Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Библиотеки включены в президентский перечень поручений о дополнительных мерах поддержки

15 января 2021 г.

 

 Сайт Библиотечной Ассоциации Республики Карелия http://bark.karelia.ru/news/n_news_articles497/?page=1&records_on_page=7 информирует о том, что библиотеки включены в президентский перечень поручений о дополнительных мерах поддержки.

 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ, которым утвержден «Перечень поручений по вопросам принятия дополнительных мер государственной поддержки организаций, осуществляющих отдельные виду культурной деятельности в РФ».

Среди поручений – давно ожидаемые библиотечным сообществом вопросы закупки для фондов универсальных научных библиотек субъектов РФ (в Карелии - это Национальная библиотека Республики Карелия) и общедоступных библиотек муниципальных образований (это 188 городских и сельских библиотек) произведений классической и современной художественной литературы, энциклопедий, словарей и справочников.

Еще одно важное поручение – о включении общедоступных библиотек и библиотек образовательных организаций в перечень социально значимых объектов, которые обеспечиваются широкополосным доступом к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Эта тема – устранение цифрового неравенства библиотек в сельской местности Карелии и включение сельских библиотек в перечень социально значимых объектов – широко обсуждалась на встрече членов Общественной палаты Республики Карелия с Главой Республики Карелия А.О. Парфенчиковым 19 ноября 2018 года и вице-премьером Карелии А.Е. Чепиком 20 ноября 2019 года. На заседаниях присутствовали руководители Министерства культуры  Республики Карелия, Карельского филиала Ростелеком, Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, Национальной библиотеки Республики Карелия.

По инициативе члена Общественной палаты Республики Карелия В.П. Лапичковой, исполнительного директора БАРК, это предложение о включении библиотек в перечень социально значимых объектов после многочисленных обсуждений в Карелии было  направлено в январе 2019 года в проектный офис «Цифровая экономика РФ»,  Министерство культуры РФ, Российскую библиотечную ассоциацию и Общественную палату Российской Федерации. Ввиду значимости этой проблемы данное предложение БАРК было включено в ИТОГОВЫЙ  ДОКУМЕНТ VII Всероссийского Форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд» (Санкт-Петербург, 15-16 ноября 2019 г.) в следующей редакции:

«1.3. Просить Минкультуры РФ войти в Правительство РФ с предложением о включении муниципальных общедоступных библиотек в перечень социально значимых объектов, расположенных в сельской местности, которым требуется подключение к сети Интернет в рамках Федерального проекта «Информационная инфраструктура» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» с целью преодоления цифрового неравенства и обеспечения гражданам свободного (открытого) доступа к электронным информационным ресурсам, муниципальным и государственным услугам, которые могут предоставлять муниципальные библиотеки на основе подключения к широкополосному доступу к сети Интернет».

В течение 2020 года под руководством Министерства культуры Республики Карелия и при участии Национальной библиотеки Республики Карелия подготовлены и переданы в Карельский филиал Ростелеком и Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия списки общедоступных библиотек Карелии для включения в федеральный проект «Информационная инфраструктура» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на 2021 и  2022 гг.

Информация на сайте РБА

Комментарий: В соответствии с  федеральным проектом «Информационная инфраструктура» широкополосный доступ к сети Интернет предусмотрен в таких социально значимых объектах, как  учреждения образования (школы, учреждения среднего профессионального образования), здравоохранения  (поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты), отделениям полиции, Росгвардия, пожарные части, военкоматы, органы  государственной власти и местного самоуправления. 

По официальным данным  на 01 января 2019 года доступ к интернету имеют 81,6% общедоступных библиотек, в сельской местности – 77%. При этом наблюдается значительный разрыв в доступе библиотек к интернету по регионам: от 18,3% – в Мордовии, до 100% – в Калужской, Мурманской, Тюменской, Челябинской областях, Москве, Санкт-Петербурге, и др. субъектах РФ.