Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Карелии приглашает наблюдателей для участия в президентских выборах

18 декабря 2017 г.

Поверь глазам своим. Примерно так можно назвать проект, предлагаемый Общественной палатой России гражданам страны, для участия в котором все желающие приглашаются в наблюдатели за президентскими выборами.

 

Стоит задача сформировать из гражданских активистов максимально широкий круг наблюдателей, которые получат возможность по ходу президентской избирательной кампании, а особенно в сам день голосования 18 марта 2018 года контролировать законность исполнения избирательных процедур, и в случае возникновения хоть каких-то сомнений в правовой чистоте тех или иных действий организаторов и участников избирательной кампании, предавать огласке тревожную информацию.

 

Общественная палата Карелии готовит корпус наблюдателей, приглашая в него всех желающих жителей республики. Чтобы включиться в эту работу не многое и нужно.

Во-первых, желание и понимание, что это именно общественная работа, добровольная и неоплачиваемая.

Во-вторых, гражданин сам решает какой объём работы он готов взять на себя. Кто-то сможет в течение всего периода избирательной кампании отслеживать события с ней связанные и размещать собранную информацию на ресурсах, с которыми сотрудничает Общественная палата Карелии. У кого сил для столь длительного предвыборного забега не хватит, смогут включиться в процесс наблюдения непосредственно в день голосования, получив для того официальный статус наблюдателя Общественной палаты Карелии и выбрав избирательный участок, где бы хотелось провести трудовую вахту наблюдателя.

В-третьих, любой участник проекта, склонный к аналитической работе, получит возможность участвовать в подготовке обобщающих материалов по результатам наблюдения. Итоговый доклад Общественной палаты Карелии будет готовить группа мониторинга, в состав экспертов которой имеют возможность войти все желающие.

 

Во время недавнего заседания рабочей группы Общественной палаты РК по наблюдению за президентскими выборами обсуждалась тема взаимодействия с активистами социальных групп в сети интернет, а в каждом районе республики действуют как минимум два-три таких сообщества. И было бы странно всем этим автономно существующим группам на период избирательной кампании не найти общий язык, чтобы сообща отслеживать события и оперативно реагировать на противоправные явления. Такая информационная кооперация всем пойдёт на пользу, а эксперты Общественной палаты Карелии станут в данном случае добровольными помощниками социальных групп, выступая на их ресурсах в роли консультантов.

 

Одной из обсуждаемых тем и пока не имеющей ясного понимания её решения – это вопрос оперативной и технически удобной для жителей Карелии формы передачи информации о событиях избирательной кампании. Желательно размещать жалобы, вопросы, предложения, которые будут возникать у избирателей республики на общей для всех наблюдателей информационной платформе. И здесь же при необходимости давать правовые консультации и сообщать о мерах реагирования на поступившие жалобы и замечания. Люди должны видеть, что существуют быстрая обратная связь и Общественная палата Карелии на каждое полученное заявление реагирует. На этом ресурсе могли бы дублироваться важные информационные сообщения, разъяснения, которые по своим каналам транслируют органы власти, организующие избирательную кампанию.

 

Первые отклики жителей республики на публикации в СМИ о начинающемся формировании Общественной палатой Карелии корпуса наблюдателей - обнадёживающие.

К нам поступают телефонные звонки и люди говорят, что желают включаться в процесс общественного контроля за президентскими выборами. Такая активность радует. Поскольку каждый их вас, кто пожелает стать соавтором  общественного проекта получит официальный статус наблюдателя Общественной палаты Карелии, то надо помнить, что это общественная работа и публичная, то есть для включения вас в нашу общую работу мы должны получить от вас следующие сведения: фамилию, имя, отчество наблюдателя; паспортные данные и место работы; номер телефона и адрес электронной почты.

 

АНКЕТА НАБЛЮДАТЕЛЯ (прилагается) содержит вышеперечисленные сведения.  Заполнив,  её нужно принести по адресу: г Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (каб. 62) до конца января 2018 года.

Возникают вопросы, звоните по телефону: 8 (8142) 78-08-48.

Материал подготовил Анатолий Цыганков,

Руководитель рабочей группы

  • АНКЕТА (АНКЕТА НАБЛЮДАТЕЛЯ.docx, 61 КБ)