Обширная программа, посвященная республике, пройдет 21 декабря. Среди многочисленных мероприятий – презентация традиционных карельских блюд и гастрономических брендов от ведущих ресторанов и организаторов фестивалей региона.
Попробовать Карелию на вкус можно будет 21 декабря в Доме Российской Кухни. С 16:00 до 17:00 на площадке выступят фолк-группа «Skylark» и музыкальный коллектив «Поморяночки». Под аккомпанемент карельских артистов посетителям представят гастрономические фестивали республики и предложат традиционные блюда. Руководитель Горного парка Рускеала, гостиницы и ресторана «Пийпун-Пиха» Юлия Артемьева презентует десятый – юбилейный – Фестиваль карельской калитки в Сортавале, который пройдет в 2024 году, и предложит посетителям выставки отведать настоящий рыбник.
Урожденная карелка Надежда Калмыкова, основатель «Общественного фонда поддержки культурного наследия деревни Кинерма» и мастер по калиткам, представит гастрофестиваль «Кухня народов Карелии» в Петрозаводске. Среди угощений – калитки с пшеном и сульчины с манной кашей.
Поморка и владелица парк-отеля «Юма» Анна Петрова презентует фестиваль поморской культуры «Я-я, Кемска волость» в Кеми. Среди собранных Анной рецептов – множество традиционных рыбных блюд. Для посетителей выставки приготовят ржаной и пшеничный поморский колач и поморскую уху.
Вепсянка Анна Анхимова, руководитель Лиги прибалтийско-финских народов, представит Большой рыбный фестиваль на острове Кижи. Посетители же смогут отведать толокно с брусникой – Toncoi.
С 17 до 18 часов в Доме Российской Кухни выступят ансамбль «Кантеле» и Вепсский хор. В это время на площадке свое мастерство будут демонстрировать шефы карельских ресторанов. Пудожанин Руслан Побержин, шеф-повар Karjala park и Karelia village, участник проекта «Гастрономическая карта России» представит карельскую форель на дощечках. Уроженец Олонца, шеф-повар петрозаводского ресторана «Карельская горница» Денис Пантелеев приготовит суп из лосятины «Хийси».
С 18 до 19 часов с вепсским танцем выступит театр «Былина», а Гудошная мастерская Виталия Целобёнка сыграет на традиционных карельских инструментах: кантеле, йоухикко, пастушьем роге TORVI и SARVI и других. Уроженка поморского старинного города Кемь, автор этногастрономического проекта «ВКарелииЕсть» Ольга Белоногова вместе с шеф-поваром Иваном Балиным предложат посетителям попробовать сугудай из сига и овсяный кисель. Бренд-шеф ресторана «Густав Винтер», а также кафе и ресторанов отелей «Точка на карте» Александр Аристов удивит гостей выставки ленивыми варениками с мясом кабана и лесным орехом.
С 19 до 20 часов свою продукцию при участии шеф-поваров представят карельские производители. Автор проекта «Возрождение соляных промыслов России», солонье Ольга Ягодина презентует соль Белого моря, купажированную северными ягодами, беломорскими водорослями и жженым островным можжевельником. Шеф Иван Балин приготовит карельскую форель слабой соли и стейк из оленины.
Предприниматель Артем Мартынов презентует карельский квас «Кантеле». Его производят по рецепту бабушки Артема. Похлебку на квасе в чугунке приготовит шеф-повар Руслан Побержин.
Представители компании Андрея Децко «Карельские рыбные консервы», которая занимается добычей онежских ряпушки, налима, судака и форели, также презентуют свою продукцию на выставке. Шеф-повар Денис Пантелеев предложит посетителям попробовать паштет из копченой ряпушки на калиточном ломте.
В финале Дня Карелии в Доме Российской Кухни – в 20:00 – с танцевальным номером «Любовь и голуби» выступят артисты тетра «Былина».
Напомним, Международная выставка-форум «Россия», которая проводится по указу Президента страны Владимира Путина, начала свою работу в Москве 4 ноября и продлится до 12 апреля 2024 года. Экспозицию Карелии можно увидеть ежедневно в павильоне № 75 на ВДНХ.
Ссылка: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-mail%3A%2F%2F184647584722256971%2F1.2&name=День%20Карелии%20Гастрофестиваль.docx&uid=684301696