Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

«Инвестиции в социальную сферу»: форум «Сообщество» в Кургане

2 марта 2020 г.

Первый форум ОП РФ в 2020 году будет посвящен развитию социальной среды. Курган станет первым городом, который посетят члены Общественной палаты РФ и эксперты в рамках серии форумов «Сообщество» в 2020 году. Тема форума, который пройдет 3–4 марта, — «Инвестиции в социальную сферу». 

«Развитие социальной сферы — одно из приоритетных направлений государственной политики. В своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость улучшения социальной среды как основы благосостояния граждан и развития нашей страны, — говорит Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. — На данном этапе нам необходимо тщательно следить за ходом реализации послания Президента по этому направлению в каждом регионе. В этом отношении могут работать инструменты, предусмотренные законом об общественном контроле. Важным фактором этого контроля является диалог между обществом органами власти. Площадкой для такого диалога станет предстоящий форум Общественной палаты в Кургане». 

Для самого Кургана выстраивание межсекторного взаимодействия в сфере социального инвестирования — вопрос более чем актуальный. В рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и социального предпринимательства, ежегодно публикуемом Минэкономразвития России, регион пока занимает 79-е место. Некоммерческие организации Курганской области единодушно отмечают отсутствие должного внимания и структурированной поддержки их деятельности со стороны всех уровней региональной власти, необходимость совершенствования механизма распределения грантовых субсидий, игнорирование ресурсов и возможностей некоммерческого сектора в решении актуальных социальных проблем. 

Как помочь регионам активизировать инвестирование в социальную сферу, обсудят на форуме «Сообщество» в Кургане. Эксперты представят успешные, достойные тиражирования практики участия различных сообществ в развитии социальной среды, решении социальных проблем. 

На дискуссионных площадках форума поднимут вопросы: 
как инвестирование в социальную сферу может влиять на уровень жизни и качество социальной среды; 
какие условия должны быть созданы для расширения программ корпоративной социальной ответственности; 
как сделать социальное инвестирование безопасным и привлекательным для малого и среднего бизнеса; 
как стимулировать самоорганизацию граждан для развития городской среды и сельских территорий; 
как сделать интерфейс межсекторного взаимодействия более дружелюбным. 

Регистрация на форум для участников и СМИ доступна по ссылке: http://форумсообщество.рф/курган.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. 

К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.