Анонсы
10 апреля 2022 г.
Как быстро растут дети! И поэтому родителям важно не упустить шанс дать возможность своим малышам поучаствовать в первых в их жизни соревнованиях, в которых участвуют сотни малышей по всей Карелии, и из которых детки очень быстро «вырастают».
В воскресенье 10 апреля 2022 года в Доме Культуры г. Пудожа во второй раз пройдет семейное физкультурно-массовое мероприятие Детская Олимпиада "Маленький Чемпион". В нем смогут принять участие семьи Пудожского района с детьми в возрасте от 6 месяцев до 3 лет (включительно).

Мероприятие организовано Детским спортивным движением "Маленький Чемпион" (АНО Центр организации мероприятий "ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО") и МБУ РАЙОННЫЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР при содействии Администрации Пудожского муниципального района.

Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Юные пудожане смогут принять участие в следующих соревнованиях:

- "МАРАФОН ПОЛЗУНКОВ" - соревнование по ползанию на скорость для детей от 6 до 11 месяцев включительно,
- "ЗАБЕГ ХОДУНКОВ" - соревнование по ходьбе/бегу на скорость для детей от 10 месяцев до 3 лет 11 месяцев включительно.

Призеры соревнований в каждой возрастной группе получат грамоты, медали, кубки (за 1 место) и призы.
Каждый участник вне зависимости от результата забега получит подарок и диплом об участии.
Подробности и условия подачи заявок на участие в Детской Олимпиаде "Маленький Чемпион" в г. Пудож можно найти в группе ВКонтакте: https://vk.com/little_champion_pudozh

Количество мест в дисциплинах Олимпиады ОГРАНИЧЕНО, а прием заявок завершится за 2 дня до начала мероприятия - 8 апреля.
В рамках мероприятия желающие смогут принять участие в веселом КОНКУРСЕ КОСТЮМОВ, который будет проводится среди участников каждого из соревнований Детской Олимпиады, его победители получат интересные призы.
Для участия в КОНКУРСЕ КОСТЮМОВ необходимо зарегистрироваться в обсуждениях в соответствующей теме в группе мероприятия в ВК, там же можно ознакомиться с условиями участия.

УЧАСТИЕ в Детской Олимпиаде, как обычно, БЕСПЛАТНОЕ!
Для зрителей вход СВОБОДНЫЙ!

Не упустите шанс принять участие в замечательном семейном физкультурном мероприятии. Участвуйте сами и приглашайте друзей, весело провести время вместе со своей семьей с пользой для здоровья!
Давайте воспитывать будущих чемпионов ВМЕСТЕ!
24 февраля 2022 г.
25 февраля 2022 года  на площадке Общественной палаты  Республики Карелия пройдет установочная сессия по вопросам реализации Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»

Республика Карелия стала одним из пилотных регионов, где реализуется  закон. В качестве апробации в Карелии  выбрано направление по содействию занятости населения, а именно – организация сопровождения при содействии занятости граждан с инвалидностью.

В мероприятии примут участие представители некоммерческих организаций, оказывающие услуги в социальной сфере, Министерства финансов Российской Федерации, Общественной палаты Республики Карелия, органов исполнительной власти региона, в том числе Управления труда и занятости. Ведомство является основным оператором в реализации Федерального закона № 189-ФЗ.

Значительная роль в исполнении закона отводится  Общественной палате Республики Карелия.  ОП  РК будет являться коммуникатором «площадкой для диалога» всех участников  реализации Федерального закона № 189-ФЗ на территории республики.

Исполнителями услуг в Карелии выступят некоммерческие организации. НКО будут получать на данную деятельность субсидии через конкурсную процедуру.  Конкурс запланирован на второй квартал 2022 года. Средствами субсидии будут покрываться расходы организаций на зарплату работников, которые непосредственно будут осуществлять сопровождение человека с инвалидностью, а также на услуги психолога, затраты на транспорт до места работы и обратно и т.п.

В феврале и марте представители Министерства финансов Российской Федерации посетят 14 субъектов  РФ, в том числе и Карелию, с целью участия в установочной сессии, проведения консультации и контроля реализации закона на территории региона в целом. На обсуждение установочной сессии вынесены вопросы о подходах и методах определения значений показателей эффективности, о проведении в регионе социологического исследования, о вовлечении негосударственных поставщиков в оказании услуг и иные темы, касающиеся реализации закона в регионе.

Адрес проведения мероприятия: Республика Карелия,  г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4, зал заседаний Совета Республики,  11.30чс.

Ньюсмейкер: Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Фролова Елена Евгеньевна

КОНТАКТЫ:
- ведущий специалист Отдела трудоустройства, профессионального обучения и трудовой миграции Макрицкая Татьяна Александровна Управления труда и занятости Республики Карелия +79214521625, пресс-секретарь Управления труда и занятости Галкина Вероника Владимировна +79212247794;

- ведущий специалист аппарата Общественной палаты Республики Карелия, тел. 780848, 89110525906
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Участие членов ОП РК в общественных слушаниях ОП РФ "Работа НКО во время второй волны пандемии COVID - 19: ожидания, вызовы, барьеры"

18 ноября 2020 г.

