Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член ОП РК Наталья Вартанова рассказала о пенсионном законодательстве представителям городского общества слепых

27 февраля 2020 г.

 

Помощник управляющего Отделением ПФР по РК и член Общественной палаты РК Наталья Вартанова провела информационную встречу с представителями городского общества слепых. Слушатели, присутствовавшие на встрече, являются инвалидами по зрению, многие – инвалидами с детства. 
Наталья Александровна рассказала о действующем пенсионном законодательстве, напомнила, что с 2019 года в России вступили в силу изменения, касающиеся возраста выхода на пенсию. 

«В настоящее время, - отметила Наталья Вартанова, - проходит переходный период, во время которого постепенно возраст выхода на пенсию увеличивается. Так, если право на пенсию по достижении возраста по прежнему закону наступает в 2020-м году, то фактически выход на пенсию отодвигается на полтора года. При этом женщины, выработавшие необходимый северный и страховой стаж, родившие двоих детей, сохранили право выхода на пенсию в 50 лет». 

На вопрос о проведении индексации помощник управляющего сообщила, что пенсии – как страховые, таки социальные – индексируются раз в год. Уже второй год подряд страховые пенсии индексируются с января месяца, социальные – как и прежде, с февраля. Если пенсионер продолжает работать, то пенсия выплачивается без индексации, однако в августе месяце проводится ежегодный беззаявительный перерасчет страховых пенсий в сумме, не превышающей стоимости трех индивидуальных пенсионных коэффициентов. 

Нововведение 2020 года – переход на электронные трудовые книжки. Наталья Александровна пояснила, что цифровые трудовые книжки позволят гражданам в режиме реального времени наблюдать за правильностью оформления этих документов. Ведь, к сожалению, нередко только в период обращения за назначением пенсии будущий гражданин обнаруживает, что иногда целый период трудового стажа оказывается не внесен в трудовую книжку, и изменить это уже нельзя. Работающие сегодня граждане могут самостоятельно принять решение – сохранять вариант бумажной трудовой книжки или оставить только электронную. Для этого нужно до 31 декабря 2020 года написать соответствующее заявление своему работодателю. Что касается тех, кто впервые начнет свою трудовую деятельность в 2021 году, то для них закон предусматривает только цифровой вариант трудовых книжек. 

#новостипфкарелии#информационныевстречипф
#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия