Анонсы
19 июля 2022 г.
Питкяранта снова выберет маленьких чемпионов!
В субботу 23 июля 2022 года в ФОКе г. Питкяранта уже в четвертый раз пройдет семейное физкультурно-массовое мероприятие - Детская Олимпиада "Маленький Чемпион". Ставший уже традиционным спортивный праздник в этот раз пройдет в расширенном формате. В перечень соревнований введена новая дисциплина - «Семейный забег», в которой смогут принять участие дети вместе со своими родителями, а также увеличен возраст юных участников до 10 лет.
Для участия в Олимпиаде приглашаются все желающие семьи Питкярантского района с детьми в возрасте от 6 месяцев до 10 лет (включительно).
Мероприятие организовано Детским спортивным движением "Маленький Чемпион" (АНО Центр организации мероприятий "Поколение Будущего") и ФОК г. Питкяранта при содействии Администрации Питкярантского муниципального района.
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках Детской Олимпиады "Маленький Чемпион" юные спортсмены, при поддержке и участии своих родителей, смогут попробовать свои силы в 4-х видах соревнований:
- "МАРАФОН ПОЛЗУНКОВ" - соревнование по ползанию на скорость для детей от 6 до 11 месяцев включительно;
- "ЗАБЕГ ХОДУНКОВ" - соревнование по ходьбе/бегу на скорость для детей от 10 месяцев до 2 лет 11 месяцев включительно;
- «ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 3 до 7 лет включительно в сопровождении одного родителя;
- НОВИНКА! - «СЕМЕЙНЫЙ ЗАБЕГ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 8 до 10 лет включительно вместе с родителями. Наличие 2 взрослых членов команды ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. это групповое соревнование. Вместо одного из взрослых может быть ребенок от 14 лет.
Призеры всех соревнований в каждой возрастной группе получат грамоты, медали, кубки (за 1 место) и призы.
Подробности и условия подачи заявок на участие в Детской Олимпиаде "Маленький Чемпион" в г. Питкяранта можно найти в группе ВКонтакте: - https://vk.com/little_champion_pitkyaranta
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Круглый стол на тему «Увековечение памяти инвалидов Великой Отечественной войны, проживавших во времена СССР в домах-интернатах»

4 февраля 2022 г.

4 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Увековечение памяти инвалидов Великой Отечественной войны, проживавших во времена СССР в домах-интернатах».

Организатором мероприятия стала Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации и Республики Карелия, историки, профессоры, представители поискового движения, Всероссийского общества охраны памятников и культуры и Российского военно-исторического общества.

Представляли Общественную палату Республики Карелия председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова  и члены Общественной палаты: Сергей  Веригин, Илья  Герасёв, Геннадий  Мазов, Наур  Гокинаев.

Целью встречи стало рассмотрение инициативы, направленной на увековечение памяти инвалидов Великой Отечественной войны, проживавших во времена СССР в домах-интернатах. Участники круглого стола обсудили историю судеб инвалидов войны, в частности – проживавших в доме для инвалидов в 50-70-е годы на острове Валаам в Республике Карелия.

«Хочу отметить мужество людей, которые ради спасения жизней будущих поколений, пожертвовали собой. Такие подвиги не забываются и остаются навсегда в истории. Однако, на мой взгляд, этого недостаточно. И здесь я хочу выдвинуть на обсуждение инициативу о создании памятника, посвященного ветеранам-инвалидам войны», - отметил член ОП РФ, руководитель республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе в составе Государственного автономного учреждения Республики Карелия «Карельский региональный центр молодежи» Илья Герасев, инициировавший данный круглый стол.

Организаторы круглого стола из Комиссии подчеркнули, что данное мероприятие – это первый шаг к решению вопроса об увековечении памяти инвалидов войны. Тема инвалидов войны имеет отношение не только к Великой Отечественной войне, она шире – это и локальные войны в том числе.

«Эта тема найдет свое продолжение с точки зрения правильных идей гражданского воспитания, патриотизма, сохранения исторической памяти, работы с фальсификацией истории. Мы остановились, взяли за основу историю конкретного места и конкретных событий, но говорить будем в целом о судьбах ветеранов-инвалидов войн», - подчеркнула Елена Родионова, председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

«Надо говорить об увековечении инвалидов войны в целом. Я считаю, что Общественная палата вправе, пользуясь одобрением общественников, обратиться к Президенту Российской Федерации. Если установить памятник, мемориал именно на Валааме, то большинство фальсификаций пропадет. Этот символ единения, выразившийся в мемориальном увековечении, поставит точки во многих вопросах, это правильный путь», – выразил свое отношение первый заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО, поисковик Сергей Мачинский.

Значимость не только государственного, но и мирового масштаба по данному вопросу отметили историки.

«Нельзя забывать, что во всем мире тема инвалидов войны давно поднимается. Еще в XVII веке в Париже был создан целый дом инвалидов. Те, кто получили увечья в результате войн, а особенно те, кто продолжали воевать, будучи инвалидами, во всем мире всегда встречали глубокое понимание и уважение, не только во время последней войны. И во всем мире память об этих людях отмечается очень широко. В нашей стране должен быть большой мемориал и у данной темы – большое звучание», – рассказал доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты РФ Виктор Ливцов.

В ходе круглого стола поднимался дискуссионный вопрос об отношении к ветеранам в послевоенный период со стороны государства. Здесь участники обсуждения в Общественной палате согласились с проблемами в информационном поле – в СМИ и публицистике. Таким образом, одним из итогов круглого стола стало решение о необходимости проведения архивных исследований по теме судеб ветеранов-инвалидов войны.

Важным аспектом стал законодательный вопрос об установке памятника. В данном вопросе свою помощь предложило руководство Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В рамках круглого стола Заместитель Председателя Общества Денис Юдин подчеркнул: «От имени общества охраны памятников, я бы хотел обратить внимание, что помимо формы, эстетики, восприятия этого мемориала, серьезным вопросом является его месторасположение. На Валааме большое количество объектов культурного наследия, есть природоохранное законодательство, которое создает определенные ограничения для расположения данных объектов. Поэтому в контексте реализации данной идеи очень важно выполнить все требования».

По итогам круглого стола «Увековечение памяти инвалидов Великой Отечественной войны, проживавших во времена СССР в домах-интернатах» будет разработан план дальнейших действий, запланированы встречи с представителями различных организаций, в их числе – Российский красный крест, Русская православная церковь и советы ветеранов.

#ОбщественнаяпалатаРеспубликиКарелия