Анонсы
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
19 июля 2022 г.
Питкяранта снова выберет маленьких чемпионов!
В субботу 23 июля 2022 года в ФОКе г. Питкяранта уже в четвертый раз пройдет семейное физкультурно-массовое мероприятие - Детская Олимпиада "Маленький Чемпион". Ставший уже традиционным спортивный праздник в этот раз пройдет в расширенном формате. В перечень соревнований введена новая дисциплина - «Семейный забег», в которой смогут принять участие дети вместе со своими родителями, а также увеличен возраст юных участников до 10 лет.
Для участия в Олимпиаде приглашаются все желающие семьи Питкярантского района с детьми в возрасте от 6 месяцев до 10 лет (включительно).
Мероприятие организовано Детским спортивным движением "Маленький Чемпион" (АНО Центр организации мероприятий "Поколение Будущего") и ФОК г. Питкяранта при содействии Администрации Питкярантского муниципального района.
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках Детской Олимпиады "Маленький Чемпион" юные спортсмены, при поддержке и участии своих родителей, смогут попробовать свои силы в 4-х видах соревнований:
- "МАРАФОН ПОЛЗУНКОВ" - соревнование по ползанию на скорость для детей от 6 до 11 месяцев включительно;
- "ЗАБЕГ ХОДУНКОВ" - соревнование по ходьбе/бегу на скорость для детей от 10 месяцев до 2 лет 11 месяцев включительно;
- «ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 3 до 7 лет включительно в сопровождении одного родителя;
- НОВИНКА! - «СЕМЕЙНЫЙ ЗАБЕГ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 8 до 10 лет включительно вместе с родителями. Наличие 2 взрослых членов команды ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. это групповое соревнование. Вместо одного из взрослых может быть ребенок от 14 лет.
Призеры всех соревнований в каждой возрастной группе получат грамоты, медали, кубки (за 1 место) и призы.
Подробности и условия подачи заявок на участие в Детской Олимпиаде "Маленький Чемпион" в г. Питкяранта можно найти в группе ВКонтакте: - https://vk.com/little_champion_pitkyaranta
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Петрозаводске проходил гражданский форум «Общество и власть: сотрудничество и взаимопонимание»

1 апреля 2012 г.

На протяжении двух дней, 29 и 30 марта, в Петрозаводске проходил гражданский форум «Общество и власть: сотрудничество и взаимопонимание».

Организаторами выступили Государственный комитет Карелии по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и Общественная палата Республики Карелия.

В Форуме принимали участие представители исполнительной и законодательной власти республики, органов местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций из разных городов и районов Карелии.

Целью форума стало обсуждение состояния гражданского общества в республике,  конкретных проблем и перспектив развития взаимодействия некоммерческих организаций с властью, социально-ответственным бизнесом и сообществом.

Открыл Форум Глава Карелии Андрей Нелидов.

В своём выступлении Глава Карелии подчеркнул,  что успешное развитие республики обязательно требует активного участия общественности, конструктивной позиции неравнодушных людей и общественного контроля над органами власти.

 Выступает Андрей Нелидов


- Выборы в Госдуму показали, что люди хотят и могут участвовать в решении важнейших государственных вопросов, а результаты выборов Президента доказали политическую зрелость и ответственность россиян, – сказал Андрей Нелидов. Глава республики поблагодарил общественников за работу и за активную жизненную позицию.
- В отличие от многих людей, которые занимают официальные должности, вы добровольно взяли на себя ответственность за конкретные решения и конкретные дела. Поэтому именно ваше мнение вызывает у меня как у Главы Карелии и как у гражданина наибольшее уважение, – признался Андрей Нелидов.
Андрей Нелидов пояснил, что одна из целей его выступления на форуме – довести до общественности информацию о том, что сделано в республике за прошедший год и решение каких проблем удалось сдвинуть с мертвой точки. Глава Карелии подчеркнул, что при реализации Стратегии социально-экономического развития республики он очень рассчитывает на гражданское общество: «Нам мало поддержки и одобрения, - сказал Андрей Нелидов, - нам нужна помощь и участие в ежедневном режиме. Мы со своей стороны к этому общению абсолютно готовы».

 

Наталья Вавилова

Представители общественных организаций в свою очередь отметили, что они готовы к такому взаимодействию.
Секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова в своём выступлении рассказала о роли  Общественной палаты Карелии в развитии гражданского общества республики и процитировала слова руководителя одной из молодежных общественных организаций Карелии: «Последние два года мы чувствуем, что действительно кому-то стали нужны». Наталья Вавилова подчеркнула, что представители общественных организаций не просто готовы к взаимодействию с властью, но и ждали подобного приглашения к сотрудничеству. Вместе с тем, Наталья Вавилова отметила, что взаимодействие власти и общество еще далеко от совершенства и его необходимо развивать.

 Андрей Нелидов, Владимир Семёнов, Андрей Манин, Наталья Вавилова

Председатель Госкомитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин рассказал участникам форума о том, как 2011 году было организовано взаимодействие органов исполнительной власти и некоммерческих организаций (НКО), какие были успехи и трудности. Также А. Манин обратил внимание на выделение грантовых средств для НКО в 2012 году и пригласил граждан к активному участию в социальной проектной деятельности.

Член Общественной палаты Карелии Илья Косенков рассказал представителям форума о роли профсоюзов в деятельности институтов гражданского общества.

Участники гражданского форума 

После окончания пленарного заседания работа форума была продолжена на трех переговорных площадках, где  были организованы дискуссии на тему:
- Взаимодействие органов исполнительной власти и НКО в сфере сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия.
- Приоритетные направления взаимодействия НКО в решении проблем социальной защиты населения.
- Взаимодействия с  НКО в сфере реализации государственной молодёжной политики.

По завершении работы дискуссионных площадок модераторы подвели итоги и озвучили  предложения для внесения в итоговую резолюцию форума.
В итоговом документе форума его участники поддержали деятельность Правительства Карелии по реализации Стратегии социально-экономического развития республики и предложили ряд рекомендаций, адресованных Законодательному собранию Карелии, органам исполнительной власти и местного самоуправления республики, Общественной палате Карелии, Совету при Главе по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, некоммерческим организациям республики.