Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены ОП РК на заседании рабочей группы в ЗС РК по приведению Конституции РК и иных нормативных правовых актов РК в соответствие с Конституцией РФ

3 февраля 2021 г.

 

3 февраля 2021 года состоялось очередное заседание рабочей группы по приведению Конституции Республики Карелия и иных нормативных правовых актов Республики Карелия в соответствие с Конституцией Российской Федерации (http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/v_zakonodatelnom_sobranii_sostoyalos_pervoe_ochnoe_zasedanie_rabochej_gruppy_po_sovershenstvovaniyu_konstitucii_respubliki_karel/)

По информации Пресс-службы Законодательного собрания Республики Карелия, члены рабочей группы рассмотрели блок поправок, касающихся сферы государственного устройства и местного самоуправления. Свои предложения высказали карельские парламентарии, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, советник при ректорате ПетрГУ Валерий Шлямин, Председатель Центральной избирательной комиссии республики Алексей Бахилин, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия Денис Горшков, председатель Совета уполномоченных IX Съезда карелов Республики Карелия Раиса Самодаева, Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Лариса Бойченко и др.

В частности, одобрена инициатива Председателя Законодательного Собрания Элиссана Шандаловича об исключении из Конституции Республики Карелия статьи о неприкосновенности депутата Законодательного Собрания. Ранее такое предложение было поддержано Высшей школой экономики.

Кроме этого, были рассмотрены вопросы организации государственной власти и местного самоуправления.Предложение депутата Александра Федичева увеличить в новом созыве количество депутатов парламента Карелии с 36 до 50 человек и закрепить данную норму в Конституции Карелии большинством голосов не было поддержано.

На следующем заседании члены рабочей группы обсудят поправки, касающиеся социальных гарантий, здравоохранения, молодежной политики и образования, культуры, экологии и других вопросов.

Напомним, рабочая группа по приведению Конституции Республики Карелия и иных региональных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией России приступила к работе в октябре 2020 года. В состав рабочей группы, помимо депутатов Законодательного Собрания Карелии, представителей Федерального Собрания, Правительства Карелии, органов местного самоуправления, вошёл широкий круг специалистов в различных сферах деятельности - юристы, учёные, представители общественности, бизнес-сообщества – всего 29 человек. От членов рабочей группы и общественников в парламент Карелии поступило более 50 инициатив.

- Нам доверен вопрос исключительной важности и ответственности. Необходимо не только привести Конституцию Республики Карелия в соответствие с новой Конституцией Российской Федерации, но и сохранить при этом самобытность нашего края. В процессе обсуждения необходимо услышать каждое мнение, обсудить совместно и прийти к единому решению. Только так мы сможем получить качественный итоговый документ, который станет главным ориентиром жизни в Республике Карелия на долгие годы, - прокомментировал итог заседания рабочей группы Элиссан Шандалович.

Поддержанные рабочей группой предложения будут рассмотрены депутатами Законодательного Собрания.

В работе заседания приняли участия члены Общественной палаты Республики Карелия: Председатель Любовь Кулакова, заместитель Председателя Анатолий Цыганков и член палаты Николай Черненко.