Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены ОП РК приняли участие в праздновании Дня Победы онлайн

12 мая 2020 г.

 

«Бессмертный полк» онлайн и «Окна Победы», концерт филармонии во «ВКонтакте», песня Юрия Визбора в исполнении главы Карелии и «День Победы» всенародным хором, но из дома. Пандемия COVID-19 до неузнаваемости изменила привычный облик наших городов в великий день 9 Мая, но дух праздника остался с нами: это почувствовали все. Подробности — в материале «Республики»  http://rk.karelia.ru/social/den-pobedy-onlajn-prazdnik-udalsya/.

Среди тех, кто поделился впечатлениями о празднике Дня Победы онлайн члены Общественной палаты Республики Карелия Вера Билькова и Ирина Устинова.

«Лично для меня ущерба этот вынужденный режим онлайн не нанес, потому что я считаю, что в любом случае День Победы — это самый главный праздник для нашей страны, — отметила член Общественной палаты Карелии Вера Билькова. — Понятно, что из-за всей этой ситуации праздник в этом году прошел в другом формате, планировалось все-таки в этот юбилейный год встретить его более масштабно, но, мне кажется, наоборот, этот карантин позволил сделать праздник еще более светлым, уютным, потому что все находились дома, с семьями, друг с другом. Мне очень понравилась акция «Окна Победы», когда люди могли нарисовать рисунки на своих окнах. Мое окно тоже украшает рисунок — журавль, салют и росток, который пробивается сквозь землю как символ новой жизни. А журавль символизирует тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили в том мире, в котором живем».

В эти майские дни популярными стали и концерты онлайн. Один из лучших подарков в День Победы преподнесла Карельская государственная филармония. Выступление коллектива набрало тысячи просмотров.

«Понятно, что в этом году мы все оказались в нестандартной ситуации. Мы привыкли, что у нас есть возможность выйти все вместе на улицу, почувствовать единение, взять портреты бабушек и дедушек, пройти в «Бессмертном полку», посмотреть парад, — рассказала член Общественной палаты Карелии, директор филармонии Ирина Устинова. — Но мне кажется, что средства массовой коммуникации, интернет, все гаджеты, что у нас есть, в кои-то веки сыграли нам в плюс, на пользу. Потому что они позволили нам всем быть вместе, быть едиными, и все-таки отметить этот праздник так, чтобы почувствовать максимальную близость друг к другу. Я, поскольку работаю директором филармонии, могу сказать, что мы очень активно вели подготовку к этому празднику. Несмотря на то, что музыканты сейчас находятся дома, мы записали замечательный концерт, на который истратили очень много сил, потому что в нем участвовали пять музыкантов, каждый из которых свой голос и свой инструмент записывал дома, потом это сводилось в единую звуковую дорожку. И когда смотришь картинку, кажется, что в Zoom все одновременно играют и поют. Но на самом деле это очень большая работа. Но мы счастливы — и музыканты счастливы, что приняли в этом участие, потому что все устали сидеть дома. И, наверное, тысячи просмотров во «ВКонтакте» говорят о том, что людям небезразличен наш труд».