11 ноября Комиссией по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды Общественной палаты Республики Карелия проведен «круглый стол» на тему «Диабет – неинфекционная эпидемия 21 века», который собрал представителей республиканских органов исполнительной власти, депутатов парламента Карелии, медиков и общественность.
Открывая мероприятие, заместитель секретаря Общественной палаты Карелии, председатель комиссииЕлена Аксентьева отметила, что данное мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с диабетом, который традиционно отмечается 14 ноября и поблагодарила общественность за активное участие в решении проблем охраны здоровья граждан.
Участники «круглого стола» рассмотрели актуальные проблемы людей, чей образ жизни обусловлен диабетом 1 или 2 типа, а также злободневные вопросы лечения и профилактики сахарного диабета в Карелии, где проживает более 26 тысяч диабетиков. Мировая практика показывает, что реальное число имеющих это заболевание примерно в 2 раза выше официальной статистики.
Аналогичная ситуация сложилась и в республике – многие люди живут с диабетом, не зная о своем недуге, который медленно разрушает организм. Катастрофический рост в мире числа заболевших уже принял характер неинфекционной эпидемии, которую нельзя выпускать из-под контроля.
Республика Карелия стала первым в России регионом, где в 2011 году был принят закон «О диабете», в соответствии с которым не имеющие инвалидности диабетики получают за счет бюджета необходимые лекарства и средства контроля глюкозы крови, приобрести которые самостоятельно не способны из-за дороговизны. Впервые в республиканском бюджете на эти цели было заложено около 70 миллионов рублей в 2012 году, и результат не заставил себя ждать.
Выступая на «круглом столе», главный врач республиканского Центра «Диабет», главный внештатный эндокринолог Минздрава Карелии Елена Немчинова отметила заметное снижение числа осложнений и сокращение смертности среди диабетиков за последние три года, которые она связывает, в том числе, с действием закона. Однако очень тревожит рост числа заболевших с 17,4 тысячи человек в 2010 году до 26,6 тысячи человек в 2015.
По словам Елены Владимировны, главное достижение последних лет – это повышение качества жизни людей, чье стабильное состояние зависит от возможности полноценно лечить и контролировать течение болезни. Однако в связи с ежегодным ростом числа больных финансирование, предусмотренное законом, необходимо увеличивать – сегодня средств едва хватает. Вместе с тем в республике усугубляется проблема доступности эндокринологической помощи – в шести районных больницах Карелии нет специалистов этой области, в некоторых районах с диабетиками работают медсестры.
В пример ставилась соседняя Финляндия, занимающая первое место в мире по распространенности диабета, где с больными работают специально обученные медицинские сестры, а к врачу диабетик попадает раз в год для контроля состояния и получения дополнительных рекомендаций. Ввести подобную схему работы эндокринологической службы в России возможно, но решаться это должно на уровне федеральных органов власти, которые могут предусмотреть порядок работы и оплаты труда диабетических медсестер, их профессиональную подготовку.
Еще одна серьезная проблема: обеспеченность районных поликлиник оборудованием для контроля гликированного гемоглобина – этот анализ делается один раз в три месяца для того, чтобы оценить средний уровень сахара крови, указывающий на способность больного удерживать болезнь под контролем. Это тоже важный показатель качества жизни, а исследование входит в реестр обязательных. Однако возможность делать такой анализ есть только в столице Карелии. Поэтому участники «круглого стола» предложили Минздраву республики изыскать возможность обеспечить районные поликлиники оборудованием. Один аппарат стоит порядка 20 тысяч рублей.
Председатель Карельского Диабетического союза Марина Хохольская в своем выступлении рассказала о профилактике диабета и просветительской работе, которую общественники ведут уже много лет. На средства грантов, получаемых в рамках программ Минздрава Карелии, организация имеющая филиалы во всех районах республики готовит специальные буклеты, объясняющие правила жизни при диабете. По словам Марины Константиновны, во время многочисленных встреч с людьми в районах республики в рамках проводимой общественниками «школы диабета» эта продукция уходит как «горячие пирожки».
Общественный ресурс в деле профилактики и обучения правилам ведения диабета в Карелии востребован и развивается много лет – в свое время этому способствовали контакты с коллегами-общественниками из Финляндии, откуда в Карелию пришел главный принцип отношения к диабету, который в соседнем государстве принято называть не болезнью, а образом жизни. Марина Хохольская отметила большие перспективы для работы общественников по просвещению населения и вместе с тем она считает, что отсутствие «школ диабета», которые существовали ранее при лечебных учреждениях, но были закрыты из-за прекращения финансирования со стороны фонда ОМС, нанесло урон системе профилактики диабета.
В ходе «круглого стола» поднималось множество вопросов, решить которые государство и общество в силах при условии, если они будут слышать друг друга. В последнее время остро встал вопрос снятия инвалидности с диабетиков. Принцип простой: если в амбулаторной карте врач систематически пишет, что у пациента «жалоб нет», то ему отказывают в продлении инвалидности. Но диабет неизлечим, осложнения могут появиться в любой момент и тогда государству придется тратить гораздо большие средства для лечения человека.
Представитель Минздрава Карелии Александр Петров рассказал о средствах, которые поступают из федерального и республиканского бюджетов на обеспечение диабетиков. По мнению специалиста, сегодня очень важно объяснять людям, чем опасен диабет и как не допустить болезнь. В частности, поскольку в Карелии в 2015 году резко выросла заболеваемость у детей, Александр Викторович рекомендовал активно пропагандировать грудное вскармливание, отказ от молочных смесей, которые могут спровоцировать болезнь.
Автор карельского закона «О диабете» Михаил Уханов в своем выступлении выразил тревогу по поводу его финансирования на 2016 год, хотя стабильный рост числа заболевших диабетом требует увеличения средств. Депутат сказал, что готов внести поправку о дополнительных 20 миллионах рублей на нужды диабетиков в проект республиканского бюджета, который будет рассматриваться в первом чтении уже на следующей неделе, но не уверен в поддержке со стороны Минфина и парламента, поэтому требуется поддержка общественности.
Кстати, проблему финансового обеспечения профилактики и лечения диабета государство могло бы решить по примеру продвинутых стран, где введены наценки на продукты, вызывающие риск появления этой «чумы 21 века». Такая практика существует в Финляндии. Недавно представители Канадской диабетической ассоциации рекомендовали правительству обложить особым налогом все сладкие напитки и другую вредную для здоровья продукцию, такую как сигареты и алкоголь, а собираемые средства использовать на оздоровление нации.
Заседание «круглого стола» завершилось дискуссией и подготовкой проекта рекомендаций (был предложен всем участникам мероприятия для внесения замечаний и дополнений) в адрес органов власти, медицинских учреждений, фонда ОМС. В частности, будут внесены законодательные инициативы, с которыми депутаты карельского парламента готовы обратиться в Госдуму РФ.
материал подготовила Татьяна Смирнова,
член Общественной палаты Республики Карелия