Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

«Мы вместе!»

9 октября 2020 г.

 Член Общественной палаты  Республики Карелия,  руководитель Карельского регионального отделения Красного Креста Валентина Полищук продолжает  активное участие в поддержке наиболее нуждающихся и пожилых граждан  и противодействии распространению коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Республики Карелия.

Карельское республиканское отделение «Российский Красный Крест» выполняя вспомогательную по отношению к государственным органам роль в подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации, в том числе в области общественного здравоохранения, прочно занимает одну из лидирующих позиций среди общественных организаций, оказывающих помощь населению Республики Карелия в период COVID-19. Карельский Красный Крест имеет   местные районные отделения  и  добровольцев, что позволяет организации проводить эффективную работу по оказанию помощи жителям муниципальных  образований республики.

Организация в противодействии COVID-19 использует и распространяет  свой  опыт работы   и обширные  знания, накопленные и обобщенные в рамках деятельности Карельского Красного Креста среди жителей региона. 

Карельское Республиканское отделение «РКК», как старейшая, общественная организация, уже с начала марта, включилось в работу по борьбе с новым, неожиданным и чрезвычайно опасным недугом. Для достижения цели, направленной на решение следующих основных задач:

  • Обеспечить всей необходимой информации о симптомах и мерах профилактики коронавирусной инфекции, а также о правилах и алгоритмах действий, в случае обнаружения у себя симптомов Covid19;
  • Способствовать выработке у населения республики устойчивых поведенческих стереотипов, обеспечивающих максимально возможную безопасность людей в условиях данной эпидемиологической угрозы и предполагающих адекватную реакцию на все предписываемые ограничения и запреты; 
  • Обеспечить силами и возможностями местных отделений оказание необходимой помощи, поддержки и содействия представителям наиболее уязвимых категорий и групп (прежде всего, представителям пожилого поколения, возрастом старше 65 лет, поддержки со стороны Красного Креста) в решении ими своих насущных бытовых проблем, связанных с введением системы мер карантинного характера, в том числе: посредством улучшения их доступа к необходимым услугам и соответствующей информации;
  • Способствовать поддержанию в местных сообществах здорового нравственного и психологического климата и пресечению антиобщественных и паникерских настроений, в связи с неизбежными издержками данной чрезвычайной ситуации, а также сознательным или стихийным распространением дезинформации и слухов по данной проблематике;

Мероприятия  по поддержке населения республики и профилактике распространения коронавируса COVI 19 на базе Карельского Республиканского отделения «Российский Красный Крест», активно действует оперативно созданный еще в марте месяце Координационный штаб КРО «Российский Красный Крест» по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, который возглавляет Председатель КРО «Российский Красный Крест», член Общественного палаты РК, Валентина Юрьевна Полищук. В состав штаба, помимо членов Президиума РКК, входят также руководители местных отделений КРО «Российский Красный Крест» Заседания Координационного штаба КРО «Российский Красный Крест» проходят в дистанционной форме  онлайн. Заслушивается информация  районных отделений КРО «Российский Красный Крест» по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

КРО «Российский Красный Крест» ведет активную работу по выдаче средств защиты и антисептических средств  населению, организует волонтерские группы в районах  Карелии по оказанию помощи пожилым людям (доставка продуктов, и др.); проводится информационно-разъяснительная работа среди населения и основных целевых групп  о рисках заражения и мерах профилактики. По состоянию на 01 октября 2020 года РКК был проведен большой массив работы и достигнуты нижеперечисленные результаты по следующим базовым направлениям:С марта 2020 года обеспечена поставка нуждающимся более 5 тонн гуманитарной помощи. Всего помощь от Красного Креста, в виде доставки продуктов и прямой гуманитарной помощи, получили около 3 530 семей, общей численностью более 6 000 человек.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой значительная часть всех усилий по информированию населения о рисках и мерах безопасного поведения было сосредоточено в размещении информации на информационных стендах, листовках для населения вложенных в пакеты гуманитарной помощи, видеообращение председателя Красного Креста Карелии В.Ю.Полищук к населению республики. Вместе с информационной кампанией по выполнению санитарных требований в период коронавируса проводилась выдача гигиенически наборов для уязвимых категорий населения, в рамках против инфекционного комплекса мер было выдано 682 гигиенических набора.