 

Представители некоммерческого сектора назвали препятствия для своевременного оказания помощи своим подопечным, об этом матеиал Общественной палаты Российской Федерации, размещенный на сайте https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/55756

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО 18 ноября провела общественные слушания «Работа НКО во время второй волны пандемии COVID-19: ожидания, вызовы, барьеры». Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Масштаб проблем, связанных с коронавирусной пандемией, растет, и вместе с этим в обществе растут ожидания от НКО, которые уже в первую волну доказали свою эффективность, смогли прийти на помощь там, где не хватало усилий органов власти. Об этом заявила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Она рассказала, что в первую волну пандемии наиболее востребованными оказались поддержка отдельных категорий граждан, деятельность в сфере социального обслуживания и перевод ее в удаленный формат, поддержка медицинских организаций, психологическая и юридическая помощь, информационная поддержка. В то же время люди часто не знали, к кому обращаться за помощью — не хватало информации, межведомственного взаимодействия. Кроме того, стало очевидно, что надо создавать систему выявления людей, которые нуждаются в помощи: изменить заявительный характер на активно-поисковый. Общественница подчеркнула, что и государство, в свою очередь, оказало НКО существенные меры поддержки.

«На мой взгляд, сегодня не совсем правильно, неэтично ставить вопрос: помогите нам, нам плохо. Сейчас плохо всем, экономике нашей плохо. Разговор надо строить в другой парадигме: мы готовы помогать — и мы помогаем, но есть препятствия, чтобы эту помощь своевременно оказывать», — убеждена Елена Тополева-Солдунова.

Без помощи государства НКО в 2021 году все же не обойтись, считает заместитель руководителя федерального исполкома ОНФДмитрий Поликанов. По его мнению, существенной поддержкой для некоммерческих организаций станет продление моратория на проверки, в том числе аудиторские, и выплату страховых взносов, отсрочка еще на шесть месяцев арендных платежей, сохранение особого порядка уплаты пени за коммунальные услуги и т. д.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак считает необоснованным применение к НКО ограничений для бизнеса, например, по количеству сотрудников, которые должны находиться на удаленном режиме работы, так как специфика работы многих НКО — непосредственный контакт с теми, кто нуждается в их поддержке. Эксперт также озвучил ряд условий, которые, по его мнению, позволят продолжать работу некоммерческого сектора: доступ наравне с государственными организациями к ресурсам на средства индивидуальной защиты и обязательное тестирование; техническое переоборудование организаций с учетом необходимости работать в дистанционном формате; информационная открытость и прозрачность — сокрытие информации о нуждающихся в помощи, в том числе о заболевших COVID, не позволяет определить реальные потребности в помощи НКО; введение онлайн-приемных для упрощения взаимодействия с региональными органами исполнительной власти, социальной защиты и самими нуждающимися.

Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, обратила внимание на работу НКО с наиболее уязвимыми группами населения, которые испытывают административные, финансовые, инфраструктурные ограничения в доступе к услугам и сервисам, находятся на краю бедности, социальной изоляции, дискриминации, не имеют возможности самоизолироваться, соблюдать гигиенические мер, приобретать СИЗ и т. д.

«А самое главное — это отсутствие доступа к информации, как уберечься и как получить помощь при заражении, — пояснила Наталья Кирюхина. — Я убеждена, что необходимо, во-первых, поддерживать организации, работающие со сложными группами населения, а во-вторых, поддерживать и развивать самосознание и сопротивляемость, самопомощь и взаимопомощь самих представителей этих уязвимых групп».

Елизавета Олескина, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работы, подняла вопросы, на которые, по ее мнению, ни у государства, ни у коммерческого сектора пока нет ответа.

«Это помощь одиноким людям на дому, которые благодаря акции #МыВместе и социальным работникам получают продукты питания. Но что происходит с этими людьми за закрытой дверью, если многие из них даже приготовить эти продукты не могут, мы не знаем. Большая проблема — реабилитация после самоизоляции и COVID. Уже сейчас наблюдается снижение физических и когнитивных способностей особенно у уязвимых групп, возрос риск депрессий, и само по себе это не вылечится. Третья проблема — мы как сектор устали. Я вижу, как чахнут наши команды, устали и люди, работающие вахтами. Им пока идут федеральные выплаты, но уровень усталости такой, столько семей рушится, что люди увольняются, говоря, что никакие деньги уже не нужны. Наша задача — поддержать вахтовых сотрудников, без которых вся сфера рухнет», — призвала она.

Также Елизавета Олескина предложила НКО провести информационную кампанию, которая бы показывала бытовой героизм их сотрудников, врачей и работников социальных служб.

Среди других озвученных участниками слушаний проблем — продолжение камеральных налоговых проверок НКО, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов; задержки с возмещением затрат на средства индивидуальной защиты и сложности с прохождением тестирования; трудности с психологической помощью людям — очевидно, что такая поддержка нужна, однако оказывать ее получается только через горячие линии.

Также эксперты отметили, что в сложившейся эпидемиологической ситуации большое значение имеет профилактика заболевания COVID-19 и просвещение населения, например, проведение встреч сотрудников организаций и учреждений с представителями медицинских служб для регулярного информирования о мерах профилактики COVID-19. Важную роль эксперты отводят укреплению партнерских коммуникаций и наполнению информационного поля.

В работе общественных слушаниях приняли участие Председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова, заместители Председателя Елена Аксентьева и Анатолий Цыганков, руководитель Комиссии палаты Сергей Воронцов, члены палаты Наталья Вартанова, Юлия Тубис, ведущий специалист Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Дина Петрова.