Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Председатель Комиссии ОП РК по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Илья Герасёв принял участие в нулевых чтениях законопроектов в Общественной палате РФ

9 ноября 2018 г.

В Общественной палате РФ 31 октября 2018 года прошли нулевые чтения законопроектов «О внесении изменений в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении федеральной целевой программы «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019–2024 годах».

В нулевых чтениях от Республики Карелия принял участие Председатель Комиссии ОП РК по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Илья Герасёв.

Модератором нулевых чтений была Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, которая подчеркнула, что в мероприятии участвуют все заинтересованные лица, в том числе представители региональных палат, которые по совместительству также являются участниками поискового движения.

«Сегодня в нулевых чтениях принимают участие люди, которые на практике видят, как работают законы, и могут их оценить. В рамках подготовки к этой встрече мы от имени ОП РФ обратились к ОП субъектов РФ и общественным организациям с просьбой дать свои рекомендации по рассматриваемым проектам законов. Сегодня у нас очная встреча, в результате которой будут подготовлены соответствующие предложения для органов власти», — сказала член ОП РФ.

Начальник отдела законодательства в сфере недвижимости Департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации Светлана Крутькова рассказала, что два законопроекта, касающиеся увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества, направлены на то, чтобы уточнить полномочия в регионах в отношении мероприятий по перезахоронению останков военных и по содержанию мемориалов.

Заместитель начальника управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов в свою очередь заявил, что законопроект имеет ряд противоречий с действующим законодательством и наделяет излишними полномочиями субъекты РФ.

Депутат Государственной Думы РФ (Комитет по бюджету и налогам) Ильдар Бикбаев заявил, что готов поддержать рассматриваемые поправки в закон, но они требуют внесения дополнительных правок в 15 федеральных законов РФ.

В ходе обсуждения участники предложили при захоронении (перезахоронении) останков воинов учитывать вид региона — боевой (где непосредственно проходили боевые действия) или тыловой (где, например, действовал военный госпиталь).

Также было предложено благоустройство мест захоронения оставить за субъектами РФ, а захоронение (перезахоронение) отдать под ответственность муниципалитетов, поскольку в одних регионах может быть пять-шесть захоронений, а в других — до пятисот, и затраты будут существенно разниться.

Участники экспертизы также подняли вопрос порядка действий муниципалитетов при обнаружении новых мест захоронений и дальнейшей работы, связанной с установкой на этой территории мемориала и обеспечения доступа к нему граждан, перезахоронением на существующее кладбище и оформлением паспортов захоронений и т.д. Необходимы дополнительные стимулирующие действия для муниципалитетов, потому что многие пытаются саботировать эту работу, заявили эксперты.

В обсуждении приняли представители 12 общественных палат субъектов Российской Федерации — от Республики Карелии до Сахалинской области.

По итогам общественных слушаний будет подготовлено заключение к законопроекту, куда войдут все комментарии региональных экспертов, и после проработки и обобщения оно будет разослано всем заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам.