Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член ОП РК Мария Питухина, руководитель проекта ФПГ приняла участие в Международном форуме труда

6 марта 2020 г.

 

27-28 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоялось масштабное мероприятие по обсуждению всех аспектов труда – IV Международный форум труда.

Разнообразие тематик десятков дискуссий впечатляет – новые компетенции в условиях развития цифровой экономики, кадровое обеспечение и реализация национальных проектов, профессиональное выгорание, миграционные процессы и неформальная занятость.

Руководитель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Республики Карелии, руководитель проекта «Мультикультурный барометр как инструментарий по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях в Арктике и на Дальнем Востоке» д.полит. М.А.Питухина приняла участие в работе трека «МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ: МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ», который состоялся в Таврическом дворце Санкт-Петербурга 28 февраля 2020 года и включал в себя обсуждение миграционных проблем в рамках работы круглого стола «Защита прав трудящихся - мигрантов: противодействие торговле людьми» и расширенного заседания Комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ в Санкт-Петербурге, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Федерации мигрантов России.

С приветственным словом к участникам трека выступил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Он сообщил, что на территории Санкт-Петербурга в настоящее время фактически проживает 7,09 млн. человек,  что на 32% превышает данные Росстата 5,38 млн. человек (для данного исследования использовались данные крупнейших сотовых операторов). По Ленинградской области картинка также значительно отличается. Так, население Ленобласти составляет фактически 3,2 млн. человек, в то время как Росстат приводит данные в 1,9 млн. человек. Размер маятниковой миграции из Ленинградской области оценивается Комитетом в 440 тыс. человек. Итого, в рабочий день на территории Санкт-Петербурга находится около 7,5 млн. человек.

Кроме того, согласно исследованиям Комитета, 16% занятых в Санкт-Петербурге работают по гибкому графику или удаленно. «Это не прекариат, это не страдающие от дискриминации граждане, это новые формы занятости. Дистанционная занятость, частичная, временная. Люди переходят на совершенно другие режимы работы», — заявил Дмитрий Чернейко.

Всего, согласно новым данным Комитета, в Санкт-Петербурге проживает почти 4,3 млн. человек трудоспособного возраста (по данным Росстата это 3,1 млн. человек). При этом, граждане Украины составляют 17% от всего объема иностранной рабочей силы в Санкт-Петербурге (первое и второе место у граждан Узбекистана и Белоруссии).