Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член ОП РК Олег Дуркин – общественный наблюдатель на досрочных выборах депутатов городского совета Сортавала

1 марта 2020 г.

 

1 марта 2020 года в Сортавале состоялись досрочные выборы депутатов городского совета. На всех избирательных участках работали наблюдатели Общественной палаты Карелии. «Это не первый наш опыт, - рассказывает член Общественной палаты Карелии Олег Дуркин, непосредственно организовывавший общественное наблюдение в Сортавале. - Дебют для сортавальских общественников состоялся в марте 2018 года на выборах президента России». Кстати, подавляющее большинство сортавальцев, наблюдавших за выборами президента, изъявили желание поработать и 1 марта 2020 г. «Можно сказать, что в Сортавале формируется корпус опытных наблюдателей, готовых оказывать помощь Общественной палате», - говорит О. Дуркин.

По его мнению, прошедшие в горсовет выборы оказались самыми нервными по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Что О. Дуркин объясняет, мягко говоря, странной работой десанта наблюдателей, представлявших на горсоветовских выборах федеральное общественное движение «Голос».

Порядка 30 молодых человек и девушек от этого движения присутствовали на избирательных участках в Сортавале. Их похвальное желание соблюсти букву закона, приносили порой прямо противоположный результат, когда своей активностью они скорее вносили сумятицу в работу участковых избирательных комиссий. Неверно трактуя выборное законодательство, энергичные, если не сказать точнее, агрессивные, наблюдатели от «Голоса» сами допускали ошибки, тем мешая работе участковых комиссий.

Складывалось такое впечатление, говорит Дуркин, что перед ними стояла задача написать как можно больше жалоб в территориальную избирательную комиссию и поводом для того могло стать что угодно. Хоть толщина ниток, которыми сшивались документы. По факту жалоб написано много, более 20, то есть отчётная статистика убеждает, что не зря представители «Голоса» приезжали в Сортавалу и расходовали командировочные средства, а по существу реальных претензий к организации избирательного процесса, к процедурам голосования - не много. В результате жалобы их не удовлетворялись.

2 марта Сортавальская территориальная избирательная комиссия признала выборы в городской совет депутатов состоявшимися.