Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Пленарное заседание Общественной палаты Республики Карелия

7 декабря 2021 г.

 

Общественная палата Республики Карелия большинством голосов поддержала поправки в  законы, касающиеся защиты граждан России от коронавирусной инфекции.

 

В Государственной Думе РФ рассматриваются поправки в два федеральных закона, которыми устанавливаются ограничения для лиц, незащищённых от коронавирусной инфекции. Изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагают, что в случае принятия поправок, посещать общественные места граждане смогут при наличии у них куар-кодов, ПЦР-тестов, либо справок о перенесённой болезни (ковидом). Вторая группа изменений касается закона о применении ограничительных мер на транспорте дальнего следования (поездах и самолётах).

 

Проекты поправок двух закон разосланы были в регионы для публичного обсуждения, в том числе Общественные палаты субъекты Российской Федерации имели возможность сформулировать своё отношение к предлагаемым законодательным актам.

 

Общественная палата Республики Карелия перед тем как провести расширенное пленарное заседание, обратилась к жителям республики с предложением высказать свои суждения относительно предмета обсуждения и присылать свои поправки в проект   закона. Все поступившие в палату обращения и сформулированные их авторами поправки были рассмотрены вчера, 7 декабря, на пленарном заседании Общественной палаты Республики Карелия.

 

Состоялась многочасовая дискуссия, участие в которой приняли члены  Общественной палаты Республики Карелия,  представители общественных организаций, учреждений   здравоохранения, образования, санитарно-эпидемиологической службы, юристы, волонтёры (всего 42 человека). Результатом обсуждения стало солидарное мнение членов  Общественной палаты Республики Карелия - поправки следует принимать (за это проголосовали тринадцать членов палаты, четверо были против), но при условии, что все  сформулированные в ходе заседания и присланные в палату жителями Карелии поправки будут внесены в тексты документов.

 

По убеждению участников заседания, необходимо обеспечить гарантированную защиту персональных данных, зашифрованных в куар-коде (особенно это важно в тех случаях, когда речь идёт о сотрудниках силовых органов), защитить врачебную тайну, расширить список болезней по медицинским отводам (кому нельзя делать прививки). Участники заседания обратили внимание на непродуманность второй группы поправок, касающихся поездок на транспорте дальнего следования. В предлагаемой редакции закон вызывает больше вопросов, чем что-то проясняет.

 

В ходе Пленарного заседания прозвучало много нареканий к поправкам в законы. Однако, большинство членов Общественной палаты Республики Карелия согласились, что проекты надо принимать с обязательной доработкой текстов.

 

Фото Интернет портала "Столица на Онего"