Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

22 апреля – день голосования по поправкам в Конституцию РФ

28 февраля 2020 г.

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации пройдет 22 апреля. Этот день будет объявлен выходным. Голосование будет проводиться с 8:00 до 20:00 часов по местному времени.

Поправки делятся на три смысловых блока, они коснутся деятельности исполнительной, судебной и законодательной власти России. Первое – это закрепление мер социальной поддержки. Предполагается, что в Конституции будет закреплен минимальный размер оплаты труда и он не может быть ниже прожиточного минимума, а также регулярная индексация пенсий и иных социальных пособий. На конституционном уровне планируется определить то, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Также предложено внести в Основной закон пункт о защите традиционных семейных ценностей и закрепить понятие семьи как «союза мужчины и женщины».

Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Геннадий Сараев, необходимость в изменениях назрела давно.  «Считаю актуальным и важным закрепление в основном законе нашей страны норм о защите традиционных семейных ценностей и закреплении понятия семьи как союза мужчины и женщины. Считаю крайне важным принять участие в голосовании по внесению действительно важных изменений в Конституцию России, позволяющих сохранить наши устои и традиции», - отметил он.

Второй блок касается требований к Президенту РФ и усилению роли Государственной Думы и Совета Федерации. Так, предлагается закрепить положение о том, что Президентом может быть человек, который жил не менее 25 лет на территории России и у него нет и не было иностранного гражданства. Кроме того, одно и то же лицо не сможет занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ. Совет Федерации по представлению президента сможет прекращать полномочия судей Конституционного суда. Следующий пункт поправок говорит о том, что органы местного самоуправления будут работать в единстве с органами государственной власти.

Уполномоченная по правам человека в Республике Карелия Лариса Бойченко отметила, что приветствует расширение полномочий местной власти, «это поможет всем нам в более эффективной защите прав человека и гражданина». «Считаю предложения Нашего Президента Владимира Путина по внесению поправок в Конституцию важным и своевременным шагом», - отметила Лариса Бойченко.

В третьем блоке поправок предлагается сокращение судей Конституционного суда с 19 до 11. Также поправка касается проверки конституционности всех принимаемых законов до их вступления в силу. Это значит, что Президент перед подписанием законов, принятых Государственной Думой и Советом Федерации, может их направить на проверку в Конституционный суд. И если у суда возникают правовые вопросы, закон не будет подписан до их устранения. 

Как отмечает доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Александр Ильин, поправки в действующую Конституцию закрепляют возможности страны по сохранению суверенитета и необходимость в них давно назрела. По его словам, перераспределение отдельных полномочий власти между Президентом и Государственным Советом, между Президентом и Федеральным  Собранием РФ, между центром и субъектами РФ и другие поправки,  позволят  создать условия, при которых Основной Закон станет основой стабильности, целостности  и суверенитета нашей страны.

«От каждого из нас - Граждан России, зависит какой мы хотим видеть нашу страну в ближайшем будущем. Участие в голосовании за изменения в действующую конституцию дает Нам шанс стать политиками и архитекторами нашего государства. И если мнение «воздержавшихся» будет расходиться с голосами проголосовавших, винить и ругать должны только сами себя. Если я Гражданин Своей Страны, чувствую свою ответственность за настоящее и будущее дома, в котором я живу, своей семьи, то я обязан думать, вникать и выражать свое мнение, придя на всенародное голосование», - сказал Александр Ильин.

Как добавил А. Ильин, за действующую конституцию в декабре 1993 года проголосовало большинство граждан пришедших к урнам для голосования. И сегодня большинством голосов мы можем принять поправки, которые позволят проводить широкомасштабные изменения в социально - экономической, политической, культурной и идеологической сферах жизни.

Управление пресс-службы Главы Республики Карелия