, канд. геолого-минерал. наук, ст. научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН, координатор КРОО «Ассоциация зелёных Карелии». Он отметил, что воздействие сельского хозяйства на экологические системы в Карелии в настоящее время считается незначительным, и предложил способы экологизации сельского хозяйства: развитие органического сельского хозяйства и экологический туризм, использование возобновляемых источников энергии, добыча биогаза и обезвреживание отходов сельскохозяйственного производства.

Ирина Петрачкова

Ирина Петрачкова, главный специалист отдела программ развития сельскохозяйственного производства и социального развития села Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, для участников конференции озвучила объемы сельскохозяственного производства Карелии, которые на сегодняшний день незначительны. В то же время  в Республике Карелия существуют два племенных завода по разведению племенного скота, что может быть хорошим ресурсом для развития производства на селе. Так, например, по показателю удоя на корову Карелия входит с лучшую тройку регионов.  Но существуют и проблемы, связанные со снижением поголовья скота, нехваткой кадров на селе, низкой средней заработной платой работников сельского хозяйства. Далее И. Петрачкова отметила ряд положительных тенденций в развитии аграрной политики республики: в Олонецком районе открыты два новых животноводческих комплекса и начато строительство нового комплекса в Прионежском районе. Докладчик подчеркнула необходимость привлечения сильных инвесторов для развития сельского хозяйства.

По окончании конференции все желающие смогли принять участие в дискуссии по обсуждению актуальных вопросов экологии.

Участники конференции