Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

16 июня 2020 г.

 

В реестр войдет около 24 тысяч некоммерческих организаций

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил положение о едином реестре социально ориентированных (СО) НКО

В реестр включены организации, которые с 1 января 2017 года получали субсидии по программам, реализуемым госорганами, поставщики социальных и общественно полезных услуг, а также обладатели президентских грантов. По предварительным оценкам, в перечень войдет около 24 тысяч СО НКО. Все они смогут претендовать на помощь со стороны государства.

Помимо этого, сформирован реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения COVID-19. В него смогут попасть более 17,5 тысячи организаций, среди них — образовательные, благотворительные, занимающиеся научными исследованиями, продвижением культуры и массового спорта. 

Среди мер поддержки — доступные льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом, временное освобождение от проверок и обязанностей подавать отчетности в контрольные органы.

«Первый реестр социально ориентированных НКО уже сформирован Минэкономразвития России, в настоящее время он уточняется и обновляется — изначально в нем были неточности, и министерство их оперативно устраняет. Думаю, что первый реестр будет уточнен уже на этой неделе», — рассказала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«По поводу того, кто попадет во второй реестр, было много дискуссий. В ОП РФ мы тоже неоднократно обсуждали эту тему, и отчасти наши предложения учтены в постановлении правительства, но не полностью. Например, в этот реестр будут включать все образовательные организации, имеющие статус НКО и соответствующие лицензии, и это очень правильно, потому что таких организаций много — это негосударственные садики, школы, вузы. Все они понесли большие потери, пострадали, и совершенно точно им необходима поддержка», — поделилась Елена Тополева-Солдунова.

Кроме того, по словам члена ОП РФ, во второй реестр войдут благотворительные организации, а также организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов и осуществляющие научные исследования и разработки, ведущие деятельность в области здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта.

«К сожалению, есть определенные категории благотворительных организаций, которые не могут применять упрощенную систему и льготный тариф — они не войдут в этот перечень. Гипотетически сложно сказать, сколько таких организаций, но, по нашим прикидками, до 90 процентов всех СО НКО, нуждающихся в мерах поддержки, все-таки попадают либо в первый, либо во второй реестр. А если нет, то можно предложить регионам — об этом мы говорили на слушаниях в ОП РФ — предоставить таким организациям региональные меры поддержки», — предложила общественница.

Она также уточнила, что сведения для формирования первого реестра СО НКО были предоставлены федеральными и региональными органами власти. Большую работу также провели региональные общественные палаты. Для второго реестра такие сведения предоставят Федеральная налоговая служба РФ и Рособрнадзор. Координирует работу по подготовке сведений об НКО Минэкономразвития России.

Информация с сайта https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/53711