Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Заседание Дискуссионного клуба по теме «Экология города: крысы VS кошки»

10 июня 2019 г.

10 июня 2019 года Общественная палата Республики Карелии провела очередное заседание Дискуссионного клуба по теме «Экология города: крысы VS кошки».

Дискуссия была посвящена вопросам санитарной безопасности города Петрозаводска в контексте сформировавшегося общественного мнения о резко увеличившейся популяции крыс в городе.

Ученые, эксперты в области санитарной безопасности, представители государственной и муниципальной власти, надзорных органов, специалисты по ЖКХ, представители бизнес сообщества, лидеры общественного мнения и представители общественных организаций в формате дискуссии старались развенчать или подтвердить устоявшиеся мифы о причинах и следствиях возросшей популяции крыс, найти пути решения данной проблемы. Инициатором и модератором встречи выступил член Общественной палаты Республики Карелия Илья Косенков.

Председатель ОП РК Любовь Кулакова в приветственном слове отметила, что работа в формате Дискуссионного клуба дает возможность поднимать самые острые и волнующие общество проблемы. В рамках дискуссионного клуба палата затрагивала вопросы слияния детских учреждений дополнительного образования, ситуацию с тарифами на ТБО в Карелии, пенсионную реформу, проблемы и возможности для молодежи на рынке труда и многие другие. Готовятся Общественные слушания по теме перспектив существования и развития сельских школ в Карелии.

Дискуссионная тема экологии города стала продолжением серии публикаций в сМИ и социальных сетях о непростой санитарной обстановке в столице Карелии.

Первым право открыть дискуссию было предоставлено ученым Петрозаводского государственного университета.

Андрей Коросов, доктор биологических наук, профессор Кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ, напомнил, что некоторое время назад по заказу Администрации города ученые провели исследование количества поголовья крыс в Петрозаводске. Такая работа должна быть не разовой, а мониторингового типа и стать системной. Только такой подход позволит официально заявить, что популяция крыс увеличилась или уменьшилась. В настоящее время достаточно трудно оценить масштаб бедствия. К слову, сейчас численность крыс в городе не критичная. Почему же впечатление о росте грызунов усиливается? Профессор объясняет увеличением количества отходов, а также причиной ветшания сооружений для сбора мусора. Каковы же пути решения? В этом вопросе нужно отчетливо понимать, что самым уязвимым местом являются места питания крыс, а точнее контейнеры для отходов. Необходимо такое оборудование мусоросбора, из которого грызуны не смогли бы выбраться. Оборудование с такими характеристиками позволит обеспечить полную изоляцию переносчиков антисанитарии. Только ликвидировав места обитания крыс, можно рассчитывать на положительный долгий эффект.

Интересное выступление А. В. Коросова в качестве эксперта вызвало ряд вопросов у присутствующих. Член ОП РК Наталья Вартанова поинтересовалась у ученого, насколько эффективно влияние электроизлучения на истребление крыс. Выяснилось, что в городских масштабах эта мера весьма не эффективна.

Вопрос Председателя палаты Любови Кулаковой был связан с проведенным исследованием, о котором рассказал ученый. Стало ли это началом дальнейшей системной работы, будет ли она продолжаться и какие ресурсы необходимы, чтобы нивелировать последствия распространения грызунов. К сожалению, отметил, А.В. Коросов, дальнейших предложений по проведению мониторинга ученым не поступало.

Заместитель Председателя ОП РК Елена Аксентьева, отметив, что состояние мусорных площадок напрямую зависит и от общей бытовой культуры населения, поинтересовалась, можно ли для пищевых отходов внедрять и использовать специальные площадки и оборудование.

Такое разделение, по мнению ученого эксперта, очень эффективно. В Европе, к примеру, устанавливают ведра для сбора отходов с четырьмя секциями. При этом, уровень бытовой культуры населения, несомненно, повышать надо.

