Общественная палата Республики Карелия продолжает цикл встреч, направленных на реализацию в республике национальных проектов.
17 апреля т.г. года на заседании круглого стола были рассмотрены вопросы реализации Национального проекта «Культура». 13 июня т.г. палата провела Общественные слушания «Сельская школа в Карелии: сохранить нельзя закрыть», где остро обсуждались судьба малокомплектных школ Карелии в рамках Национального проекта «Образование». 30 мая т.г. года в Олонецком национальном муниципальном районе состоялось выездное заседание круглого стола Общественной палаты Республики Карелия совместно с Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия «Национальный проект «Культура» - жителям Олонецкого района».
Новая встреча в формате круглого стола состоялась 26 июня. Комиссия по социальной политики, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов (руководитель В.П. Лапичкова) пригласила заинтересованных лиц на встречу по теме «Занятость населения и рынок труда Карелии в контексте Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Круг вопросов для обсуждения, предложенный модератором встречи – членом ОП РК Натальей Александровной Вартановой, был разнообразен, поэтому участники мероприятия решили не ограничиваться одной встречей.
Активную дискуссию среди участников мероприятия вызвало выступление начальника отдела прогнозирования и внедрения методов среднесрочного экономического планирования Министерства экономического развития и промышленности РК Светланы Геннадьевны Вихаревой. Тема, заявленная специалистом министерства, стала самой обсуждаемой - «О реализации Нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Республике Карелия». Почему в Карелии реализуется в настоящее время 11 национальных проектов, а в стране 12? В текущем году участниками проекта стали 15 регионов РФ. Карелия в конкурсном отборе смогла дойти только до второго тура. Светлана Геннадьевна объяснила, почему Республика Карелия в 2019 году не попала в число регионов, реализующих данный проект. В работе круглого стола приняли участие эксперты. Приглашённый эксперт - Президент торгово - промышленной палаты Республики Карелия Александр Александрович Панкратов, интересовали вопросы - какой смысл в национальном проекте, что может дать проект республике, какие льготы получит Карелия, сколько новых предприятий, рабочих мест будут открыты, какие специалисты будут востребованы? Пока нет конкретных целевых показателей, проект не заработает, уверен эксперт. Для участия в проекте, пояснила СветланаГеннадьевна Вихарева, требуется соблюдение многих требований, как правило, они могут быть выполнены только крупными предприятиями, которых в Карелии не так много. Кроме этого, одним национальным проектом многие проблемы не решить, нужен комплексный подход.
Обсуждение продолжил начальник отдела трудоустройства, профессионального обучения и трудовой миграции Управления труда и занятости Республики Карелия Юрий Анатольевич Борисов. В выступлении Юрий Анатольевич подтвердил, что работать с национальными проектами достаточно сложно. Карелия не попала в число 6 пилотных регионов (СПБ, Татарстан, Тула и др.), что облегчает задачу: на опыте и примерах других учиться легче. Возвращаясь к заявленной теме своего выступления «Меры содействия занятости для граждан предпенсионного возраста в Республике Карелия», Юрий Анатольевич констатировал, что появилась новая категория граждан -«предпенсионеры», которым до выхода на пенсию остается 5 и менее лет. На начало мая 2019 года количество таких граждан в республике свыше 24 тысяч человек. Подробно Юрий Анатольевич рассказал, какие льготы есть у данной категории граждан, какое количество безработных официально зарегистрировано в Карелии. Неоднозначное мнение у присутствующих вызвал факт о выделении жителям Карелии предпенсионного и пенсионного возраста до 200 тыс. рублей на открытие собственного дела, что в двое больше, чем остальным категориям граждан. Еще один Национальный проект, о котором говорил Юрий Анатольевич, проект «Демография» и Федеральный проект «Старшее поколение». Федеральный проект «Старшее поколение» нацелен на обучение и переобучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Не без трудностей проходит данный процесс, особенно в бюджетной сфере, и важно совместно с институтом Общественной палаты доводить до работодателей конкретную информацию, уверен Ю.А. Борисов.
Что появилось нового в трудовом законодательстве о защите прав пенсионеров и предпенсионеров? На этот вопрос ответила в своем выступлении заместитель руководителя Государственной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Карелия (по правовым вопросам), Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Юлия Сергеевна Таранова. В первую очередь, с мая этого года введен новый порядок диспансеризации работающих граждан. Новость о введении уголовной ответственности работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста вызвало острый интерес у присутствующих. Как доказать неправомерность действий работодателя, уволившего работника данной возрастной категории?
Руководитель Комиссии ОП РК по социальной политики, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Валентина Петровна Лапичкова в своем выступлении озвучила итоги нескольких российских исследований, в частности - «Индекс трудоустройства» и «Индекс привлекательности рынка труда». Тема в обществе очень актуальная, требующая внимательного изучения. В целом, как показывают исследования, рынок трудоустройства в Карелии непривлекательный, значительно уступает рынку труда гг.Москва и Санк-Петербург.
Интересные факты участникам круглого стола озвучила Первый заместитель Министра образования РК Наталья Владимировна Кармазина, которую ОП РК пригласила в качестве эксперта. В ближайшем будущем из справочника профессий могут исчезнуть некоторые специальности. Проект «Образование» внесет много нового, необходимо оперативно перестраиваться, быть готовыми к поддержке занятости населения, в частности, педагогов и воспитателей.
Подводя итоги, Председатель ОП РК Любовь Михайловна Кулакова отметила, что все нововведения должны быть правильно поняты населением республики. Важно популяризировать национальные проекты, больше и шире дать информацию гражданам доступным и понятным языком.