Анонсы
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
19 июля 2022 г.
Питкяранта снова выберет маленьких чемпионов!
В субботу 23 июля 2022 года в ФОКе г. Питкяранта уже в четвертый раз пройдет семейное физкультурно-массовое мероприятие - Детская Олимпиада "Маленький Чемпион". Ставший уже традиционным спортивный праздник в этот раз пройдет в расширенном формате. В перечень соревнований введена новая дисциплина - «Семейный забег», в которой смогут принять участие дети вместе со своими родителями, а также увеличен возраст юных участников до 10 лет.
Для участия в Олимпиаде приглашаются все желающие семьи Питкярантского района с детьми в возрасте от 6 месяцев до 10 лет (включительно).
Мероприятие организовано Детским спортивным движением "Маленький Чемпион" (АНО Центр организации мероприятий "Поколение Будущего") и ФОК г. Питкяранта при содействии Администрации Питкярантского муниципального района.
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках Детской Олимпиады "Маленький Чемпион" юные спортсмены, при поддержке и участии своих родителей, смогут попробовать свои силы в 4-х видах соревнований:
- "МАРАФОН ПОЛЗУНКОВ" - соревнование по ползанию на скорость для детей от 6 до 11 месяцев включительно;
- "ЗАБЕГ ХОДУНКОВ" - соревнование по ходьбе/бегу на скорость для детей от 10 месяцев до 2 лет 11 месяцев включительно;
- «ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 3 до 7 лет включительно в сопровождении одного родителя;
- НОВИНКА! - «СЕМЕЙНЫЙ ЗАБЕГ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 8 до 10 лет включительно вместе с родителями. Наличие 2 взрослых членов команды ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. это групповое соревнование. Вместо одного из взрослых может быть ребенок от 14 лет.
Призеры всех соревнований в каждой возрастной группе получат грамоты, медали, кубки (за 1 место) и призы.
Подробности и условия подачи заявок на участие в Детской Олимпиаде "Маленький Чемпион" в г. Питкяранта можно найти в группе ВКонтакте: - https://vk.com/little_champion_pitkyaranta
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены ОП РК Любовь Кулакова и Мария Питухина приняли участие в конференции ОП Ямало-Ненецкого автономного округа

17 ноября 2020 г.

 

17 ноября 2020 года в Салехарде в формате ВКС при участии представителей Общественной палаты Республики Карелия состоялся «круглый стол», посвященный вопросам изучения и гармонизации межнациональных отношений в арктической зоне.

Об этом информирует сайт Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе мероприятия профессор кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ, член Общественной палаты Республики Карелия  Мария Питухина выступила с докладом на тему «Зарубежная трудовая миграция в субъектах Арктики и Дальнего Востока».

Мария Александровна представила методологию и результаты реализации проекта «Мультикультурный барометр Республики Карелия как инструмент профилактики экстремизма и ксенофобии», который был поддержан Фондом президентских грантов.

В рамках проекта была проведена большая работа по определению состояния межнациональных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Республике Карелия, Чукотском автономном округе и Мурманской области. Исследование основано на изучении статистических данных, а также на проведении опросов трудовых мигрантов и  принимающего населения на примере двух «напряженных» муниципальных образований в каждом пилотном регионе.

На Ямале партнёром реализации проекта стал Единый миграционный центр ТПП ЯНАО: специалисты провели социологические опросы в Новом Уренгое и Салехарде.

Исследования показали, что мигранты высоко оценивают качество жизни на Ямале. Свыше 90% респондентов на вопросы об удовлетворенности условиями проживания в регионе, условиями труда и уровнем заработной платы ответили положительно. Остальные дали ответ «Скорее да, чем нет». Отрицательных реакций нет.

По результатам опросов, проведенных среди принимающего населения, более толерантными субъектами являются Мурманская область и Чукотский автономный округ, более конфликтогенными – Республика Карелия, Республика Саха (Якутия) и Забайкальский край. ЯНАО занимает среднее положение среди изученных регионов по уровню толерантности.

Также Мария Александровна рассказала, что уже четыре года подряд ПетрГУ работает с департаментом занятости населения ЯНАО, для которого был разработан «Барометр занятости региона». Благодаря этому ресурсу подрастающее поколение может ознакомиться с профессиями, находящимися в дефиците, профиците или балансе в том или ином муниципальном образовании региона.  

«Кликая на определенную профессию, которая, например, находится в дефиците, ребята уже знакомятся с профессиограммами — инфографическим инструментом, рассказывающим о профессии, о средней заработной плате, о компетенциях, которыми должен обладать ребёнок, куда он может пойти учиться на Ямале и где трудоустроиться», - пояснила она.

В завершении онлайн-встречи председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова предложила ямальским общественникам дальнейшее тесное межрегиональное сотрудничество в целях изучения состояния межнациональных отношений и формирования превентивных мер по профилактике напряженности между жителями регионов и трудовыми мигрантами.

«Коллеги, я надеюсь, что это первая ласточка в нашем взаимодействии, которая позволит выстроить наши дальнейшие отношения и поможет понять, каким образом можно этот результат научно-исследовательской и экспертной деятельности грамотно использовать при принятии управленческих решений, в осуществлении диалога как с представителями на высшем уровне исполнительной власти в регионе, так и на уровне федерации. Здесь очень много тем, на которые можно профессионально разговаривать и предлагать друг другу точки взаимодействия уже за рамками данного проекта и исследования, поскольку тема очень перспективная, и, конечно же, вопросов больше, чем ответов», — обратилась Любовь Михайловна.

Члены Общественной палаты ЯНАО поддержали эту инициативу и предложили представителям Общественной палаты Республики Карелия приехать с рабочим визитом в наш регион, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

Общественная палата Республики Карелия благодарит Общественную палату ЯНАО за сотрудничество!

 

#ОбщественнаяПалатаЯНАО
#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия