Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Петрозаводске открылся Центр общественного наблюдения

16 сентября 2021 г.

 

В Петрозаводске открылся Центр общественного наблюдения. Центры общественного наблюдения (ЦОН) созданы по всей стране.

Подробнее о событии в материале заместителя Председателя Общественнойпалаты Республики Карелия Анатолий Цыганкова.

В Петрозаводске он станет работать в здании, находящемся на улице Энгельса, 4 (второй этаж). Функционировать Центр будет три дня (17-19 сентября), с восьми утра до восьми вечера, то есть ровно столько, сколько голосуют граждане на участках.

В помещении Центра находится огромный стенд с мониторами, на которых в реальном времени выводятся видео всего происходящего на участках для голосования. Трансляция будет вестись с 246 участков. У наблюдателей есть возможность виртуально посетить любой из участков. На рабочих местах наблюдателей находятся компьютеры, позволяющие в онлайн режиме следить за процессом голосования на участках, при необходимости можно вернуться к ситуации заинтересовавшей наблюдателя, повторно отсмотреть любые временные моменты записи (создана для этого техническая возможность). Ни одна сомнительная, спорная, конфликтная ситуация не пройдёт мимо глаз наблюдателей.

Доступ к каналам видео трансляции кроме того получили партии и их кандидаты, баллотирующиеся в Госдуму, а также региональные отделения политических партий (последние сами решают, кому дадут пароль доступа к онлайн-трансляции с участков для голосования).

Участником наблюдения может стать любой желающий того гражданин возрастом не моложе 18 лет. Но при трёх обязательных условиях: во-первых, нужно написать личное заявление о таковом желании, во-вторых, предоставить паспорт, и в-третьих, иметь на руках актуальный медицинский документ, подтверждающий, что человек не является разносчиком коронавирусной инфекции (надо поберечь других наблюдателей). Заявление о готовности принять участие в работе Центра общественного наблюдения нужно подать за 12 часов до момента прихода в него.

Главная задача Центра общественного наблюдения, сказала председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова, выступая на открытии ЦОН, создать условия для граждан, желающих всё самим увидеть, чтобы затем объективно оценить ход и результаты голосования. Стоит задача дать оценку легитимности процесса волеизъявления и итогового подсчёта голосов.

В течение трёх дней голосования работать в связке с ЦОН будут и блогеры-наблюдатели, которые всё ими увиденное на участках станут выкладывать на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте». Сделать то же самое, кстати, может любой избиратель, рассказав о своём личном опыте голосования, поделившись впечатлениями в соцсети. Выборы могут стать максимально открытыми для гражданского контроля. Это зависит только от общей активности жителей Карелии.