Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

16 июня 2020 г.

 

В реестр войдет около 24 тысяч некоммерческих организаций

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил положение о едином реестре социально ориентированных (СО) НКО

В реестр включены организации, которые с 1 января 2017 года получали субсидии по программам, реализуемым госорганами, поставщики социальных и общественно полезных услуг, а также обладатели президентских грантов. По предварительным оценкам, в перечень войдет около 24 тысяч СО НКО. Все они смогут претендовать на помощь со стороны государства.

Помимо этого, сформирован реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения COVID-19. В него смогут попасть более 17,5 тысячи организаций, среди них — образовательные, благотворительные, занимающиеся научными исследованиями, продвижением культуры и массового спорта. 

Среди мер поддержки — доступные льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом, временное освобождение от проверок и обязанностей подавать отчетности в контрольные органы.

«Первый реестр социально ориентированных НКО уже сформирован Минэкономразвития России, в настоящее время он уточняется и обновляется — изначально в нем были неточности, и министерство их оперативно устраняет. Думаю, что первый реестр будет уточнен уже на этой неделе», — рассказала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«По поводу того, кто попадет во второй реестр, было много дискуссий. В ОП РФ мы тоже неоднократно обсуждали эту тему, и отчасти наши предложения учтены в постановлении правительства, но не полностью. Например, в этот реестр будут включать все образовательные организации, имеющие статус НКО и соответствующие лицензии, и это очень правильно, потому что таких организаций много — это негосударственные садики, школы, вузы. Все они понесли большие потери, пострадали, и совершенно точно им необходима поддержка», — поделилась Елена Тополева-Солдунова.

Кроме того, по словам члена ОП РФ, во второй реестр войдут благотворительные организации, а также организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов и осуществляющие научные исследования и разработки, ведущие деятельность в области здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта.

«К сожалению, есть определенные категории благотворительных организаций, которые не могут применять упрощенную систему и льготный тариф — они не войдут в этот перечень. Гипотетически сложно сказать, сколько таких организаций, но, по нашим прикидками, до 90 процентов всех СО НКО, нуждающихся в мерах поддержки, все-таки попадают либо в первый, либо во второй реестр. А если нет, то можно предложить регионам — об этом мы говорили на слушаниях в ОП РФ — предоставить таким организациям региональные меры поддержки», — предложила общественница.

Она также уточнила, что сведения для формирования первого реестра СО НКО были предоставлены федеральными и региональными органами власти. Большую работу также провели региональные общественные палаты. Для второго реестра такие сведения предоставят Федеральная налоговая служба РФ и Рособрнадзор. Координирует работу по подготовке сведений об НКО Минэкономразвития России.

Информация с сайта https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/53711