Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Карелии провела заседание дискуссионного клуба, обсудив реформирование пенсионной системы, предлагаемое правительством России

29 июня 2018 г.

Первое публичное мероприятие нового состава Общественной палаты Карелии оказалось крайне сложным своим содержанием, было организовано заседание дискуссионного клуба, участникам которого предлагалось сформулировать своё отношение к заявленной правительством России реформе пенсионной системы. Откликнулись на приглашение порядка четырёх десятков человек самых разных профессий, социальных статусов, возрастов и, естественно, мировоззренческих установок. Изначально ясно было, что искать взаимопонимания в столь пёстрой составом участников аудитории безнадёжно, однако послушать аргументы друг друга – дело всё равно не бесполезное.

 

Перед тем как открыть дискуссию слово предоставлено было двум специалистам одинаково глубоко, правильнее даже сказать, профессионально, погруженным в тему накатывающей на россиян пенсионной реформы. Выступили руководитель Пенсионного фонда Карелии Николай Левин и начальник республиканского управления труда и занятости Елена Фролова. Оба докладчика добротно наполнили свои сообщения разнообразной статистической информацией, подводя слушавших их к мысли, что реформа пенсионной системы – это необходимость и даже благо.

 

Занятно, что сторонники правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста как чёрт ладана боятся почему-то называть пенсионную реформу реформой. Само это определение их почему-то раздражает и, кажется, даже пугает. Хотя предлагаемые поправки в пенсионное законодательство сущностно реформируют его. Похоже, что кто-то из федеральных экспертов решил, что использование в публичном обороте понятия «пенсионная реформа» опасно. Но предлагается реформа, которая затрагивает интересы десятков миллионов граждан. Если б это было не так, то люди не всполошились бы и не покатила протестная волна по российским просторам. Повторимся, предлагается именно реформа, своим содержанием создающая предреволюционное состояние в обществе, которое уже раскололось надвое непримиримыми лагерями. Такова данность. Представители государства, в том числе и двое вчерашних докладчиков, естественно исповедуют правительственные догматы веры, находя аргументы в пользу пенсионной реформы. Их ответно атакует своими доводами оппонирующая сторона. Во вчерашней дискуссии она более всего ярко представлена была отраслевыми профсоюзами Карелии и оппозиционными партиями.

 

Сторонники повышения пенсионного возраста исходят из логики быстро стареющего населения страны, когда мы приближаемся к такому соотношению, что один работающий человек должен будет содержать одного пенсионера. Грядут такие времена. В таком разе Пенсионный фонд перестанет полноценно наполняться деньгами и за этим последует саморазрушение существующей сейчас пенсионной конструкции. Соответственно, увеличение возраста выхода человека на пенсию сокращает текущие траты на содержание пенсионеров и расширяет число лиц пополняющих деньгами Пенсионный фонд.

 

По оценке Елены Фроловой, в Карелии численность граждан трудоспособного возраста к 2020 г. уменьшится на 22,5 тысяч человек по сравнению с 2016 годом. Сокращение численности трудовых ресурсов протекает весьма быстро. Начиная с 2016 года, на пять-шесть тысяч человек сокращается в Карелии ежегодно численность населения трудоспособного возраста, и к 2020 г. согласно прогнозу их останется чуть более 328 тысяч человек. Происходит это по трём основным причинам. Снижается рождаемость населения. Активно уезжают из Карелии жители трудоспособного возраста, не находя себе применения в республике. И прирастает численность старших возрастных групп (дольше, к счастью, люди стали жить). Через пару лет Карелии остро будет не хватать примерно восьми тысяч работников разных специальностей. Почему, собственно, и возникает необходимость задержать на рабочих местах людей предпенсионного возраста (в нынешней редакции закона), рабочее время для мужчин продлив на пять лет (до 65 лет), для женщина на восемь (до 63 лет). В северных районах России, в том числе и в Карелии, эти возрастные границы будут меньше.

 

Николай Левин сказал, что продление трудоспособного возраста возможно и даже целесообразно, напомнив, что люди стали дольше жить, в Карелии, например, период дожития составляет уже больше 19 лет (этим термином определяется число лет, сколько граждане в среднем живут после выхода на пенсию). Женщины Карелии в своём пенсионном статусе проживают ещё 30,5 лет, мужчины - 18,9 лет. Дай бог, всем здоровья. То есть качественно изменилась ситуация и потому теперь 57% людей пенсионного возраста продолжают работать, хотя и имеют законную возможность этого не делать. Впрочем, ему тут же возразили, что это почти всегда объясняется мизерным размером пенсий, на которую большинству граждан выжить невозможно. Но Левин и этот сюжет использовал, вывернув его в свою пользу, напоминая, что обновлённая система пенсионных отношений увеличит поступление средств в Пенсионный фонд, что позволит ежегодно на одну тысячу рублей увеличивать размер пенсий.

 

Председатель Пенсионного фонда Карелии не без предупреждения констатировал, что республика уже сегодня сама себя не может обеспечить средствами на выплату пенсий, лишь 32 процента за счёт деятельности республиканских предприятий поступает в казну Пенсионного фонда, а 68 процентов Москва перечисляет, тем давая понять, что если ничего не менять, то станет только хуже в дальнейшем.