Проложил разговор Никита Александрович Онищенко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. Эксперт пояснил, что грызуны чувствуют себя очень защищенно, поэтому важно лишить их доступ к питанию. Для этого нужен комплексный подход. Ученый напомнил, что крысы – очень опасный переносчик тяжелых и смертельных заболеваний, в частности, чумы. Проблема борьбы с грызунами стоит остро не только у нас: в цивилизованных странах эта проблема тоже имеет место быть. Надо обратить внимание на свалки, именно они являются резерваторами грызунов. Важно решать вопросы технологии утилизации отходов.

В работе заседания клуба активно принял участие известный в Петрозаводске зоозащитник, Владимир Рыбалко, биолог, руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для животных.

Владимир Александрович показал на экране фото ряд узнаваемых для многих горожан мест: неприглядные иллюстрации свалок, неубранного мусора около специальных площадок, фото мусорных баков, которые невозможно закрыть, отсюда скопище крыс… Но говоря о проблеме истребления грызунов, Владимир Рыбалко напомнил, что при борьбе с грызунами не должны пострадать бездомные животные.

Существуют, к сожалению, факты, когда во время акций по истреблению крыс закрываются подвальные продухи, тем самым увеличивается гибель бездомных кошек. К слову, бездомных кошек в Петрозаводске не так много, часто зоозащитники обращаются к управляющим компаниям, чтобы перед тем, как замуровать продухи, была возможность вывести бездомных животных. Стериализация, пристраивание бездоных животных – одна из форм работы общественного приюта, которым руководит Владимир Александрович.

В дискуссию включился Андрей Нестеров, государственный жилищный инспектор, начальник управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору. Андрей Иванович сообщил, что в его ведомство поступило за прошлый год всего 21 обращение от жителей по поводу антисанитарной ситуации в городе.

Рейды, которые проводит комитет, показывают, что во многих случаях антисанитарную обстановку создают сами жители, не соблюдая простые правила культуры быта: бросают пакеты с мусором около специально оборудованных площадок. Присутствуют факты несвоевременного вывоза мусора со стороны управляющих компаний. Такие нарушения наказываются солидными штрафными санкциями порядка 250 тысяч рублей и более.

Сергей Кочерин, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия высказал мысль, что еще одной трудностью в данной ситуации можно считать отсутствие проводимой оценки по дератизации. Должны быть методики этого процесса. Зачастую эффективность примененных средств можно оценить только через продолжительный период времени.

С интересом присутствующие выслушали выступление Алексея Кузнецова, директора ООО «Автоспецтранс».

В разговоре Алексей Петрович выделил две наиболее важные проблемы: переход на раздельный сбор мусора и проблема пищевых отходов.

В числе трудностей, с которыми предприятие встречается на практике: необорудованность мусорных площадок, плотность придомовых территорий (особенно в центре), узкие проезды, которые не позволяют спецтранспорту – крупным мусоровозам подъехать к площадкам. Отсюда проблемы - сваливание мусора в ненадлежащих местах, особенно строительного мусора, переполненность мусорных бачков. Нередко предприятия общепита не сдают на переработку пластик, а сваливают его в мусорные ящики для пищевых отходов. Часто предприятия заключают договор на обслуживание на один объем отходов, а выбрасывают мусор в близлежащие контейнеры собственников многоквартирных домов. Это подтвердила и Елизавета Кривохатько, и.о. руководителя Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль».

Алексей Кузнецов согласился, что должна быть разъяснительная работа с населением.

Отвечая на вопросы, Алексей Петрович пояснил, что региональный оператор, каким является в Карелии ООО «Автоспецтранс», за содержание мусорных площадок не отвечает, только за просыпавшийся мусор и погрузку. Содержание площадок – зона ответственности Администрации города и управляющих компаний. Оборудование (контейнеры) должны приобретаться региональным оператором, но в тарифе у предприятия «Автоспецтранс» этого нет.

На вопрос присутствующих, почему тарифы на вывоз ТКО высокие, Алексей Петрович ответил, что в настоящее время они самые низкие на Северо-Западе. Однако, заменить все оборудование на более современное очень сложно. Причем, за сменой контейнеров последует смена спецтехники, без субсидирования со стороны города предприятию это не осилить.

