Анонсы
19 июля 2022 г.
Питкяранта снова выберет маленьких чемпионов!
В субботу 23 июля 2022 года в ФОКе г. Питкяранта уже в четвертый раз пройдет семейное физкультурно-массовое мероприятие - Детская Олимпиада "Маленький Чемпион". Ставший уже традиционным спортивный праздник в этот раз пройдет в расширенном формате. В перечень соревнований введена новая дисциплина - «Семейный забег», в которой смогут принять участие дети вместе со своими родителями, а также увеличен возраст юных участников до 10 лет.
Для участия в Олимпиаде приглашаются все желающие семьи Питкярантского района с детьми в возрасте от 6 месяцев до 10 лет (включительно).
Мероприятие организовано Детским спортивным движением "Маленький Чемпион" (АНО Центр организации мероприятий "Поколение Будущего") и ФОК г. Питкяранта при содействии Администрации Питкярантского муниципального района.
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках Детской Олимпиады "Маленький Чемпион" юные спортсмены, при поддержке и участии своих родителей, смогут попробовать свои силы в 4-х видах соревнований:
- "МАРАФОН ПОЛЗУНКОВ" - соревнование по ползанию на скорость для детей от 6 до 11 месяцев включительно;
- "ЗАБЕГ ХОДУНКОВ" - соревнование по ходьбе/бегу на скорость для детей от 10 месяцев до 2 лет 11 месяцев включительно;
- «ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 3 до 7 лет включительно в сопровождении одного родителя;
- НОВИНКА! - «СЕМЕЙНЫЙ ЗАБЕГ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 8 до 10 лет включительно вместе с родителями. Наличие 2 взрослых членов команды ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. это групповое соревнование. Вместо одного из взрослых может быть ребенок от 14 лет.
Призеры всех соревнований в каждой возрастной группе получат грамоты, медали, кубки (за 1 место) и призы.
Подробности и условия подачи заявок на участие в Детской Олимпиаде "Маленький Чемпион" в г. Питкяранта можно найти в группе ВКонтакте: - https://vk.com/little_champion_pitkyaranta
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Карелии продолжает формирование корпуса общественных наблюдателей. Вы желаете стать наблюдателем?

26 января 2018 г.

В любом деле доверие между людьми – это важный и даже обязательный компонент для достижения успешного результата. Подозрительность и недоверие способны погубить любое начинание, пусть самое хорошее и благое. Такая психологическая установка распространяется в том числе и на сферу политики. Более того, здесь особенно требуется открытость отношений между представителями власти и общества. В руках первых - рычаги управления, и потому граждане, властными полномочиями не обладающие, должны ясно понимать, кому они доверяют власть, а фактически свои жизни. В момент выборов президента России разговор на эту тему особенно полезен, поскольку наша страна по форме правления президентская. Поэтому гражданам полезно наблюдать за процедурой избрания высшего должностного лица страны, чтобы все кандидаты, предлагающие себя в президенты, имели бы равные условия, борясь за голоса избирателей.

 

До недавнего времени право наблюдения за законностью организации избирательной кампании вручалось партиям (их наблюдателям) и общественным формированиям, профессионально работающим в роли контролёров по отношению к власти. И никогда прежде граждане не участвовали в наблюдении за ходом голосования. Впервые в нынешнем избирательном цикле (президентском) депутаты Госдумы приняли поправки в закон о выборах президента России, введя в избирательный процесс нового игрока -  общественного наблюдателя. Понятно, невозможно, чтобы каждый по своей воле и охоте самозаписался в общественные наблюдатели, потому как в таком случае может возникнуть путаница и суматоха на избирательных участках для голосования. Потому закон о выборах Президента России был дополнен нормой, которая право формирования корпуса общественных наблюдателей доверяет региональным Общественным палатам, а те уже в свою очередь предлагают всем желающим гражданам записываться в наблюдатели.

