Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Круглый стол на тему «Увековечение памяти инвалидов Великой Отечественной войны, проживавших во времена СССР в домах-интернатах»

4 февраля 2022 г.

4 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Увековечение памяти инвалидов Великой Отечественной войны, проживавших во времена СССР в домах-интернатах».

Организатором мероприятия стала Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации и Республики Карелия, историки, профессоры, представители поискового движения, Всероссийского общества охраны памятников и культуры и Российского военно-исторического общества.

Представляли Общественную палату Республики Карелия председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова  и члены Общественной палаты: Сергей  Веригин, Илья  Герасёв, Геннадий  Мазов, Наур  Гокинаев.

Целью встречи стало рассмотрение инициативы, направленной на увековечение памяти инвалидов Великой Отечественной войны, проживавших во времена СССР в домах-интернатах. Участники круглого стола обсудили историю судеб инвалидов войны, в частности – проживавших в доме для инвалидов в 50-70-е годы на острове Валаам в Республике Карелия.

«Хочу отметить мужество людей, которые ради спасения жизней будущих поколений, пожертвовали собой. Такие подвиги не забываются и остаются навсегда в истории. Однако, на мой взгляд, этого недостаточно. И здесь я хочу выдвинуть на обсуждение инициативу о создании памятника, посвященного ветеранам-инвалидам войны», - отметил член ОП РФ, руководитель республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе в составе Государственного автономного учреждения Республики Карелия «Карельский региональный центр молодежи» Илья Герасев, инициировавший данный круглый стол.

Организаторы круглого стола из Комиссии подчеркнули, что данное мероприятие – это первый шаг к решению вопроса об увековечении памяти инвалидов войны. Тема инвалидов войны имеет отношение не только к Великой Отечественной войне, она шире – это и локальные войны в том числе.

«Эта тема найдет свое продолжение с точки зрения правильных идей гражданского воспитания, патриотизма, сохранения исторической памяти, работы с фальсификацией истории. Мы остановились, взяли за основу историю конкретного места и конкретных событий, но говорить будем в целом о судьбах ветеранов-инвалидов войн», - подчеркнула Елена Родионова, председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

«Надо говорить об увековечении инвалидов войны в целом. Я считаю, что Общественная палата вправе, пользуясь одобрением общественников, обратиться к Президенту Российской Федерации. Если установить памятник, мемориал именно на Валааме, то большинство фальсификаций пропадет. Этот символ единения, выразившийся в мемориальном увековечении, поставит точки во многих вопросах, это правильный путь», – выразил свое отношение первый заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО, поисковик Сергей Мачинский.

Значимость не только государственного, но и мирового масштаба по данному вопросу отметили историки.

«Нельзя забывать, что во всем мире тема инвалидов войны давно поднимается. Еще в XVII веке в Париже был создан целый дом инвалидов. Те, кто получили увечья в результате войн, а особенно те, кто продолжали воевать, будучи инвалидами, во всем мире всегда встречали глубокое понимание и уважение, не только во время последней войны. И во всем мире память об этих людях отмечается очень широко. В нашей стране должен быть большой мемориал и у данной темы – большое звучание», – рассказал доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты РФ Виктор Ливцов.

В ходе круглого стола поднимался дискуссионный вопрос об отношении к ветеранам в послевоенный период со стороны государства. Здесь участники обсуждения в Общественной палате согласились с проблемами в информационном поле – в СМИ и публицистике. Таким образом, одним из итогов круглого стола стало решение о необходимости проведения архивных исследований по теме судеб ветеранов-инвалидов войны.

Важным аспектом стал законодательный вопрос об установке памятника. В данном вопросе свою помощь предложило руководство Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В рамках круглого стола Заместитель Председателя Общества Денис Юдин подчеркнул: «От имени общества охраны памятников, я бы хотел обратить внимание, что помимо формы, эстетики, восприятия этого мемориала, серьезным вопросом является его месторасположение. На Валааме большое количество объектов культурного наследия, есть природоохранное законодательство, которое создает определенные ограничения для расположения данных объектов. Поэтому в контексте реализации данной идеи очень важно выполнить все требования».

По итогам круглого стола «Увековечение памяти инвалидов Великой Отечественной войны, проживавших во времена СССР в домах-интернатах» будет разработан план дальнейших действий, запланированы встречи с представителями различных организаций, в их числе – Российский красный крест, Русская православная церковь и советы ветеранов.

#ОбщественнаяпалатаРеспубликиКарелия