 

Противники реформы утверждают, что государство, увеличивая возраст выхода на пенсию, продлевая срок трудовой деятельности работников, таким образом решает проблему устойчивости пенсионной системы за счёт самих людей, на не самых богатых перекладывая груз ответственности за наполнение Пенсионного фонда, и, напротив, облегчает тяготы для сверхбогатого класса соотечественников, прячущих деньги, заработанные в России, в зарубежных банках. О чём правительство Путина знает и ничего с этим поделать то ли не хочет, то ли не может. Национальные богатства России присвоены узким классом миллиардеров, что не является ни для кого тайной. В России низкая заработная плата, низкие пенсии. Деградирует доступная медицинская сфера, всё более становящаяся платной и соответственно не по карману большинству населения. «Майская мифология» о процветающих гражданах страны зиждется на статистической эквилибристике. Из чего противники пенсионной реформы делают умозаключение: мало кто доживёт до пенсии, если пенсионный возраст поднять на тот уровень, какой предлагается правительством Путина.

 

Вот эти две позиции и сталкиваются лоб в лоб, что вчера лишний раз было продемонстрировано. Повторим, каждая сторона засыпала другую статистическими аргументами, время от времени укоряя друг друга в использовании недобросовестных примеров.

 

Поскольку депутаты Госдумы правительственный проект закона о реформировании пенсионной системы разослали по региональным парламентам, то важно было услышать позицию депутатов Законодательного собрания Карелии (четверо их пришли на заседании дискуссионного клуба Общественной палаты): что они-то  думают? Ведь от их решения будет зависеть дальнейшая судьба законопроекта. Дело в том, что обсуждаемый законопроект относится к вопросам совместного ведения федерального центра и субъектов Федерации, и если более половины региональных парламентов дадут отрицательное заключение на проект закона Медведева, то он будет отклонён. То есть от карельских парламентариев и их коллег в других субъектах Федерации прямо зависит с какого возраста жители России станут выходить на пенсию.

 

Из четырёх депутатов Заксобрания РК только представитель фракции КПРФ Валерий Шоттуев критически отнёсся к предлагаемой правительством России пенсионной реформе, трое его коллег избежали прямых оценок, заодно отказавшись выражать и мнение парламента на сей счёт, поскольку нет такого решения. С этим надо согласиться, в данный момент нет коллегиального решения Заксобрания, оно ещё только будет вырабатываться. Хотя, уточним, что состоявшееся недавно в стенах Заксобрания голосование, касавшееся формулирования отношения депутатов парламента республики к «законопроекту Медведева», позволяет понять позицию тех, кто уже выступил против замораживания пенсионной реформы (а такое обращение предлагалось направить в Госдуму от Заксобрания Карелии). Депутаты Алексей Хейфец и Марина Гуменникова голосовали против замораживания пенсионной реформы, третий их коллега по фракции «Единая Россия» Алексей Исаев, также вчера участвовавший в работе дискуссионного клуба, воздержался при голосовании, как и депутат-коммунист В. Шоттуев. Из 28 депутатов парламента Карелии, принимавших участие в голосовании, десять выступили за приостановку пенсионной реформы, десять - против (среди них Хейфец с Гуменниковой) и восемь не определились ещё в своём выборе (в этом списке Шоттуев и Исаев).  

 

Но как сказала на заседании дискуссионного клуба Марина Гуменникова, она, понимая, что избиратели её парламентского округа, имеют разные позиции, пока не рискует что-то однозначно заявлять, почему и пришла на эту встречу, желая выслушать позицию представителей общественных организаций. То же самое произнёс и Алексей Исаев, уточнив, что нет никаких партийных указаний из Москвы по линии «Единой России» как голосовать, депутаты сами для себя это решат.

 

Не верить ему нет оснований. Хотя буквально вчера появилась в сети интернета информация о том, что руководство «Единой России», видя что депутаты региональных парламентов, ориентируясь на мнение широких групп граждан, могут провалить «медведевский законопроект», обсуждают возможность проводить дискуссии о пенсионной реформе не в парламентах, а на партийных площадках  «Единой России», которые контролируются партийным руководством в отличие от парламентских фракций, где дискуссии могут становиться неуправляемыми. И тому уже имеются примеры, Ярославская областная дума во главе с местной «Единой Россией» обратилась к Госдуме с просьбой отложить пенсионную реформу. Правда, такая смелость имеет своё объяснение, в этом сентябре депутаты Ярославской областной думы переизбираются и понятно, кто из них станет голосовать за повышение пенсионного возраста, те в Думу не попадут, избиратели прежде всего этим вопросом будут интересоваться, решая кого на выборах поддержать. 

 

Потому федеральное руководство «Единой России» и опасается, что страх депутатов перед избирателями может нарушить партийную дисциплину голосования и от того партийные площадки могут стать центрами при принятии решения о судьбе  «медведевской» пенсионной реформе. Стоит напомнить, что секретарь генерального совета партии «ЕР» Андрей Турчак уже предупредил однопартийцев о недопустимости критики пенсионной реформы в «единороссовской» среде.

 

В этом смысле инициатива Общественной палаты Карелии, ни с одной политической партией не связанной, провести широкий диалог на тему болью откликающуюся, - важна. Аргументы должны убеждать, а не партийная дисциплина и угроза наказания. На вчерашнем дискуссионном заседании не единожды звучала мысль, что новая редакция пенсионной реформы закладывает основу для будущего  страны, потому в первую очередь следует думать об интересах грядущих поколений. С этим все согласны, но дальше начинается развилка и пути-дороги совершенно расходятся. В какую же сторону идти?

Анатолий Цыганков

Публикации по теме:

Пошли своим пенсионным путём http://politika-karelia.ru/?p=39199

Бросок подсечкой http://politika-karelia.ru/?p=39179

Делиться проблемами http://politika-karelia.ru/?p=39128

Кто быстрее? http://politika-karelia.ru/?p=38970

Пенсионный возраст, как выстрел  http://politika-karelia.ru/?p=38953