Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Председатель ОП РК Любовь Кулакова провела конференцию, посвященную фейкам о предстоящей конституционной реформе

17 июня 2020 г.

 


17 июня 2020 года Председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова провела на платформе Zoom конференцию, посвященную фейкам о предстоящей конституционной реформе. В ней участвовали известные представители исполнительной и законодательной власти, СМИ и Центральной избирательной комиссии республики, в том числе замминистра национальной и региональной политики Карелии Григорий Фандеев, депутат регионального парламента Леонид Лиминчук, журналист и заместитель председателя ОП РК Анатолий Цыганков, пресс-секретарь ЦИК Карелии Дарья Голицина, а также руководитель регионального исполнительного комитета Карельского отделения партии «Единая Россия» Артем Валюк.

Любовь Кулакова представила вниманию слушателей информационно-аналитический доклад «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». Его подготовила ассоциация «Независимый общественный мониторинг» на базе МИА «Россия сегодня». В частности, Кулакова обратила внимание на то, что с момента, когда процесс внесения поправок в Конституцию был инициирован, в СМИ на эту тему было опубликовано более 8 тысяч статей, а всего в интернете (по данным Яндекса) — более 62 тысяч индексируемых сообщений. Объем информации в социальных сетях исчисляется миллионами постов и комментариев. Только во «ВКонтакте» размещено более полумиллиона постов, содержащих фразу «поправки в Конституцию».

Заместитель председателя ОП РК Анатолий Цыганков добавил, что сейчас люди испытывают дефицит информации при ее избытке. Так, он обратил внимание на недавнюю публикацию одного карельского СМИ, в которой утверждалось, что члены избирательных комиссий боятся участвовать в общероссийском голосовании из-за страха перед коронавирусом. Цыганков на конференции отметил, что связался после этого сообщения с председателем ЦИКа Карелии Алексеем Бахилиным, который отметил, что только 3% сообщили о своем отказе участвовать в проведении плебисцита.

Любовь Кулакова представила также топ-7 фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию: манипуляции и фейки о содержании поправок; манипуляции и фейки о юридической силе и последствиях одобрения поправок; фейки — призраки международных стандартов; фейки, связанные с распространением коронавируса; тема информации и агитации в фейках; электоральная логистика: фейки и домыслы; общественное наблюдение: мифы и факты.

В завершение Любовь Кулакова и участники конференции пришли к единому мнению: главное, что необходимо в борьбе с фейками, — максимально быстро и полно предоставлять правдивую информацию. Так, Артем Валюк отметил, что только совместными усилиями общественных организаций, политических партий и исполнительной власти нужно противостоять распространению фейков.

</div>
    </div>
                
                
                
                
            </div>
        </div>	</div>
</div>

        <div class=