В настоящее время предприятие будет прорабатывать вопрос о возможности использования новых видов контейнеров, более устойчивых и менее проницательных для грызунов.

Решение проблемы А.П. Кузнецов видит в организации раздельного сбора пищевых отходов. Однако, возникает вопрос: где такой вид отходов будет аккумулироваться, ведь вывоз пищевых отходов должен производиться ежедневно. В числе мер по улучшению ситуации – строительство мусоросортировочных комплексов. Предполагается в ближайшее время построить такой комплекс в Оргезе, под Петрозаводском.

Мусорная реформа, по мнению директора ООО «Автоспецтранс», это человеческая боль и зона ответственности всех и каждого.

Разговор о новом оборудовании для пищевых отходов продолжил Андрей Коросов. Андрей Викторович сообщил о новых компостных контейнерах, больших по объему, которые заполняются в течение недели без вывоза. Такое оборудование уже имеется, к примеру, в Краснодарском крае, где перед проведением зимней Олимпиады 2014 года были заменены все контейнеры на современные. В Петрозаводске, где имеются 525 точек сбора, это могло бы стать решением проблем.

К сожалению, пояснил Алексей Кузнецов, такое оборудование очень дорогое, а бизнесу вкладывать средства далеко не выгодно, т.к. окупаемость таких инвестиций наступит лет через 15.

В разговор включилась помощник члена ОП РК, заместитель директора УК «Партнер» Елена Веснина. Она обратила внимание присутствующих на тот факт, что несколько лет назад в Петрозаводске имелся опыт успешной дератизации силами самарской компании «Нильс», который можно проанализировать и в настоящее время. Еще один важный момент связан с потребностью пересмотра нынешнего тарифа (и методики расчета) на вывоз мусора.

Дмитрий Данильев, председатель Общественного совета при Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, депутат Петрозаводского городского Совета поднял вопрос о профессионализме подрядчика в целом, и о качестве применяемых отравляющих веществ для грызунов, в частности. Важно использовать такой эффективный препарат для дератизации, чтобы не навредить другим животным, и человеку.

К разговору о ядах для грызунов подключился Виктор Талбонен, член ОП РК, директор УК «Партнер». Его твердое убеждение, проверенное им на практике, - яды могут быть эффективны только тогда, когда знаешь количество грызунов, т.е. вопрос о мониторинге не просто слова, а основа для решения обсуждаемой проблемы. Кроме этого, мусорные контейнеры должны в обязательном порядке обрабатываться, иначе они становятся рассадником инфекций и болезней. Из практики Управляющей компании: контейнеры с ручным механизмом подъема крышки часто пустые, в то время как контейнеры с ножной педалью переполнены. Можно порекомендовать региональному оператору передать контейнеры в районы, где обстановка со сбором мусора более критичная, а для Петрозаводска закупать более современные.

Председатель ОП РК Любовь Кулакова добавила, что часто контейнеры с тяжелым ручным механизмом открытия крышки не могут быть использованы должным образом детьми, людьми пожилого возраста и гражданами недюжей физической силы. Они вынуждены по объективным причинам - ввиду отсутствия физических возможностей (у определенной категории населения просто не хватает сил открыть и удерживать крышку!), из-за чего они вынуждены оставлять мусорные пакеты рядом с контейнером на площадках.

Отрадно, что на заседании дискуссионного клуба были представители Администрации города. В частности, Ольга Морозова, руководитель управления благоустройства и экологии Администрации Петрозаводского городского округа, на предложение председателя ОП РК высказать свое мнение, согласилась с тем, что меры для нормализации санитарной обстановки в городе должны стать комплексными.

Модератор заседания Дискуссионного клуба Илья Косенков в завершении мероприятия подчеркнул, что итогом работы дискуссионного клуба станут рекомендации органам власти и всем профильным организациям, реализующим практические действия по уменьшения санитарной опасности в городе.

Подробнее в материалах сайтов

http://rk.karelia.ru/social/uchenye-rasskazali-pomogut-li-koshki-izbavit-petrozavodsk-ot-krys/