19 мая студенты 2 курса направления подготовки "Юриспруденция" приняли участие в первом заседании в рамках проекта, цель которого — подготовка кадрового резерва общественных инспекторов для системы общественного контроля в Российской Федерации.
"Учитывая активную гражданскую позицию молодежи, необходимо активно включать студентов в изучение и реализацию механизмов общественного контроля. В этих механизмах значимую роль играют, прежде всего, Общественная палата России и региональные Общественные палаты.
Также, важно подчеркнуть значение интеграции функций Палаты и задач, стоящих перед образовательными учреждениями. Вхождение руководства и преподавателей Карельского филиала Президентской академии в составе Общественной палаты РК в этой связи имеет крайне положительный кумулятивный эффект",- отметил заведующий кафедрой государственного права Карельского филиала РАНХиГС, Председатель Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Республики Карелия Александр Баталин.
В рамках первого занятия Школы с вводным блоком выступил Александр Журавский - заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, обозначив цели и задачи проекта, которые заключаются в повышении правовой грамотности граждан и подготовке кадрового резерва общественных инспекторов для системы общественного контроля в Российской Федерации. Заявки на участие поступили из 77 российских вузов, представляющих 44 региона, а также от более 520 студентов.
Также Любовь Глебова - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Совета Федерации в Общественной палате РФ и Владислав Гриб - заместитель Секретаря ОП РФ, доктор юридических наук, заслуженный юрист России – рассказали о важности института общественного контроля и дали напутственные слова участникам Школы.
Школа была открыта руководителем аппарата Общественной палаты Российской Федерации Николаем Дрониным.
Армен Гаспарян - первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию, журналист, радиоведущий - рассказал о специфике жизни любого лидера общественного мнения, о главных заблуждениях в медиапространстве. Был задан вопрос студенткой 1 курса направления журналистики, которая отметила, что в последнее время среди медиа наблюдается тенденция снижения лексики, которую используют, всё больше стали использоваться просторечия и сниженная лексика. Армен Гаспарян отметил важность борьбы с безграмотностью на своём уровне, в своих медиа.
Автор школы Мартынов Евгений - заместитель председателя комиссии общественной палаты России по общественному контролю и работе с обращениями граждан - обозначил темы в рамках теоретических блоков Школы: «информационная политика», «правовые основы», «региональная политика», «навыки коммуникации». Также профили общественного контроля: «экология», «ЖКХ», «здравоохранение», «транспорт», «образование», из которых студенты могут выбрать интересующее их направление.
Как отметила участница Школы общественного контроля, студентка 2 курса Елизавета Волдырева: "Школа общественного контроля необходима для повышения уровня гражданской активности и вовлеченности населения в процессы управления и контроля за деятельностью государственных органов и местных властей".
#oprf_official
#martynovevgueni
Ссылка: vk.com/wall-42356979_10944
1