Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Дискуссионный клуб «Перспективы развития детско – юношеского туризма в Республике Карелия»

24 декабря 2018 г.

     20 декабря 2018 г. Общественная палата Республики Карелия  организовала   дискуссию   «Перспективы  развития   детско  –  юношеского туризма в Республике Карелия»  по обращению   инициативной группы  жителей г. Петрозаводска.  В дискуссии приняло участие  30 человек – члены Общественной палаты Республики Карелии, представители Министерства образования Республики Карелия, Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорту Республики Карелия, сотрудники Республиканского центра детско – юношеского туризма, Молодежного правительства РК.

      Л.М. Кулакова, Председатель Общественной палаты, модератор дискуссии, сообщила о  поступлении обращения граждан и выразила  обеспокоенность состоянием и перспективами развития детского туризма в Карелии. Распоряжением  Правительства РК от 29.09.2018 г.  №562 р - П Республиканский центр детско – юношеского туризма   присоединен к Ресурсному центру развития дополнительного образования.

       Волкова Н.Д, заместитель министра образования РК, представила презентацию «Перспективы развития детского туризма в секторе образования Республики Карели». В 2019 г. в Российской Федерации  начинается  10 – летие  детства, в программе мероприятий есть мероприятия по туризму, реализацией туристической деятельности занимается еще 4 учреждения системы Министерства образования РК. Сотрудники Республиканского Центра детско – юношеского туризма приглашены на работу в Ресурсный центр. Помещение  центра находится в аварийном состоянии. Решение о присоединении своевременно.

    Антипов М.Л., заместитель  министра по делам молодежи, физической культуры и спорту Республики Карелия, также поддержал  присоединение Центра к Ресурсному центру дополнительного образования и сообщил о выделении дополнительных  ставок. Минделевич С.В., член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве Российской Федерации обратил внимание присутствующих на хорошую экологию Карелии, увеличение детских туристических групп, профессионализм кадров Центра. Республика Карелия занимает 6 место в Российской Федерации по детскому туризму. Закрытие и присоединение Центра приведет к  не просто  снижению участия детей в туризме, который  способствует  патриотическому воспитанию детей,  усвоению знаний о малой  Родине, но и катострофическому падению массового детского туризма в регионе.  Сегодня наблюдается тенденция в РФ роста более дешевых видов дополнительного образования для детей: рукоделие, первое место занимает изготовление поделок из теста. Министерству образования РК для сохранения Центра предложено 10 млн. рублей. Уполномоченной по правам ребенка в РФ Кузнецова А. Ю. обратилась с просьбой сохранить Центр.Сотрудники республиканского Центра детско-юношеского туризма поддержали Минделевича С.В.  Из штата Центра на работу в Ресурсный центр приглашают не всех сотрудников;  сохранить и обеспечить имеющийся уровень детского туризма в республике  этим количеством  невозможно.

 Любарский В.К., заместитель Главы РК по внутренней политике отметил, что при присоединении учреждений допущены ошибки, прежде всего, недостаточно проведено встреч с работниками Центра. При этом Центр имеет уникальный музей, который нужно сохранить в Ресурсном центре. Часть ставок Центра передается спорту. Все сотрудники Ресурсного центра будут участвовать в организации и проведении массовых туристических мероприятиях.   

Л.М. Кулакова, завершая дискуссию, высказала мнение, что в рамках принятого решения можно изменить ситуацию, нельзя  категорично утверждать, что созданная структура не будет результативной, необходимо сотрудничество, развитие новых форм туристической деятельности,  продолжение на площадке Общественной палаты РК поиска конструктивных механизмов разрешения проблемы.