Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

190 миллионов рублей для Карелии на реализацию программы «Формирование комфортной среды»

26 августа 2019 г.

Карелия получила из федеральной казны 190 миллионов рублей на реализацию программы «Формирование комфортной среды», однако есть опасение, что часть этих денег придётся вернуть Москве.  

190 миллионов рублей, выделенных Москвой Карелии, должно хватить на строительство и реконструкцию 122 дворовых и 82 общественных территорий в 49 муниципальных образованиях республики. Как используются эти деньги? Об этом шёл разговор на вчерашнем заседании межведомственной комиссии Карелии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной среды», вёл которое министр строительства, ЖКХ и энергетики Александр Ломако. Разговор получился достаточно напряжённым, потому что три квартала позади, а далеко не всё, прописанное в соглашении с Минстроем России, Карелия исполняет в установленные сроки. Что небезопасно для республики. Почему? Об этом ещё скажем. 

По оценке А. Ломако, на 26 августа заключено контрактов на выполнение работ по благоустройству на общую сумму 213 млн. рублей, в том числе на 108 миллионов рублей по 122 дворовым и 82 общественным территориям. Остаётся не ясной судьба 1,2 миллиона рублей (контракты не заключены, соответственно, работы не ведутся). Разброс финансового неисполнения огромен. В каких-то случаях поселения, которым выделялись деньги на обустройство территорий, не могут отчитаться за недоиспользованные 5 рублей 60 копеек, как например, Сосновецкое поселение Беломорского района, а где-то «гуляющие» суммы вполне приличные, как, скажем, в городе Медвежьегорске (802 тысячи рублей «зависли»). Каждый такой эпизод на заседании комиссии обсуждался и решалось, что нужно сделать, чтобы избавиться то ли от технической отчётной ошибки, как в случае с Сосновцом, либо где-то уже очевиден провал в работе и требуется принимать административные меры к исполнителям.

Работы по программе «Формирование комфортной среды» завершены в республике на 90 дворовых и общественных территориях, на 74 они ещё ведутся, но на 26-ти даже не начинались (а один квартал всего остался до конца года). Самая тревожная ситуация в Сегеже, где до 12 плановых территорий комфортная среда так и не дотянулась. 

Подробнее в материале Заместителя Председателя Общественной палаты РК Анаталия Цыганкова на сайте

http://politika-karelia.ru/?p=45029