Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

О добровольчестве - языком кино: стартовал прием заявок на международный кинофестиваль «ЛАМПА»

1 февраля 2021 г.

 

В этом году фестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы пройдет в Перми в восьмой раз. Для НКО участие в проекте - возможность рассказать о своей ежедневной работе и о настоящих героях с помощью пронзительных видео-историй. Присоединяйтесь!

Когда-то скромный пермский кинофестиваль «ЛАМПА» сегодня вырос в большой международный благотворительный проект. Уже 7 лет он объединяет режиссеров и социальных инноваторов, которые хотят сделать мир лучше. Для этого они снимают короткометражки – фильмы, ролики, социальную рекламу - которые попадают в самое сердце. Это мини-фильмы о проблемах экологии, об инклюзии, о социальном неравенстве и о людях - добровольцах, волонтерах, которые добрыми делами меняют нашу жизнь. За время проведения кинофестиваля в проекте приняли участие более 100 тысяч человек, фильмотека насчитывает 9,5 тысяч работ из 132 стран мира.

Как сообщает портал «Открытые НКО», в 2021 году фестиваль «ЛАМПА» пройдет в Перми с 7 по 10 октября. 27 января стартовал прием заявок. Он продлится до 30 июня 2021 года. Особенность «ЛАМПЫ» в том, что наравне с профессиональными режиссерами, режиссерами-любителями, на оценку жюри присылают свои фильмы участники, которые впервые взяли в руки камеру. В том числе, и некоммерческие организации. Это возможность для них рассказать о своей ежедневной работе, о настоящих героях нашего времени, о решении социальных проблем так, как не расскажет ни одно СМИ - языком кино.

В этом году на кинофестивале появится несколько новых номинаций, которые отражают актуальные направления социально значимого видеоконтента. Это социальный музыкальный видеоклип, коммерческая социальная реклама, а также анимационный короткометражный фильм.

Конкурсные работы, вошедшие в шорт-лист кинофестиваля, могут претендовать на получение специальных призов. Их несколько.

  • «1+1» - приз за продвижение лучших практик в сфере социальной инклюзии;
  • «Герой добрых историй» - приз для медиаперсон (режиссеров и актеров российского и зарубежного кинематографа), принявших участие в съемках конкурсной работы Кинофестиваля, активно продвигающих и развивающих тему социального служения и благотворительности.
  • #ВСЕВМЕСТЕ - приз за позиционирование социальных подвигов и общественных инициатив в период пандемии COVID-19.
  • «Бизнес со смыслом» - приз за производство бизнес-компаниями социально-ориентированных фильмов и видеороликов, в том числе совместно с благотворительными фондами и добровольческими организациями.

— В 2021 году работы кинофестиваля «ЛАМПА», как всегда будут удивлять новыми форматами и вдохновлять «живыми» историями, невероятными поворотами судеб, яркими героями, которые меняют мир вокруг себя! - говорят организаторы.

Как подать заявку

Подача заявки осуществляется с помощью международной онлайн-платформы Filmfreeway. Перед подачей необходимо внимательно ознакомится с Регламентом проведения Международного кинофестиваля «ЛАМПА».

Номинации кинофестиваля

  • Документальный короткометражный фильм (до 40 минут);
  • Игровой короткометражный фильм (до 40 минут);
  • Анимационный короткометражный фильм (до 20 минут);
  • Социальный видеоролик (до 5 минут);
  • Социальный музыкальный клип (до 5 минут);
  • Социальная реклама (до 2 минут);
  • Коммерческая социальная реклама (до 2 минут);
  • «Особый фокус» – номинация для молодых режиссеров в возрасте от 10 до 18 лет (до 40 минут).

Жюри фестиваля

Среди членов жюри кинофестиваля российские актеры театра и кино: Яна Поплавская, Александр Петров, Юрий Борисов, Ольга Смирнова, Виктор Добронравов, Антон Богданов, Екатерина Шпица и многие другие.