Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

«Час с Минэкономразвития»: реестр НКО, претендующих на меры поддержки, сформируют к 5 июня

28 мая 2020 г.

25 мая 2020 года Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО  провела традиционное онлайн-совещание «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только» с региональными общественными палатами.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО, напомнила, что 22 мая Государственной думой РФ был принят закон о новых мерах налоговой поддержки граждан, бизнеса и социально ориентированных НКО.

«Это реальная победа — НКО тоже признаны важным субъектом экономики, — сказала она. — Было много сказано о том, сколько пользы приносят они в сложное время борьбы с пандемией и в то же время сами нуждаются в поддержке. Все это время на горячую линию Общественной палаты РФ “ВместеНКО” поступают обращения, в которых рассказывается, как НКО перестраиваются в это непростое время и с какими проблемами сталкиваются. И сейчас горячая линия не теряет актуальности: нам важно получать обратную связь — узнавать у вас, получают ли поддержку те группы НКО, которые могут на нее рассчитывать».

Общественница также отметила, что сейчас важно сформировать реестр СО НКО, которые могут претендовать на поддержку государства, и попросила представителей Минэкономразвития разъяснить, как НКО могут в него попасть. 

Татьяна Евлампиева, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, пояснила, что реестр будет сформирован к 5 июня текущего года, когда он появится на сайте ведомства и будет направлен в ФНС России. В поручении Президента РФ есть четкие требования к организациям, которые на меры поддержки могут претендовать, — это благотворительные, добровольческие, религиозные организации, социально ориентированные НКО, которые, начиная с 2017 года являлись получателями грантов и субсидий, организации — исполнители общественно полезных услуг и поставщики социальных услуг. В дальнейшем, уточнила она, реестр будет дополняться и другими организациями.

Татьяна Евлампиева отметила, что к формированию реестра необходимо подключиться федеральным, региональным и муниципальным органам исполнительной власти, а также общественным палатам субъектов Федерации. По ее мнению, если провести такую работу консолидированно, то она будет более эффективной. Кроме того, она напомнила, что в специальном разделе на сайте министерства организации могут ознакомиться с уже принятыми мерами поддержки, подтвержденными всеми нормативными документами, — со временем этот список тоже будет расширен. 

В ходе мероприятия Татьяна Евлампиева и заместитель начальника отдела проектов взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Марина Бровцына ответили на вопросы представителей региональных общественных палат. Так, они пояснили, что для того, чтобы закон заработал, необходимо принять соответствующее постановление Правительства РФ, которое разъяснит порядок ведения реестра и включения в него организаций. Кроме того, эксперты отметили, что важно сделать оценку долгосрочных последствий того, что происходит, — в нормативно-правовой базе, безусловно, должен быть отражен блок мер на долгосрочную перспективу, чтобы НКО лучше себя чувствовали и благополучно вышли из кризиса. А для этого прежде всего нужен реестр — понятный, прозрачный и дополняемый.

источник: сайт ОП РФ https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/53482