Общественники обсудили с органами местного самоуправления эффективность мер по формированию благоприятного инвестиционного климата в республике.
27 ноября Общественная палата РК пригласила представителей органов местного самоуправления, исполнительной власти Карелии, общественные организации на круглый стол, где обсуждались вопросы создания благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах республики.
Открыл круглый стол Евгений Жирнель, Председатель Комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты Республики Карелия. Он ознакомил участников дискуссии с критериями инвестиционной привлекательности региона, рассказал об инвестиционных рисках, привёл примеры положительной практики муниципальных объединений по созданию благоприятного делового климата для инвесторов.
Е. Жирнель представил участникам круглого стола результаты анкетирования, проводимого в муниципальных районах республики. На вопросы анкеты ответили 14 из 18 муниципальных образований. Анализ ответов позволил выявить самые актуальные проблемы, которые препятствуют созданию условий развития инвестиционного потенциала районов. Наиболее важным, по мнению респондентов, является вопрос инфраструктурной обеспеченности. Не удовлетворены муниципальные районы и инвестиционной политикой в республике, которую респонденты назвали «пассивной».
Среди других проблем, мешающих развитию предпринимательской активности, назывались: отсутствие системы продвижения карельской продукции за пределами региона; недостаток финансовых ресурсов; высокие затраты предпринимателей на подключение к электрическим сетям, высокие тарифы на электроэнергию.
Фаворитом по актуальности и по сложности решения оказались вопросы, касающиеся земельных отношений (перевод земель, оценка кадастровой стоимости, арендные отношения). С докладом по этому вопросу выступила Председатель Комиссии Общественной палаты РК по вопросам гражданского общества, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова.
Она рассказала о грядущих изменениях земельного законодательства с 1 марта 2015 года. В частности, были подняты вопросы нового правового института, который вводит Земельный Кодекс - право на использование земельных участков индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами без их предоставления, для размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций. Также Е. Гнётова обратила внимание на то, что полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, прекращаются у органа местного самоуправления муниципального района и возникает у органа местного самоуправления поселения. Сельское поселение вправе распоряжаться такими участками после утверждения правил землепользования и застройки. Кроме того, Е. Гнётова внесла предложение, связанное с оказанием консультативной и методической помощи по реализации федерального закона N 171-ФЗ и 234 - ФЗ. Она выразила мнение о необходимости разработать и направить в муниципальные образования модульные правовые акты.
Участники круглого стола поддержали Е. Гнётову, отметив, что более подробное ознакомление с Земельным кодексом надо продолжить в рамках обучающей программы «Муниципальная школа», а также необходимо обратиться в Минюст РК с просьбой разработать для муниципальных образований модельные правовые акты, которые помогут унификации, соблюдению единообразия и предсказуемости в вопросах земельных отношений.
Заместитель Министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев высказал своё мнение о введении муниципального стандарта и лучших муниципальных практик по созданию инвестиционного климата. Он отметил, что в республике такая практика наработана в Сортавальском муниципальном объединении. Там создано специальное предприятие «Недвижимость-ИНВЕСТ» по работе с инвестиционными проектами. Своей задачей муниципальное учреждение видит не только работу по запросам инвесторов, но также и формирование готовых предложений для инвесторов в виде земельных участков с подведением коммуникаций и соответствующей инфраструктурой.
На круглом столе выступил заместитель начальника управления экономического развития Администрации Костомукшского городского округа Николай Бигун, который отметил, что сложность перевода земель лесного фонда в земли других категорий является существенным препятствием для инвесторов. Этот процесс занимает несколько лет, далеко не каждый инвестор готов ждать столь длительный срок начала реализации своего проекта. Инвесторы уходят в те регионы, где правила более простые и этот процесс занимает меньше времени.
Наталья Камяра, специалист по работе с инвестиционными проектами из Сортавальского муниципального района, считает большими проблемами для привлечения инвесторов высокую кадастровую стоимость земли, длительный временной период формирования земельных участков. Она также выразила озабоченность решением по передаче полномочий распоряжения земельными участками администрациям поселений, отметив, что поселения не готовы к такой работе, у них нет подготовленных кадров, опыта, наработанной практики.
Элла Смирнова, начальник отдела Государственного комитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления отметила, что в октябре была создана Ассоциация «Совет муниципальных образований», который также обсуждает наиболее актуальные вопросы работы органов муниципальной власти. Она предложила вынести на обсуждение Совета вопросы создания модельных нормативно-правовых актов по земельным отношениям, а также предложила проводить систематическое обучение по поднятым на круглом столе вопросам на «Муниципальной школе».
Члены Общественной палаты Демид Иванов и Лариса Бойченко в своих выступлениях поддержали идею продолжения обсуждения правовых аспектов земельных отношений с приглашением к разговору представителей прокуратуры, министерства юстиции, органов власти, ответственных за данный вопрос.
При подведении итогов круглого стола Е. Жирнель отметил, что все предложения будут учтены и включены в рекомендации мероприятия, которые будут направлены всем участникам круглого стола, а также в соответствующие инстанции.