Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Председатель ОП РК Любовь Кулакова прокомментировала решение об отзыве законопроекта об изменении системы социальной поддержки граждан

2 июля 2019 г.

Председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова прокомментировала решение об отзыве законопроекта об изменении системы социальной поддержки граждан. Напомним, после обсуждения законопроекта на заседании парламентской фракции «Единая Россия» 1 июля Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, согласившись с депутатами в том, что подобные законопроекты требуют предварительного широкого общественного обсуждения, принял решение отозвать документ из Законодательного Собрания.

- Правильно, что данный законопроект, который не обсуждался с гражданами, был отозван. Общественная палата республики считает, что до принятия законопроектов, касающихся социальных гарантий, необходимо проводить широкую разъяснительную работу с жителями Карелии, а самое главное – получать от них обратную связь и иметь четкое понимание, каким образом та или иная законодательная инициатива повлияет на качество жизни людей. Ожидания, которые есть у граждан от возможных изменений, это те ответы, которые авторы законопроекта должны получить, проанализировать и максимально учесть до публичного обсуждения законопроекта. Безусловно, нужно подходить к этому вопросу очень серьезно. Необходимо также просчитать и экономический эффект для республики с учетом возможного введения новых норм. Например, если говорить о жителях сельских населенных пунктов, то для этой категории граждан сохранение действующих льгот является существенной мерой поддержки и дополнительной мотивацией не уезжать из сельской местности в город. Сохранение и развитие сельских территорий является важной стратегической задачей в целях решения вопросов национальной безопасности, что особенно актуально для нашего приграничного региона с низкой плотностью населения.

Безусловно, чтобы такие инициативы заявлять, нужно проводить качественную работу по получению обратной связи от населения, в первую очередь от получателей данных льгот. Важно обсуждать вопрос с представителями гражданского общества заранее, чтобы иметь возможность учесть и проанализировать каждое мнение. Только таким образом проработанный законопроект можно выносить в широкое общественное поле для обсуждений и предложений. Если он будет аргументированно свидетельствовать и доказывать то, что для всей республики для улучшения качества жизни данная законодательная инициатива имеет смысл, то она, возможно, будет поддержана. Если анализ и обратная связь от населения говорят о возможном ущемлении прав граждан, принятие такой законодательной инициативы является преждевременным решением. Таким образом, необходимо детально обсудить и взвесить все «за» и «против», - сказала Любовь Кулакова.

http://karelia-zs.ru/images/cms/data/news/2019/july/1/o5comddq728w840kk8.jpg

Информация и фото с сайта
Законодательного Собрания Республики Карелия