Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В течение месяца в Национальном музее Карелии будет проходить цикл мероприятий, посвященный эпической поэме «Калевала»

3 февраля 2025 г.

Программа включает мастер-классы, экскурсии, интерактивные занятия для воспитанников детских садов, учеников начальной, средней и старшей школы, студентов.

В Национальном музее Республики Карелия с 1 по 28 февраля школьники и студенты смогут принять участие в интерактивных занятиях, экскурсиях и мастер-классах, посвященных эпической поэме «Калевала». В этом году впервые занятия будут проводится и для воспитанников детских садов.

Учеников начальной школы и среднего звена ждет интерактивное занятие «Герои «Калевалы», на котором они познакомятся с основными персонажами эпической поэмы, узнают о происхождении мира Калевалы, выяснят в чём сила мельницы Сампо и почему все герои эпоса сражались за неё.

На экскурсии «Элиас Лённрот – автор «Калевалы» школьники узнают много нового о человеке, который написал известную эпическую поэму «Калевала». На мастер-классах изготовят деревянный подвес с изображением мельницы, рисунок в технике «граттаж» и открытку по мотивам обложки книги 1967 года.

Старшеклассники и студенты смогут посетить тематическую экскурсию «Утка, стройное созданье…», на которой познакомятся с образом водоплавающей птицы, прошедшим сквозь тысячелетия.
Участников экскурсии «ЭТНО-путешествие» ждет прогулка по музею. Они не только встретятся лицом к лицу с самобытной карельской культурой: народными промыслами, костюмом, музыкальными инструментами, обычаями, фольклором края, но и с творчеством легендарной фолк-группы «Myllärit». Песни карельских «Мельников» познакомят слушателей с традициями и образами карело-финской мифологии.

Экскурсия «В краю рун и былин» расскажет об эпических песнях «Калевалы» и русскими былинами, записанными исследователями XIX века в Карелии. В ходе экскурсии подробно будет освещена тема средневековой Карелии – периода, когда разворачивались действия «Калевалы». Посетители узнают, как быт и промыслы средневекового карельского населения отразились в эпической поэме.

Занятие «По следам торговцев коробейников» посвящено истории развития торговли на Севере, специфике коробейничества – многовекового карельского промысла, распространенного на всей территории Карелии. Вместе с экскурсоводом посетители найдут ответ на вопрос почему коробейников называли «контрабандистами» своего времени, а также узнают, велика ли ноша карельского торговца.

Подробнее о всех занятиях, экскурсиях и мастер-классах можно узнать на сайте: https://kareliamuseum.ru/

Необходима предварительная запись класса/группы по телефону 55-96-20.