 

Общественная палата Карелии предложила общественным организациям и активным гражданам, желающим поработать на выборах в качестве наблюдателей, сообщить нам об этом, для чего необходимо направить информацию о себе в палату. Набор сведений небольшой: нужно указать фамилию, имя, отчество, место работы (потому что некоторые категории граждан не могут выступать в роли общественных наблюдателей, например, государственные и муниципальные служащие, депутаты и т.п.), паспортные данные, плюс требуется предоставить номер телефона и адрес электронной почты, чтобы с вами можно было оперативно взаимодействовать, и ещё вы должны дать согласие на обработку ваших персональных данных (закон того требует). Сайт Общественной палаты РК, раздел «новости» http://opkarelia.ru/news/9515.html - 18декабря 2017 г.

 

Если вы приняли для себя решение стать наблюдателем, то, понятно, что вам удобнее всего эту работу выполнять по месту жительства. Потому сообщите в Общественную палату РК на каком конкретно участке вы желаете порадеть за общество, приглядывая за законностью избирательных процедур. Работы всем хватит, потому что в Карелии насчитывается почти полтысячи избирательных участков и на каждый из них нужно направить как минимум двух наблюдателей, чтобы в течение дня голосования они могли подменять друг друга. То есть выходит, что примерно тысяча общественных наблюдателей требуется.

 

Общественная палата Карелии кроме того что к общественным организациям обратилась, так ещё и органам местного самоуправления предложила  поучаствовать в подборе кадров наблюдателей. Такое письмо было разослано по районным администрациям, и у нас уже имеется информация из муниципалитетов, что формируются местные корпуса общественных наблюдателей.

 

Лишний раз напомним, мы во всех своих письмах, ища союзников, сообщаем, что  дело, которое предлагает Общественная палата, добровольное, никто никого неволить не может, понуждая вступать в наблюдатели. Любое административное насилие в такой ситуации дискредитирует саму идею гражданского контроля за выборами. В работу включается тот, кто того желает (если нет должностных противопоказаний) и с ясным пониманием того, что работа это именно общественная, иначе говоря не оплачивается.

 

Процесс формирования корпуса наблюдателей не простой и по времени растянутый. С середины января идёт сбор данных и мы рассчитываем окончательно завершить комплектование кадров наблюдателей в первой декаде февраля. Как только этот организационный этап пройдём, так сразу начнём обучать общественных наблюдателей. Курс лекций прочитают преподаватели юридического факультета Петрозаводского университета. Это будут несколько лекций, в ходе которых общественные наблюдатели познакомятся со своими правами и обязанностями. Поскольку наблюдатели представляют Общественную палату Карелии на избирательных участках, то мы заинтересованы в том, чтобы наши полпреды были юридически подкованными людьми. Мы планируем, что две лекции пройдут в виде скайп-семинаров и плюс каждому наблюдателю вышлем электронный курс лекций, которые можно будет дома не спеша прослушать. О скайп-семинаре сообщим заранее, отправив информацию на ваш электронный адрес. В сообщении будут указаны дата, время и гиперссылка, зайдя на которую попадёте на виртуальный семинар. Во время его проведения можно будет задавать вопросы преподавателю. А кроме того сможете консультироваться с преподавателем и после обучения, для чего будет заведён специальный канал связи, о котором расскажет сам преподаватель. По электронным адресам, которые вы передадите в Общественную палату Карелии, будем рассылать и иную полезную для наблюдателей методическую литературу. 

 

Работу по организации общественного наблюдения Общественная палата Карелии проводит совместно с карельским подразделением Ассоциации юристов России, Центральной избирательной комиссией Карелии и корпусом наблюдателей «За чистые выборы». Между перечисленными организациями заключено соглашение о взаимодействии и сегодня мы работаем солидарно, каждый исполняя свою функцию, но идя к одной цели – создаём условия для полной прозрачности предвыборных процедур. Ни одно действие организаторов избирательной президентской кампании не должно вызывать недоверие у граждан. Во всём должен торжествовать закон. Чтобы удостовериться в том и нужны общественные наблюдатели. Так что милости просим в наши ряды. Ждём.

 

Анатолий Цыганков,

член Общественной палаты Карелии,

руководитель рабочей группы по организации общественного наблюдения