Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Ряд некоммерческих организаций Карелии освобождаются от платы за вывоз мусора

28 декабря 2022 г.

Ряд некоммерческих организаций Карелии освобождаются от платы за вывоз мусора

Плата за вывоз твердых коммунальных отходов  не будет взиматься с НКО социальной направленности, не имеющих своих помещений, а также с тех организаций, которые располагаются в бюджетных учреждениях и у которых уже есть договор на вывоз отходов с Карельским экологическим оператором. 

На прошлой неделе представители Карельского экологического оператора и Группы ЭкоЛайн обсудили с руководителями некоммерческих организаций ситуацию с начислением платы за вывоз отходов.

НКО представили руководитель «Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии» (СДМ) Денис Рогаткин, руководитель спортивно-экологического клуба «Пилигрим» Илья Тимин и представитель  общественной организации ивалидов-опорников «ПЕТРОСИНО» Ольга Осина. Они рассказали о реализуемых в Карелии проектах.

Полученная в ходе встречи информация стала основой для принятия решения об изменении подхода к расчету платежей для ряда НКО.

Так, плата за вывоз отходов не будет начисляться некоммерческим организациям, реализующим исключительно социальную деятельность, которые не предполагают получение постоянного дохода (к примеру, в виде взносов) и располагающимся в бюджетных учреждениях образования, культуры и досуга, так как у таких организаций уже заключен договор на вывоз отходов с региональным оператором.  

Еще одной категорией НКО, освобожденной от оплаты услуг по вывозу отходов, стали организации, не имеющие своего помещения и реализующие локальные, грантовые социальные проекты и мероприятия на базе учреждений и площадок, у которых есть действующий договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов.   

НКО, присутствующие на встрече с региональным оператором, уже направили необходимый перечень документов, в результате, начисления за вывоз отходов для этих организаций уже сняты.  

Для корректировки начислений руководителям НКО необходимо обратиться в ООО «КЭО» по адресу электронной почты info@rotko10.ru. с пометкой «Социальные НКО» и со следующим пакетом документов:

-  описание реализуемых социальных проектов;

- письмо от организации/учреждения, на базе которой располагается НКО, с реквизитами договора на услугу «Обращение с ТКО» с региональным оператором ООО «КЭО» или договор между НКО и учреждением, предоставляющим ей помещение в пользование, в котором обозначено, что расходы за вывоз отходов несёт оно.

Для решения вопроса оплаты услуг за вывоз отходов НКО и индивидуальным предпринимателям, чьи организации зарегистрированы в жилых помещениях, региональный оператор обратился в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии с целью получения разъяснений о порядке начисления платы за вывоз ТКО. На период ожидания ответа начисления таким организациям приостановлены.

 

Ссылка:https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-mail%3A%2F%2F181551359978429924%2F1.3&name=освобождение%20платы%20с%20НКО.doc&uid=684301696&nosw=1