Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественно-экспертная комиссия завершила рассмотрение итогов нацпроектов за 2020 год

2 июня 2021 г.

 

Члены комиссии отметили высокие результаты и процент освоенных бюджетных средств, выделенных в прошлом году на реализацию нацпроектов в Карелии.

Состоялось второе заседание общественно-экспертной комиссии, посвященное реализации нацпроектов в минувшем году. Органы исполнительной власти Карелии представили ключевые результаты по линии предпринимательства, экологии, экспорта, цифровизации и дорожного строительства. Ранее комиссия обсудила итоги прошедшего года в рамках нацпроектов социального блока, «Жилья и городской среды».

Об акцентах в работе с бизнес-сообществом рассказал заместитель Министра экономического развития и промышленности Карелии Александр Ломако. Наряду с льготным кредитованием, заявочными кампаниями по компенсации части понесенных затрат, консультационным сопровождением проведены мероприятия по популяризации предпринимательства. Так, в прошлом году «Корпорация развития Республики Карелия» организовала 105 семинаров по обучению навыкам ведения предпринимательской деятельности. К онлайн-мероприятиям, в которых приняли участие более 1700 человек, привлекались ведущие эксперты, бизнес-коучи и использовались новые подходы в подаче информационного контента. Отвечая на вопрос членов комиссии, Александр Ломако отметил, что дистанционный формат работы не сказался на качестве материала.

Рассматривая нацпроект «Экология», участники заседания поинтересовались, какими темпами идет модернизация базы лесопожарной техники. Как сообщил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов, эта работа поэтапно ведется несколько лет. В 2021 году планируется закупить 644 единицы техники и оборудования для охраны лесов от пожаров. С учетом ранее проведенных закупок республика собирается закрыть потребность в новом оборудовании в будущем году.

Отдельно остановились на развитии туризма. Задачи в этом направлении будут замасштабированы в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который 29 апреля в Координационном центре Правительства России представил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Сейчас существенную поддержку туротрасли республики оказывают гранты. В 2020 году Карелия стала один из лидеров по количеству субъектов, получивших финансирование от Федерального агентства по туризму.

В ходе заседания членов комиссии также проинформировали о выполненных задачах в части экспорта карельской продукции, совершенствовании предоставления социально значимых услуг в электронном виде, ремонте дорог, развитии фермерства, поддержке самозанятых граждан и пр.

В перспективе общественно-экспертная комиссия планирует активнее использовать выездные форматы работы. Рекомендации общественно-экспертной комиссии по организации дальнейшего взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Карелия включены в протокол заседания.