Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Москве прошёл форум общественных наблюдателей

20 марта 2018 г.

Более 146 тысяч общественных наблюдателей работали 18 марта в день президентских выборов на избирательных участках в стране. Эти люди представляли федеральную и региональные Общественные палаты России.

 

Механизм общественного наблюдения в его нынешнем варианте, когда в процесс контроля за выборами вовлекались широкие слои населения, применялся впервые. До этого в роли наблюдателей выступали представители политических партий и их кандидатов, но собственно гражданского наблюдения не было. В закон о выборах президента России внесены были поправки, вводившие в избирательный процесс новый субъект наблюдения – гражданина. Для того чтобы человеку получить статус общественного наблюдателя ему требовалось обратиться в Общественные палаты субъектов Федерации, которые формировали местные корпусы наблюдателей. В результате такого набора в стране сформировался огромный отряд волонтёров числом в 146 тысяч, в день голосования безвозмездно следившие за законностью избирательного процесса.

 

Президентские выборы завершены и по общему мнению участников недавней избирательной кампании (кандидатов в президенты и их сотрудников штабов), политических экспертов, международных наблюдателей, наконец самих избирателей прошли президентские выборы честно, прозрачно и с минимальным количеством нарушений. Причём на все обнаруживаемые нарушения следовала мгновенная реакция избирательных комиссий. По информации ЦИК РФ, уже возбуждено несколько уголовных дел в отношении лиц, допустивших нарушение закона. В Карелии среди членов участковых и территориальных избирательных комиссий не было ни одного человека, который бы покусился на законность выборов. По общему мнению экспертов, президентская избирательная кампания прошла в республике без нарушений, а возникавшие недоразумения, куда же без них, оперативно решались Центризбиркомом Карелии.

 

Общественная палата республики направила на выборы 992 наблюдателя, которые в день голосования работали на 464 избирательных участках. Абсолютно все люди заслуживают доброго слова.

 

В несколько месяцев сформированный по стране многотысячный  корпус наблюдателей требует теперь ответа: что делать с этой армией общественников, сказать всем спасибо и забыть о них? Или, имея в виду их опыт, заранее подумать о следующих избирательных баталиях? Суждения на сей счёт разные, но даже если допустить, что правильным было бы оставить наблюдателей, кто пожелает того, в рабочем строю, то федеральное законодательство не предусматривает деятельность общественных наблюдателей на иных, кроме президентского, уровнях избирательных кампаний. Сам институт общественного наблюдения вписан только в закон о президентских выборах. О чём шёл разговор на Форуме общественных наблюдателей в Москве и в результате обмена мнениями возникла инициатива обратиться в Госдуму и в Совет федерации с предложением о внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» (ФЗ-67), которые бы дали право наблюдателям от Общественных палат субъектов Федерации направлять на региональные и местные выборы своих наблюдателей.

 

Надо сказать, что ближайшие выборы в органы власти пройдут в России уже в сентябре. В частности, в Карелии предстоит масштабная избирательная кампания в органы местного самоуправления. А в целом в России в единый день голосования в сентябре избиратели будут выбирать губернаторов и депутатов региональных парламентов в 30 субъектах Федерации. Чтобы успеть до сентябрьских выборов создать законодательные условия для формирования корпуса общественных наблюдателей, участники которого стали бы работать на региональном уровне, нужно успеть до 9 июня узаконить их статус. 

 

Участники Московского Форума общественных наблюдателей России, представлявшие 68 регионов страны, поддержали инициативу. Правда, нужно сильно постараться, и прежде всего законодателям, чтобы уже в первых числах июня поправки вступили в законную силу. ( http://politika-karelia.ru/?p=37394 )

Анатолий Цыганков